Зачем СССР пошёл на сделку с Гитлером и не поддержал Британию

Зачем СССР пошёл на сделку с Гитлером и не поддержал Британию

Любой человек, увлекающейся историей, ответит Вам, что до начала Великой Отечественной Войны, отношения между Советским Союзом и Германией были в целом неплохие. Союзническими их назвать сложно, но как минимум, СССР не мешал немецкой агрессии, и не пытался остановить Гитлера .

И у многих появляется вопрос: Сталин был не глупым человеком, и скорее всего он предвидел грядущую войну, так почему же не напал на Третий Рейх или не помешал другим путём, когда была такая возможность ? Об этом я и расскажу в сегодняшней статье.

Но для начала, я хочу немного напомнить Вам о том, как разливались советско-германские отношения, до 1939 года. После того как в Германии к власти пришёл Адольф Гитлер, какое-то время Советский Союз ещё поддерживал экономическое и военное сотрудничество, в рамках Рапалльского договора . Далее, советское руководство понимало милитаристские настроения и даже назвал борьбу с фашизмом одним из основных направлением деятельности коммунистических партий, а Сталин даже пытался помешать захвату Чехословакии, и хотел отправить туда военную помощь, однако поляки её не пропустили.

Но потом, большевики очень быстро "переобулись" и фашисты уже перестали их сильно тревожить, а главную опасность они стали видеть в западных демократиях. А в 1939 году был подписан знаменитый пакт Молотова-Риббентропа . Давайте посмотрим, что же подтолкнуло Союз к такой договоренности.

Представители советской и немецкой сторон в Рапалло. Фото в свободном доступе.

Сталин тянул время

Как я уже говорил, Сталин понимал неизбежность конфликта . Германия, Западные страны, Япония- фактически, возможных угроз было достаточно. И разумеется, в таком случае требовалось время на подготовку.

В своей прошлой статье я писал, что руководство СССР успело сделать несколько стратегических решений для этой цели.

Надо понимать, что ещё в начале 20 века, Россия отставала в промышленном плане от Западных стран . А после Первой Мировой и Гражданской Войны, стране требовалось время на восстановление своего потенциала. Скорее всего, Сталин планировал завершить свою третью "Пятилетку", до начала война.

По срокам, она должна завершиться к 1942 году, в этой "Пятилетке" главным приоритетом было развитие именно военного сектора страны, к примеру, за два года (1939 и 1940) советской промышленностью было построено 5600 танков и почти 20 тысяч самолётов.

Агитационный плакат пятилеток. Изображение в свободном доступе.

Изоляция и отсутствие серьезных союзников

На момент начала Второй Мировой Войны, у СССР не было друзей ни на Западе, ни на Востоке . На помощь Франции и Великобритании Сталин рассчитывать не мог, несмотря на множественные переговоры. Вот основные причины, такой позиции Запада:

  • Изначально в Европе большевиков опасались, и считали их угрозой большей, чем Гитлер .
  • СССР имел плохую репутацию на международной арене , поэтому союз с ним "правильных" демократов мог бы вызвать сомнения у других стран. Такому союзу уж точно бы не обрадовалась к примеру Польша, или Румыния.
  • Во многих европейских странах на тот момент были довольно сильные прокоммунистические движения , которые разными методами поддерживал Советский Союз.
  • Великобритания и Франция не были сильно заинтересованы в союзе со Сталиным , и больше всего они боялись его сближения с Гитлером. Именно поэтому они устраивали "липовые" переговоры, чтобы советское руководство не начало рассматривать союз с Германией.
  • Советский Союз так же не рассматривал всерьез возможность союза с Британией и Францией по двум причинам . Во-первых он видел их слабость, когда они "отдавали" страны Гитлеру, а во-вторых идеологические разногласия делали такой союз практически невозможным.

Мюнхенское соглашение, в результате которого союзники

Тут Вы наверное скажете: « Автор, ну что ты упёрся со своими союзниками? Неужели других стран нет? »

На самом деле, СССР фактически был окружен враждебно настроенными странами . Финлядния, Польша, Румыния, Турция, Прибалтика, Япония- едва ли кто-то из них согласился бы на союз. Именно поэтому, Сталин рассматривал Германию, как единственную не враждебную силу.

Собственные интересы в своей зоне влияния

Дело в том, что советское руководство так же планировало вернуть себе "упущенные" после Революции территории . В первую очередь я говорю про Финляндию, Прибалтику и Польшу. А проявив агрессию в отношении Германии, и вступив с ней в открытый конфликт, ещё не известно на чьей стороне оказались бы Западные державы.

Одним из основных принципов договора с Германией, являлось её невмешательство в дела Советского Союза . Отсутствие таких договоренностей превратили бы Третий Рейх в постоянную угрозу, и очень сильно ограничили бы возможности СССР.

В. Молотов и И. фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта. Фото в свободном доступе.

Сталина всё устраивало

Тут всё довольно просто. Пока Союзники грызлись с Гитером, и решали его территориальные вопросы, у большевиков была отличная возможность заниматься своими делами.

Несмотря на договор о ненападении с Германией, союза у них не было, и Советский Союз соблюдал шаткий нейтралитет, как бы оставляя себе возможность в любой момент поддержать любую из враждующих сторон, являясь эдакой "третьей силой". Сталину очень нравилась такая затея, которая кончилась весьма плачевно, чего и стоило ожидать.

Идеологический вопрос

Несмотря на то, что национал-социализм и большевизм — это в корне разные идеологии , социалистическая составляющая у них похожая (не спроста ведь немцев фашистами звали). Идеологически, союз с Германией был в перспективе более понятен, чем союз с Западными державами.

Мол, социалистические страны, имеют свой блок, а капиталистические свой.

Обычные работяги не разбирались в теории национал-социализма, и никаких фашистов, до 1941 года не видели. А вот союз с буржуями-империалистами и их "друзьями", вызвал бы вопросы у народа.

Подводя итог я выскажу своё мнение, и постараюсь сделать это объективно. В целом, Сталин делал грамотный ход, когда не лез в дела Германии в Европе и подписал пакт о ненападении, ведь в случае превентивного удара Советский Союз могли воспринять как агрессора, а так Сталин лишь обезопасил себя.

Но он совершил грубую ошибку, посчитав такую договоренность нерушимым гарантом, по крайне мере пока Гитлер не закончил свою войну на Западе.