Замбуреки» — о необыкновенной персидской артиллерии

«Замбуреки» — о необыкновенной персидской артиллерии.

Одним из «традиционных противников» России на протяжении длительного периода времени была Персидская империя.

Это государство являлось довольно рыхлым: куча племен и национальностей , которые «скреплялись» вместе лишь силой оружия.

Проблема Ирана заключалась в излишней «традиционности». Особенно сильно это было заметно в военной сфере, где понятие «регулярная армия» отсутствовало аж до начала девятнадцатого века!

В этом отношении персы отставали даже от турок , которые к началу девятнадцатого века все же имели какие-никакие регулярные части, обученные на европейский манер.

Стоит еще раз сказать спасибо Петр Великому за создание полноценной регулярной армии. Спустя сто лет после петровских реформ, русские войска били персов, уступая тем раз эдак в пять-шесть, иногда и более (Поход полковника Карягина).

Русским войскам противостояла самая настоящая «сборная солянка», среди которой экзотическим элементом были так называемые «замбуреки».

Замбурек, иллюстрация 1843 года.

«Замбуреки» представляли собой дешманский тип артиллерии с «восточным колоритом». Небольшие орудия (как правило, калибром от сорока до шестидесяти пяти миллиметров) размещались прямо на спинах у. верблюдов!

Такая «моторизованная» артиллерия была типичной для многочисленных разборок меж собой арабских, персидских, афганских, индийских армий.

Тем не менее, эти орудия представляли угрозу: благодаря им в «восточных баталиях» правители часто одерживали верх.

Очень интересное описание такой специфической артиллерии есть у русского офицера, Петра Николаевича Ермолова.

Он был ветераном Наполеоновских войн, затем служил на Кавказе, несколько раз побывал в персидских землях. Составил подробное описание реформированной (на самом деле не совсем) персидской армии.

Упомянул и о замбуреках.

Персидские «боги войны», 19 век.

Практичный русский офицер рассказал об истории происхождения замбуреков (из Индии — в Афганистан, потом в Персию). Упомянул, что сами иранцы такую артиллерию очень уважают за маневренность и опасность на ближних дистанциях.

Но П. Н. Ермолов отметил, что против русских войск «верблюжья артиллерия» адекватно применяться не может, полевом сражении бесполезна. Во-первых, из-за низкой дальности.

Во-вторых, благодаря сниженной меткости. Ну а полноценная европейская полевая артиллерия, по мнению русского офицера, разнесла бы этот «цирк с верблюдами» в пух и прах на дальней дистанции:

«. Между Азиатцами, может быть Артиллерия сия и действительна, по крайней мере по стуку которой она производит; но сколько раз она не была против Россиян, совершенно ничего не значила, что весьма и естественно, ибо фалконеты сии, немногим далее берут ружейного выстрела, и никогда нельзя из них ловко прицелиться.

Настоящая же артиллерия, быв против них приведет их в беспорядок с их верблюдами не допуская до меры их выстрела. » (с) Ермолов П. Н. О заведении регулярных войск в Персии.

Еще немного «колоритных персиян».

Однако, число таких мобильных «верблюжьих фальконетов» было велико: у одного только правителя около четырехсот, плюс по двести — у управляющих областями «принцев». И неизвестно сколько у наместников.

Сами «верблюжьи артиллеристы» считались элитой в персидской армии. А их главный начальник даже заверял, что его артиллерия могла бы дать бой всей остальной армии на равных!

В защиту «замбуреков», можно отметить мобильный характер войн между кочевыми и полу-кочевыми племенами Ирана. В таких условиях полноценная артиллерия девятнадцатого века оставалась слишком тихоходной.

Увы, но реформатор Персии, Аббас-Мирза, позаимствовал у Европы тольуо униформу и муштру. Но не организацию, снабжение и комплектование.

А вот мобильные пушечки (которые даже один человек мог поднять и перенести на другую позицию) давали возможность персам применить огневую мощь в схватках с кавалерией врага. Ну за техническую отсталость и говорить не буду.

Регулярная конная артиллерия появилась у персов благодаря иностранной помощи, в девятнадцатом веке. Но была крайне малочисленной.

Потому «зембуреки» спокойно применялись в битвах до начала двадцатого века, сохранив потом «церемониальную роль».