Главная » Из теста » Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

Сочувствие

сайт о семье и браке

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

Пирожки с картошкой на сковороде

Пирожки на дрожжах с картошкой.

Жарим пирожки на сковороде.

Мой рецепт теста для пирожков.

Как лепить пирожки. Совет.

Жареные пирожки – сравнительно недорогое и очень сытное блюдо. Можно не беспокоиться, что кто-то уйдет голодным.

Если заранее приготовить тесто и начинку, это легко и быстро, через полчаса можно порадовать гостей горячими пирожками.

Жаренные на сковородке пирожки – самое простое блюдо из дрожжевого теста.

Кстати, в старинной русской кулинарной книге «Образцовая кухня» 1898 года издания написано, что жаренные на сковороде или во фритюре пирожки всегда вкуснее, чем печеные в духовке. Конечно, дело вкуса, но так написано.

В моем родительском доме выпечка была каждые выходные. Чаще всего пирожки на сковородке с разной начинкой. Поэтому и я их пеку довольно часто. Наверное, уже вагон испекла за всю мою жизнь.

Пирожки у меня получались всегда. На мой придирчивый вкус иногда лучше, иногда хуже. Но замечаний никогда не слышала, исчезали быстро.

По-моему, пирожки так всем нравятся еще и потому, что их, как правило, подают в начале застолья, когда голодные гости начинают трапезничать. А на голодный желудок все вкуснее.



По просьбе моих друзей, которые не первый раз безрезультатно ищут на нашем сайте рецепт моих пирожков, подготовила эту публикацию. Недавно пекла пирожки, взвесила все ингредиенты. Теперь могу его выложить в цифрах.

На самом деле я давно замешиваю тесто на глазок. Рецепт действительно обычный. Главное – нужная консистенция теста, которую я, как и многие, чувствую руками. Количество жидкости может быть больше или меньше. И это естественно, потому что мука разная по влажности в разное время года. А у разных производителей она еще и отличается по способности склеивать тесто.

Потому-то в старинных рецептах часто встречается «муки – сколько возьмет тесто». Для новичков на кухне это загадка. Как знать, какая должна быть плотность теста?

И у меня это когда-то вызывало недоумение, и я отказывалась от таких рецептов. По неопытности не знала, что и там, где указано точное количество продуктов, возможно, потребуется корректировка рецепта. Пекла, а потом обижалась, что рецепт плохой.

Кстати, с пельменным тестом легче, для него есть общеизвестный эталон. Пельменное тесто на ощупь должно быть таким как мочка уха.

К сожалению, для дрожжевого теста такого ориентира нет. И если нет рядом человека, кто поможет, покажет и даст потрогать тесто, придется искать истину опытным путем.

Распространенная ошибка – слишком тугое тесто. Это не так уж и страшно, пирожки получатся. Их будет очень легко лепить, но они не будут довольно нежными.

Если тесто получается более жидкое, более липкое, чем нужно, его будет трудно разделывать. Но это реально. Придется добавить побольше муки на стол. И все получится.



Чтобы этого избежать, надо помнить, что тесто после подъема становится много мягче, более жидким.

Поначалу полезно записывать количество жидкости и результат, чтобы в следующий раз что-то изменить. Так можно будет разработать для себя оптимальный рецепт для конкретной муки.

Не стоит для первого опыта выбирать мокрые начинки. Самое милое дело – картошка с жареным луком. Быстро, легко и всегда очень вкусно.

Другие популярные в моей семье простейшие начинки: тушеная капуста и яйца с зеленым луком.

Тушеную капусту обязательно отжать. А к начинке из вареных яиц с зеленым луком обязательно добавить немного растительного масла или сметаны. Это нужно для того, чтобы связать начинку, иначе она рассыпается, когда ее раскладываешь на тесто.

Кстати, жареные пирожки – отличное дополнение к любому застолью. Если вы хронически беспокоитесь, что гостям не хватит еды, пеките пирожки и подавайте их вместе с холодными закусками. Еды будет съедено намного меньше. Это не только экономно, но избавит хозяйку от лишних волнений.

Из моего опыта. Много лет пекла для подруги на ее день рождения пирожки. Один раз она решила меня не нагружать и получила стресс, когда увидела, как быстро опустошается стол.

Чтобы покорить гостей, пирожки должны быть свежими. Лучше, когда они горячие, но и остывшие в день приготовления никого не оставляют равнодушным.

Чтобы подать к столу свежие пирожки, надо с утра поставить тесто. Можно и тесто и начинки приготовить с вечера и хранить в салоне холодильника. Но печь обязательно в день застолья. Тесто и начинки из холодильника надо будет достать минимум за полчаса до разделки, чтобы они согрелись.



А теперь про сам рецепт. Когда-то он был таким: 3 стакана муки, 10 грамм прессованных дрожжей, 1 яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, молоко около 250 мл.

Уже давно пеку на сухих дрожжах «Саф-Момент» или «Саф-Левюр».

Они отличаются тем, что «Саф-Момент» подмешивают к муке, а «Саф-Левюр» надо сначала активировать в воде. Результат одинаковый.

Дрожжи отмеряю обязательно очень точно. Лишние дрожжи все портят своим привкусом.

Раньше пекла чаще на смеси молока или кефира с водой, мне так больше нравилось. Давно использую из жидкости только воду. Но в тесто добавляю сметану. Все обоснованно: вместо молока можно растворить пару чайных ложек сметаны в стакане воды. Получается даже лучше, чем на молоке. Тесто такое же белое, но более нежное и вкус богаче.

Яиц использую яйцо и один желток. Мне так нравится. Белок всегда можно использовать в другом блюде. Если использовать только одно яйцо, количество воды увеличить на столовую ложку.

При приготовлении большого количества теста, например, на 1-2 кг я никогда не замешиваю его более чем на 500 грамм муки. То есть готовлю его порциями по 500 грамм муки, потому что вручную очень трудно хорошо вымесить большую порцию теста. Так легче физически, а тесто лучше.

Дрожжевые пирожки с картошкой.

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие



  1. Мука – 500 г
  2. Дрожжи быстродействующие «Саф-Момент» – 8 мл*
  3. Яйцо – 1 шт. + 1 желток**
  4. Масло растительное – 2 столовых ложки – 25 г
  5. Сметана – 25 г – 1 столовая ложка с горкой
  6. Вода теплая – 210 мл
  7. Сахар – 1 столовая ложка
  8. Соль – 1 чайная ложка

*Можно использовать две чайных ложки без горки сухих дрожжей, тесто поднимется быстрее.

**Можно не добавлять желток, тогда воды увеличить на 1 столовую ложку.

  1. Картофель – 600-700 г
  2. Луковица – 1-2 шт.
  3. Растительное масло для жарки лука
  4. Сливочное масло – 25-50 г
  5. Перец черный молотый – по вкусу

1. Картофель почистить, отварить в соленой воде, воду слить.

2. Пока картошка варится, пожарить лук на растительном масле.

3. Горячую картошку размять, добавить сливочное масло, жареный лук вместе с тем жиром, в котором жарим. Поперчить. Перемешать. Проверить на соль. Начинка для пирожков должна быть немного более соленая, чем для пюре. При необходимости добавить соль. Перемешать.

4. Остудить начинку.

1. Отмерить муку и дрожжи, подмешать дрожжи «Саф-Момент» к муке.

2. В миске соединить масло, сметану, сахар, соль, яйца, перемешать до однородной массы вилкой или венчиком. Добавить теплую воду, перемешать.

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие



3. Влить жидкую массу в посуду с мукой, вилкой замесить тесто. Оно должно отставать от стенок посуды. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, накрыть миской или пленкой, дать отдохнуть 10-15 минут.

4. Вымесить тесто на столе руками до мягкости. Если липнет, слегка припудривать руки мукой или слегка смазать растительным маслом.

Выложить тесто в высокую посуду (у меня эмалированная кастрюля на 3 литра), поставить в теплое место для подъема. Тесто поднимается через 1,5-2 часа.

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

5. Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, немного расплющить руками, сложить в прямоугольник. Накрыть пленкой или миской и дать отдохнуть 10 минут.

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

Если вы делаете пирожки первый раз, возьмите половину теста. Вторую оставьте в посуде, но уже не в теплом месте.

6. Для выпечки на сковородке разделка теста самая примитивная. Здесь совсем не надо вырезать тесто блюдечком. Это нужно для выпечки в духовке. А для сковородки это лишнее.

Итак, раскатать тесто скалкой в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Причем сделать это быстро, не думая о красоте и гладкости поверхности, не сильно старайтесь достичь этих 0,5 см. Тонкий раскатанный блин тут же начинает толстеть, это уже не важно. Смысл раскатывания – расплющить тесто. Кстати, это можно сделать и без скалки, просто хлопая по нему руками, особенно если работать с половиной теста.



Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

7. Разрезать все тесто ножом на прямоугольники. На каждый прямоугольник положить десертную или столовую ложку начинки. Количество зависит от размера будущих пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

8. Сформовать (слепить) пирожки. Уложить швом вниз на присыпанный мукой стол. Накрыть полотенцем, чтобы не сохли.

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

Кажется, все с детского сада знают, как лепить пирожки. Действительно, что может быть проще. Однако, к моему удивлению, у всех, кого я учила печь пирожки, они сначала получались длинными и узкими.

Чтобы пирожок получился пышным, пузатеньким, а не длинным, узким корабликом, длиной пирожка должна служить короткая сторона прямоугольника.

Смотрим на фото. Стороны, от которых идут стрелки навстречу друг другу, соединяем. Получается, грубо говоря, труба. Концы трубы защипываем. Между ладонями слегка прихлопываем пирожок так, чтобы шов оказался посередине.

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

Я делаю некрупные пирожки. Сначала режу раскатанное тесто на полоски около 7 см шириной. Потом каждую полоску поперек на прямоугольники. Пирожки на столе под полотенцем в процессе расстойки и потом на сковородке очень увеличиваются в размере.



9. Налепили пирожки, за это время первые уже расстоялись, набухли. Можно печь. Выкладывать пирожки на сковороду плотно (как получается) чтобы они росли вверх.

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

Если случилось, что пирожки приклеились к столу, аккуратно поддеваем, например, столовым ножом или деревянной лопаткой.

10. Выпекать на разогретой сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки с двух сторон.

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

Как узнать, что масло разогрелось? Бросить в него буквально щепотку муки, масло должно закипеть.

На какой сковороде печь? Можно на любой, но лучше толстостенной. При всем моем уважении к новомодным сковородкам, считаю, что пирожки лучше печь на чугунной сковороде. У меня ее нет. Я пирожки и блины пеку на старой советской толстостенной алюминиевой сковородке с решеткой под названием «Чародейка». Кстати, многие считают их чугунными, потому что они тяжелые.

11. Готовые пирожки выкладываем на тарелки, застеленные бумажными салфетками или полотенцами, чтобы они отдали часть жира.

12. Подаем горячими. Хранить в лотке или кастрюле с крышкой. Но, лучше не делать много. На третий день пирожки, как и хлеб, уже не то удовольствие.

На фото разрез вчерашнего пирожка, поэтому начинка комочками.



Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

Расчет калорийности блюда

«Дрожжевое тесто для пирожков»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Оладьи из прокисшего молока – пошаговый рецепт с фото на

Оладьи из прокисшего молока обязательно получатся пышными и вкусными. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся ...

Оладьи из прокисшего молока – пошаговый рецепт с фото на

Оладьи из прокисшего молока обязательно получатся пышными и вкусными. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся ...

Оладьи из муки и манки – пошаговый рецепт с фото на

Приготовить оладьи можно разными способами. Я расскажу, как приготовить оладьи из муки и манки с ...

Оладьи из морковки – пошаговый рецепт с фото на

Прелесть этих оладушек в том, что их можно сделать одинаково вкусными и с солью, и ...

Оладьи из кукурузной муки – пошаговый рецепт с фото на

Не знаете, что можно испечь из кукурузной муки? Предлагаю вам на заметку простой рецепт вкуснейших ...

Оладьи без кефира – пошаговый рецепт с фото на

Покажу вам, как приготовить оладьи без кефира на случай, если под рукой не оказалось ни ...

Оладьи без дрожжей на кефире – пошаговый рецепт с фото на

На завтрак, полдник или в качестве десерта к чаю, например, оладушки — это всегда удачная ...

Оладушки с творогом – пошаговый рецепт с фото на

Такие оладушки с творогом в домашних условиях готовятся очень просто и быстро. Зато нежная консистенция, ...

Оладушки на простокваше пышные – пошаговый рецепт с фото на

Я, как любитель утренней сладкой выпечки, всегда ищу новые рецепты. Лучше всего, если они еще ...

Оладушки на молоке без дрожжей – пошаговый рецепт с фото на

Для сытного и вкусного завтрака прекрасно подойдут быстрые, аппетитные оладушки на молоке без дрожжей в ...

Оладушки на кефире с яблоками – пошаговый рецепт с фото на

Ароматные, воздушные и вкусные оладушки – это лучший завтрак, который можно пожелать. Рекомендую всем на ...

Оладушки на кефире – пошаговый рецепт с фото на

Вкусный завтрак для всей семьи. Подайте оладушки с молоком или сметаной. Кефир 180 Миллилитров Яйцо ...

Оладушки на дрожжах и молоке – пошаговый рецепт с фото на

Чтобы порадовать свою семью, приготовьте всем на завтрак или полдник пышные оладушки. Секрет рецепта заключается ...

Оладушки на воде – рецепт с фото на

Простые и бюджетные, но от этого не менее вкусные и воздушные оладушки на воде в ...

Оладушки из овсянки – пошаговый рецепт с фото на

Полезные и вкусненькие оладьи чудесно подойдут для завтрака. Быстрый и простой рецепт, небольшой набор ингредиентов ...

Оладушки – пошаговый рецепт с фото на

На завтрак или в качестве сытного перекуса хочу предложить вам оригинальную и классную идею, как ...

Овсяные хлопья в выпечке – пошаговый рецепт с фото на

Если для вас овсянка — это только каша да печенье, то вы сильно ошибаетесь. Сегодня ...

Овсяные панкейки – пошаговый рецепт с фото на

Идеальный завтрак для спортсменов, а также людей, следящих за своей фигурой. Овсяные панкейки получаются необычайно ...

Овсяные батончики с черникой – пошаговый рецепт с фото на

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить овсяные батончики с черникой — идеальный вариант полезного ...

Овсяноблин с полезной начинкой – пошаговый рецепт с фото на

Пришло время приготовиться к весне. Поэтому предлагаю полезный и вкусный завтрак всего на 100 ккал ...

Овощная лазанья – пошаговый рецепт с фото на

Лазанья – итальянское блюдо, которое можно готовить с разнообразными начинками – мясными, грибными, овощными. Обязательными ...

Облепиха в духовке – пошаговый рецепт с фото на

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить облепиху в духовке в виде лимонно-облепиховых печений. ...

Немецкие брецели – пошаговый рецепт с фото на

Для тех, кому по душе эксперименты с выпечкой, хочу посоветовать потрясающий вариант, как приготовить немецкие ...

Нежный малиновый чизкейк с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт с фото на

Песочное тесто всегда служило лучшей основой для пирогов с разной начинкой, и этот рецепт не ...

Рейтинг@Mail.ru