Главная » Из теста » Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото

Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото

Старинный рецепт пасхального сдобного кулича

Пасха – самый главный праздник всех православных христиан.

Традиции пасхального меню дошли и до наших дней.

Крашеные яйца, творожная пасха, куличи неизменно присутствуют на праздничных столах.

Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото

Вкусный кулич по рецепту в общем кулинарном смысле — это хлеб круглой или овальной формы.

Пасхальный же кулич приобретает особый, религиозный смысл.

До возникновения христианства на Руси выпечка пасок была связана с проведением разных обрядов: гадание на урожай, приплод скота, предпосевные работы.

С приходом христианства он стал своего рода напоминанием о трапезах апостолов со своим Учителем, когда на середину пустого стола выкладывали хлеб, предназначенный для преломления Иисусом Христом.

По своей форме пасхальный кулич похож на артос – хлеб, приносимый в храм и освещаемый на пасхальном богослужении.

На неделе, следующей за главным православным праздником, артос раздается многим прихожанам.

А паска также делается из дрожжевого теста, но с большим количеством непостных ингредиентов – масла, яиц, ведь печется она в заключение самого продолжительного Великого поста.

Артос и пасхальный кулич своего рода символы Великого поста и Пасхи.

Заканчивается длительное постничанье и наступает время, когда можно разговеться.

Сладкий сдобный Пасхальный кулич ассоциируется у верующих людей со сладкой райской жизнью, вечным блаженством.



Как правило, сдобы освещаются в церкви и являются одним из главных блюд на Пасху.

Рекомендации к рецепту пасхального воздушного кулича

Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото

Многие христиане не скупятся и используют в приготовлении только самые лучшие и качественные продукты.

Теста замешивают столько, чтобы получилась не одна паска, ведь традицию ходить в гости на пасхальной неделе и угощать близких, никто не отменял.

Куличи как пасхальные, так и приготовленные к другим праздникам, обязательно должны быть высокими.

Для них используются специальные цилиндрические формы.

Если у вас нет такой посудины, можно воспользоваться обычной высокой кастрюлей емкостью до 1,5 л.

Не нужно брать кастрюли большего объема, иначе тесто в домашних условиях в обычной духовке может просто не пропечься.

Тесто для паски нужно очень хорошо вымешать.

Можно даже немного «побить» его, вывалив на посыпанную мукой доску.

Готовое массу выкладывают в форму, смазанную маслом и выложенную пергаментной бумагой или обсыпанную сухарями.

Не нужно тесто выкладывать до краев формы, только до половины посудины.

Потом дайте ему настояться.

Когда оно поднимется до 3/4 формы, смело ставьте в нагретую духовку.

Выпекают паску в течение 1,5-2 часов.

Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото

В это время желательно не заглядывать в духовку, не шуметь и не стучать.



Тогда кулич хорошо поднимется и пропечется.

Готовность выпечки проверяют тонкой деревянной палочкой-лучинкой или длинным ножом.

Тесто не должно прилипать к этим предметам.

Разного рода добавки (изюм, курага, цукаты) и украшения (сладкие посыпки, глазурь, помадка) обязательно применяют в изготовлении пасочек.

На верхней части делают разного рода надписи религиозной тематики, но чаще всего «пишут» буквы ХВ, означающие самый главный призыв пасхальной службы «Христос Воскресе!»

Изюм, орехи, мак, цветная посыпка из окрашенного пшена традиционно украшают пасхальную выпечку.

Вот основные ингредиенты, которые используются:

А вот еще один рецепт вкусных котлет, но уже из фарша индейки: //notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kotletu-iz-farsha-indeyki.html. Кстати, мясо индейки также имеет много полезых веществ.

Перед приготовлением различных блюд мы часто задумываемся о том, насколько полезны они будут для нас. Например, если у вас есть проблемы с давлением, то вам нужно знать, что существуют определенные продукты, понижающие его. Полный список находится здесь.

Дополнительные продукты, которые можно применить при выпечке и оформлении кулича на Пасху:

Рецепт и этапы приготовления вкусного пасхального кулича

Рецептов приготовления праздничной сдобы великое множество: пасхальная, миндальная, с шоколадным кремом, с фисташками и зеленой глазурью.

Какой из них понравится вам, решайте сами.

Воспользуйтесь рецептом приготовления очень вкусного кулича, близкого к классическому.



Ведь это традиции, которые хранят наши бабушки и дедушки.

Следуя старинному рецепту с фото, вы сможете приготовить сразу несколько вкусных угощений (количество пасхальных куличей будет зависеть от форм, которые вы будете использовать).

Итак, возьмите:

Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото

  • 0,5 л молока;
  • 6 средних яиц;
  • двухсотграммовую пачку сливочного масла или маргарина;
  • 250-300 г сахарного песка или пудры;
  • пачку сухих дрожжей вашей любимой марки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара и 300 г изюма.

Для приготовления глазури для кулича по рецепту нам понадобится белок от двух яиц и 100 г сахара.

Можете вместо духовки для кулича воспользоваться хлебопечкой, рецепт это не испортит.

Давайте настроимся, подумаем о чем-нибудь добром и хорошем, и приступим к созданию главного пасхального угощения.

  1. Молоко вылейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Слегка подогрейте. В теплое молоко выложите все дрожжи и хорошо размешайте.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  2. Добавьте небольшую порцию муки, все тщательно перемешайте.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  3. Накройте емкость с опарой чистым полотенцем и уберите в теплое место. Можно поставить около батареи и в таз с теплой водой.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  4. Через полчаса проверьте опару. Если объем смеси увеличился примерно в 2 раза, то продолжайте процесс приготовления теста. Если опара не поднялась, подождите еще немного.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  5. Теперь займитесь отделением белков от желтков. Можно это сделать при помощи специального приспособления, которое можно купить в хозяйственном магазине. Опытные хозяйки легко справятся с этой задачей при помощи ножа и стакана.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  6. Желтки разотрите с сахарным песком, а белки взбейте в крепкую пену, добавив в процессе взбивания щепоточку соли. Белковую пену можно получить, поработав вручную венчиком или взбивалкой, а можно обратиться к домашним помощникам – миксеру или блендеру.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  7. В опару поместите желтки, взбитые с сахаром. Добавьте немного подтаявшее сливочное масло, предусмотрительно вынутое заранее из холодильника. Теперь поместите в тару с тестом взбитые белки. Все хорошо перемешайте.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  8. Добавьте оставшуюся муку. Сколько взять муки определите сами при замешивании. Готовое тесто по рецепту будущего кулича на Пасху не должно быть слишком плотным и прилипать к рукам.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  9. Примерно на 1 час оставьте его в покое.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  10. В это время под проточной водой промойте изюм и замочите в теплой воде. Через 10-15 минут слейте воду и хорошо просушите, используя сито или бумажное полотенце.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  11. В тесто положите подготовленный изюм, снова хорошо промешайте. Оставьте постоять еще немного.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  12. Дождитесь, когда оно снова высоко поднимется.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  13. Выложите массу в смазанную маслом форму. Можно использовать промасленную бумагу или пергамент. Не выкладывайте тесто до самого края формы. Заполните только ее половину или треть.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  14. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и дождитесь, когда оно поднимется уже в форме.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  15. Теперь самое время поместить форму с тестом в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Выпекайте минут 10 и добавьте жару – 180° и выпекайте уже до готовности.
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото
  16. Качество выпечки проверяйте при помощи длинной палочки для барбекю. Если на ней не осталось следов теста – кулич готов!
    Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото



Теперь сделайте «украшающие элементы».

Традиционно сверху покройте глазурью.

Возьмите взбитые с щепоткой соли белки, добавьте сахар и снова хорошо взбейте.

Готовый горячий кулич смажьте глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Следующее видео я предлагаю не просто посмотреть, а сразу по подсказкам готовить кулич.

Пусть у вас получится воздушная, ароматная, праздничная и очень удачная выпечка.

Полезные советы по выпечке кулича

  • дрожжи нужно брать только свежие, не просроченные (в противном случае тесто может просто не подняться);
  • только в подогретое молоко добавляйте дрожжи;
  • изюм перед помещением в тесто хорошо просушите или обваляйте в муке (тогда он не скопится в одном месте, а равномерно распределиться в готовой сдобе);
  • при выпечке паски постарайтесь не делать никаких резких движений около духовки, не разговаривайте громко и уж, тем более не ругайтесь;
  • глазурь на готовое изделие наносите, пока оно не остыло.

Попробуйте испечь пасочки самостоятельно.

Порадуйте и себя, и своих близких!

А на десерт я предлагаю ещё одно видео, в котором не просто готовят куличи, а показывают подробный мастер-класс.

Очень полезный сюжет!

Это просто шедевр! Получилось очень вкусно по вашему рецепту, хоть и пришлось по возиться, зато вся семья осталась довольна, спасибо!



первый раз пекла куличи — получилось, я в восторге, немного хлопотно, но и вкуснее магазинных и дешевле. Муки на тесто нужно где-то 1,7 кг и 11 гр. сухих дрожжей, пекла в бумажных формах (продаются в магазине) — вышло 12 куличей (250 гр. форма), выпекались первые куличи около 1 ч, а вторая партия 45 мин. (печь газовая).

Я одна не вижу в рецепте какое нужно взять кол-во муки?

Я тоже не нашла, сколько муки?

Про муку все сказано , уйдет примерно 1 кг, а мне интересно куда делась сметана, в списке ингредиентов она есть ( вначале видео), но когда ее добавлять и сколько НЕ СКАЗАНО.

Куличи получились хорошие, вкусные. Единственное, я бы добавила больше соли в белки. А так спасибо за рецепт.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кругляшки – пошаговый рецепт с фото на

Такое печенье можно кушать во время поста, поскольку в нем не содержатся продукты животного происхождения. ...

Круассаны с шоколадом – пошаговый рецепт с фото на

Сладкие круассаны с шоколадом будут прекрасным сытным завтраком. Я использую для приготовления круассан готовое слоёное ...

Круассаны с шоколадом – пошаговый рецепт с фото на

Сладкие круассаны с шоколадом будут прекрасным сытным завтраком. Я использую для приготовления круассан готовое слоёное ...

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста – рецепт с фото

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста Сегодня целый день пеку куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но оно того стоит! Свой самый любимый рецепт кулича нашла когда-то в "Книге о вкусной и здоровой пище". Вкуснее кулича, поверьте, никогда не пробовала! Рецепт мог у меня немного измениться, поэтому на аутентичность не претендую.

Круассаны с бананом – рецепт с фото на

Представляю Вашему вниманию простой рецепт приготовления круассанов с бананом. Приготовьте их для своих близких, пальчики ...

Пасха, Сдобное тесто, Куличи, рецепты с фото на: 31 рецепт

Куличи, Пасха, Сдобное тесто Бывает сложно выбрать какой-то один рецепт из многообразия рецептов пасхальных куличей, когда хочется, чтобы он отвечал требованиям - меньше затраченного времени на приготовление и вкусные куличи в результате.

Круассаны с – Нутеллой – пошаговый рецепт с фото на

Круассаны с “Нутеллой” — отличный вариант вкусной и сладкой выпечки к кофе или чаю, а ...

Крестная пасха – пошаговый рецепт с фото на

Близится один из самых значимых праздников в календарном году и самое время позаботится о хорошем ...

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Сдобный пасхальный кулич Всю неделю я делился с вами пасхальными рецептами, и сегодня, в Светлый Праздник Пасхи, хочу предложить еще один – сдобный пасхальный кулич, рецепт, которым пользуюсь уже не первый год.

Сдобный кулич пасхальный рецепт с фото

Сдобное тесто для куличей на пасху Ингредиенты Цельное молоко коровье – 250 мл; Свежие прессованные дрожжи – 25 г; Свежие куриные яйца – 5 шт.; Свежие куриные яйца – 5 шт.; Белый сахар – 150 г; Масло сливочное – 75 г; Маргарин сливочный – 75 г; Мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г; Ванильный сахар – 2 пакетика; Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.; Темный или коричневый изюм – 100 г. Для помадки: Белок одного куриного яйца; Белый сахар-песок или пудра – 2/3 стакана; Разноцветная присыпка – для украшения.

Булочки с маком

Булочки с маком Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки. Поскольку булочки с маком приготовлены на основе дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления.

Крендель с корицей – пошаговый рецепт с фото на

Мягкий, ароматный и сладкий крендель с корицей послужит настоящим украшением любого праздничного стола! Особенно в ...

Булочки с маком из сдобного дрожжевого теста

Булочки с маком из сдобного дрожжевого теста. Как красиво завернуть булку с маком. Булочки с маком, как и другая выпечка с маком, украсит ваш стол, во время завтрака и не только.

Булочки с маком, Домашние булочки, рецепты с фото на: 15 рецептов

Булочки с маком, Домашние булочки К чаю предложу шикарную дрожжевую выпечку. Обожаю сдобные булочки с маком. Потрясающе нежные дрожжевые булочки, с маком и сахаром. Схемы, как лепить булочки, прилагаются.

Креветки в хрустящей панировке – пошаговый рецепт с фото на

Рецепт приготовления креветок в хрустящей панировке. Получается очень вкусная закуска из тигровых креветок. Креветки тигровые ...

Крамбл со смородиной – пошаговый рецепт с фото на

Крамбл – это традиционный английский пирог. Он прост в приготовлении и очень вкусный. Предлагаю вас ...

Булочки с маком: любимый рецепт из дрожжевого теста с фото

Сдобные булочки-веночки с маком Привет, ребята и девчата! Расскажу вам не сказку, но быль)) Вместо предисловия Ходили мы в субботу в горный поход по вулканической местности греческого полуострова Метана, что на Пелопонесе.

Косичка – с маком – пошаговый рецепт с фото на

Всегда мы гадаем, что бы приготовить к чаю или купить? Сегодня хочу предложить вам простой ...

БУЛОЧКИ С МАКОМ – рецепт с пошаговыми фото от

Булочки с маком Услада для глаза и желудка, радость взрослым и детям - это, конечно же, вкусные и ароматные сдобные булочки с маком. Такие булочки мне готовили бабушка и мама, а сейчас именно этим рецептом я хочу поделиться с вами, мои дорогие посетители сайта.

Вкусные дрожжевые пирожки с маком!

Пирожки духовые с маком В этом году мы пекли эти вкуснейшие пирожки с маком на Рождество. Пушистые, румяные, полные мака – это самые вкусные маковые пироги на свете! Они очень понравились моим деткам! И Вам понравятся! Обычно к Рождеству я пеку маковый рулет.

Пирожки с маком – пошаговый рецепт с фото на

Пирожки с маком Предлагаю вам довольно простой рецепт пирожков с маком, приготовленных в духовке. Они получаются очень нежными, буквально воздушными, с большим количеством вкуснейшей начинкой.

Пироги из дрожжевого теста, Пирог маковый, рецепты с фото на: 26 рецептов

Пирог маковый, Пироги из дрожжевого теста Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Королевская ватрушка – пошаговый рецепт с фото на

Детвора из классической ватрушки съедают начинку, а «корочки»-тесто, оставляют. Если вы предложите им королевскую ватрушку, ...

Корзиночки с белковым кремом – пошаговый рецепт с фото на

Корзиночки с белковым кремом можно купить во многих кондитерских и магазинах. Но не всегда они ...

Рейтинг@Mail.ru