Зачем Гитлер начал провальную атаку на Курской дуге, и как он мог победить

Зачем Гитлер начал провальную атаку на Курской дуге, и как он мог победить

Если Битву за Москву обычно считают первым поражением Вермахта в плане "Барбаросса", то Курскую Битву можно назвать последним. Несмотря на явный риск и бессмысленность плана "Цитадель" , Гитлер не изменил своих намерений.

Чем он руководствовался и какие были варианты , я расскажу Вам в этой статье.

Нужно сказать, что операция "Цитадель", задумывалась Фюрером, как быстрое стратегическое наступление, для окружения и уничтожения советских войск на Курском выступе . Этот план подразумевал так же массовое использование танков и САУ, а одной из главных особенностей этого наступления должна стать скорость:

Если говорить простым языком, Фюрер планировал два мощных и быстрых удара навстречу друг другу . А прикрывать ударные группировки должны были силы из тыла.

Планы немцев. Изображение взято: http://forum.polismi.org/

Для начала стоит сказать, что для наступления такого масштаба у Гитлера просто не было ресурсов . Об этом ему неоднократно докладывали военачальники. Вот что ему пишет один из лучших генералов Вермахта, Эрих Манштейн :

К моменту подготовки этого сражения, Вермахт уже потерпел неудачу под Москвой и Сталинградом . Поэтому былого "запала" у немцев уже не было. Кажется, что порой даже сам Гитлер не верил в успех этой операции, да и предположения о её провали сыпались из всех щелей:

  • В одной из сводок немецкого разведотдела говорилось, что руководство РККА разгадало задумку Вермахта , и операцию стоит отменить. На самом деле разгадать этот план, зная излюбленную стратегию немцев "брать в клещи", было не трудно.
  • Донесения разведки, так же сообщали о том, что Красная Армия стремительно укрепляет оборону на этом участке.
  • Общую неуверенность поддерживало и командование из-за того, что часть танков, которые должны были использоваться в битве под Курском, отправили в Италию , в помощь своему горе-союзнику Муссолини.

Немецкие экранированные танки Pz.Kpfw. III в советском селе перед началом операции «Цитадель», 1943 год. Фото в свободном доступе.

Но несмотря на общий пессимизм, отдел пропаганды, гнул свою линию, и требовал преподнести это наступление так, что это немцы остановили атаку РККА и перешли в контрнаступление. Так они хотели продемонстрировать всю свою военную мощь миру .

Если всё было так плохо, почему Гитлер не передумал?

На самом деле я бы не назвал решение Фюрера бестолковым. В этой ситуации у Вермахта не было других вариантов : Африканская кампания была провалена, союзники стали высаживать десант в итальянских территориях, а на Восточном фронте непобедимая германская армия уже потерпела несколько поражений.

Существует мнение, что в случае победы на Курской Дуге, Гитлер попробовал бы заключить мир с Советским Союзом . Я не разделяю эту точку зрения, ведь в этом случае, никто из сторон конфликта не пошёл бы на уступки. Сталин, потому что РККА была бы ещё достаточно сильна, чтобы сражаться с немцами, а Гитлер, окрыленный успехом, тоже не стал отказываться от своих амбиций. Вот причины, по которым он не отказался от операции "Цитадель" по моему мнению:

  • Перехватить инициативу на Восточном Фронте и устроить перегруппировку своих сил.
  • Попытаться договориться с Британией .
  • Подтолкнуть Турцию к вступлению в войну, на стороне Оси.
  • Возобновить наступление на Ленинград .

Подбитая САУ

Какие были варианты?

Давайте сразу отметём вариант ожидания/удержания обороны. Тут всё просто, ведь мощь Красной Армии росла быстрее чем Вермахта , а Союзники, рано или поздно, разделались бы с Муссолини.

Рассмотрим первое предложение, с фронтальным наступлении на Курский выступ. С одной стороны это кажется глупым: "Зачем бить в лоб, когда можно окружить?" . Но все немного сложнее.

По этому плану было предложение, обманом убедить советские войска, что атака будет там же где в итоге и состоялась, но потом быстро перебросить войска и ударить в лоб. Такой манёвр мог застать солдат Красной армии врасплох .

Но у этого плана были и минусы , из-за которых он и был отклонён. Во-первых, так не удалось бы окружить значительные силы Красной Армии, он скорее всего, просто провели бы отступление. Во-вторых, передислокация войск, перед готовыми к бою советскими дивизиями могла бы обернутся катастрофой для Рейха, в случае, если Красная Армия решит ударить.

Дело в том, что во время перемещения дивизия теряет почти всю свою боеспособность.

Танки Вермахта, во время подготовки к Курской Битве. Фото в свободном доступе.

Второй вариант, который кстати предлагал знаменитый немецкий военачальник Гудериан , заключался в том, чтобы ударить в обход укреплённых позиций Красной Армии . И именно этот вариант, кажется наиболее удачным .

  • Во первых Вермахту не пришлось бы распылять силы на два удара.
  • Во-вторых, ударные группировки Юга и Севера имели разную военную мощь . К примеру у Южной группировки было 1 746 танков и САУ, а у Северной всего 1 118 , причем без новых представителей "зверинца" Вермхта. "Тигров" там было 45, а "Пантер" не было вообще. И такое превосходство было во всём, кроме артиллерии.
  • В-третьих, такой удар был куда более непредсказуем , чем классические "клещи" Вермахта.

В заключении я хочу сказать, что даже "удачный" сценарий Курской Битвы вряд ли принес победу Германии . Я думаю, что в лучшем сценарии для Гитлера, победа в операции "Цитадель" просто смогла бы отсрочить падение Берлина на несколько лет.