Главная » Каша » Как варить пшенная кашу

Как варить пшенная кашу

Как варить пшенная кашу

Как варить пшенная кашу

Как варить пшенная кашу

Как варить пшенная кашу

Как варить пшенная кашу

Каша гречневая рассыпчатая.

Каша гречневая рассыпчатая

— вода — 3 стакана

— гречневая крупа ядрица — 1,5 стакана

— лук репчатый — 2 луковицы

— сухие белые грибы — 3-4 шт.

— масло подсолнечное — 6-7 ст. л.

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.

Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды.

Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.

Одновременно с варкой каши в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить.

Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.

— молоко -4,5 стакана

— гречневая крупа ядрица — 2 стакана

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить молоком и варить до полного его выкипания.

Затем залить горячими сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в теплую духовку для упревания.

— гречневая крупа ядрица — 2 стакана

— молоко — 4,5 стакана

— масло сливочное — 3 ст. л.

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем.

Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую.

Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.

— мелкая гречневая крупа (продел) — 1,5 стакана

— вода — 4 стакана

— лук репчатый — 2 луковицы

— пастернак — 2 корня

— зелень петрушки — по вкусу

— черный молотый перец — 1/2 ч. л.

— сметана — 1/2 стаканы

— масло сливочное (или топленое) — 2 ст. л.

Воду вскипятить, добавить соль, положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварить 5 минут. Затем засыпать в воду крупу и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы (около 12 минут).

После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

Каша гречневая с цветной капустой и молоком

— цветная капуста — 200 г

— крупа гречневая — 1 стакан

— масло сливочное -2 ст. л.

— молоко или вода — 2 стакана

Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко (или воду), добавить соль, довести все до кипения, варить 5-6 мин, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10-15 мин.

Подавать со сливочным маслом.

— рассыпчатая каша (гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая, манная) — 4 стакана

— лук репчатый — 2 луковицы

Шпик порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и обжарить со шпиком.

Затем горячую рассыпчатую подсоленную кашу (любую по выбору) перемешать с пассерованным луком и шкварками шпика.

Как варить пшенная кашу

Каша гречневая в горшочке.

— рассыпчатая гречневая каша — 3 стакана

— жареная печенка — 300 г

— лук репчатый — 1 луковица

— сливочное масло — 2-3 ст. л.

— шпик — около 300 г

Крупу перебрать, промыть и сварить рассыпчатую гречневую кашу. Добавить в нее сливочное масло и перемешать. Пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать.

В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху — опять шпик. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

— гречневая крупа — 1 стакан

— лук репчатый — 1 луковиц

— масло сливочное — 2-3 ст. л.

Мозги замочить в холодной воде, очистить от пленок, от кровеносных сосудов и варить в воде с добавлением соли и уксуса из расчета на 1 кг мозгов 1,5 литра воды. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и варить мозги почти без кипения около 30 минут.

Вареные мозги мелко изрубить ножом, соединить с рассыпчатой гречневой кашей.

Кашу с мозгами заправить маслом и прогреть в духовке или на сковородке.

— крупа гречневая (ядрица) — 2,5 стакана

— лук репчатый — 1-2 шт.

— масло растительное — 2-3 ст. л.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом.

Мелко нарезать лук и поджарить на сковородке с растительным маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем.

Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.

• перец красный сладкий — 1 шт. (можно сушеный — 1 ст. л.)

• помидор — 1 шт. (или томатная паста — 1 ст. л.)

• сахар — 1 неполная ч. ложка

Как варить пшенная кашу

Мясо порезать некрупными кусочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Лук и морковь мелко нарезать (морковь можно натереть) и добавить к мясу.

Сладкий красный перец мелко порезать и тоже добавить к мясу.

Все вместе обжарить до готовности лука.

Как варить пшенная кашу

Гречку перебрать, промыть и выложить к мясу.

Добавить мелко порезанный помидор или ложку томатной пасты, соль, перец, сахар, можно немного чеснока (свежего или сушеного).

Как варить пшенная кашу

Залить кипятком, чтобы все полностью покрыло, перемешать, на сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 20-25 минут.

Как варить пшенная кашу

Затем снять с огня и, не открывая крышку, дать настояться 10-15 минут.

Жидкость почти вся впитается, а гречка станет сочной.

Как варить пшенная кашу

При подаче на стол можно заправить кусочком сливочного масла.

Получается очень вкусно и сытно.

— крупа гречневая (ядрица) — 2 стакана

— вода — 3 стакана

— масло сливочное — 2 ст. л.

В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15-20 минут.

Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой, завернуть в газеты и поставить на 1-1,5 часа для упревания.

Перед подачей на стол в кашу положить масло.

В готовую гречневую кашу при подаче на стол при желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.

Крупеник из гречневой крупы

— гречневая крупа — 1 стакан

— сметана — 1/2 стакана

— молоко — 2 стакана

— масло сливочное — 2 ст. л.

В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного масла и поставить в духовку на 40-50 минут.

Готовый крупеник полить маслом.

При желании масло можно заменить сметаной.

Каша из гречневого продела по-королевски

— гречневая курпа (продел) — 1 стакан

— молоко — 2 стакана

— масло сливочное — 3 ст. л.

— ванилин — 1/2 ч. л.

— цедра (тертая) — 1 лимона

Крупу перемешать с 1 яйцом, рассыпать на противень и подсушить в духовке, часто помешивая. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, ванилин, всыпать крупу, перемешать и варить на слабом огне. Когда молоко впитается в крупу, кашу накрыть, довести до готовности в тепле.

Из 4 яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить натёртую кожуру от лимона, промыть изюм, взбитые белки, и перемешать с кашей.

Массу выложить в форму, поставить в духовку на 40 минут.

Подавать с сахарной пудрой и украсить вишнёвым вареньем.

— крупа гречневая (продел) — 200 г

— творог (нежирный) — 250 г

— молоко — 2 стакана

— масло сливочное — 2 ст. л.

Творог протрите, добавьте одно яйцо, половину сахара, соль и перемешайте.

Гречневую крупу отварите до полуготовности. Молоко доведите до кипения, добавьте масло, гречневую крупу и сварите кашу.

Приготовленную кашу охладите, соедините с яйцом, оставшимся сахаром и перемешайте. Из массы сформуйте лепешки, на середину каждой выложите немного творожной начинки, края защипните и придайте изделиям форму шарика.

Варите на пару до готовности.

Подавайте шарики со сметаной, оформив зеленью.

Каша гречневая с овощами и соевым соусом

— гречневая крупа — 1 стакан

— лук репчатый — 1 шт.

— болгарский перец — 1/2 шт.

— соевый соус (Сэн Сой Классический) — 3 ст. л.

— лавровый лист — по вкусу

— растительное масло — 3 ст. л.

Гречневую кашу сварить как обычно. Затем выложить на сковороду с маслом, добавить мелко резанные лук, помидоры, перец, лавровый лист и соус (Сен Сой Классический).

Прогревать на слабом огне 5 минут.

Подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к свинине, говядине, индейке.

Крупенник из гречневой крупы и творога

— гречневая крупа — 2 стакана

— вода — 1 стакана

— творог (полужирный) — 400 г

— сливочное масло — 100 г

— цедра лимонная — 1 ст. л.

— корица — 0.2 ст. л.

— сухари панировочные — 3 ст. л.

Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, намного масла и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее.

Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей.

Форму смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке.

Биточки из гречневой крупы

— гречневая крупа — 1 стакан

— вода — 1,5 стакана

— сухари (толченые) — 1/2 стакана

В кипящую подсоленную воду засыпать крупу и варить 30-50 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать.

Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.

При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны.

Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.

Каша гречневая с белыми грибами

— гречневая крупа — 1,5 стакана

— молоко — 3 стакана

— лук репчатый — 2 шт.

— белые грибы (сухие) — 4 шт.

— топленое масло — 130 г

Гречневую крупу перебирают, просеивают от пыли. Затем заливают водой, в которую добавляют перемолотые в пыль на кофемолке белые грибы. Доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и варят 10-15 мин. до загустения и полного выпаривания воды. После этого снимают с огня и заворачивают в одеяло или газеты на 15 минут.

Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета в глубокой сковороде, в конце обжаривания добавляют 2 мелко нарубленных яйца и солят.

Все это добавляют в кашу и равномерно перемешивают. Такой каши вы давно не ели!

— гречневая крупа — 110 г

— масло подсолнечное — 30 г

Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковородку или противень, смазанные маслом.

Когда каша застынет, её нарезают на кусочки размером 4х4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.

Некогда это блюдо было настолько распространено, что служило даже предметом уличной торговли вразнос. В.Гиляровский, описывая старый Охотный ряд в Москве, отмечал, что «на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жареными на постном масле».

Каша гречневая со сметаной

— гречневая крупа — 200 г

Смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу перемешивают с яйцом, раскладывают на противни и высушивают в духовке.

Затем её протирают через дуршлаг, добавляют свежую сметану, сахар, изюм, раскладывают в глубокие глиняные плошки или на сковороды, смазанные маслом, доводят до кипения и запекают в духовке или в русской печи.

— гречневая крупа — 180 г

— молоко или сливки — 900 г (в том числе для пенок — 100 г)

— кедровые орехи — 50 г

— варенье или мед — 150 г

— тесто слоеное или пресное сдобное — 50 г,

Орехи с глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправдано, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Обычно используют грецкие и кедровые орехи. Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды.

Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают нагрев, снимают вторую пенку и т.д. Так делают, пока не получится нужное количество пенок.

В оставшееся молоко или сливки всыпают смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают.

На края блюдца, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на неё слой пенок и опять слой каши.

Поверхность каши засыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом.

Кашу запекают, поливают подогретым вареньем или медом и подают.

Каша гречневая с сушеными грибами и луком

— гречневая крупа – 2,5 стакана

— грибы (белые сушеные) — 50 г

— репчатый лук — 2 шт.

Сушеный грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1-1,5 часа.

Лук мелко нарезать и поджарить на сковородке с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.

Для приготовления этого блюда можно использовать не сливочное, а растительное масло.

Гречневая каша со свежими грибами и луком

— крупа гречневая (ядрица) — 2 стакана

— вода – 2,5 стакана

— лук репчатый — 2 шт.

— масло сливочное — 2-3 ст. л.

Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать крупу, размешать, проварить кашу до загустения, посолить, закрыть крышкой, завернуть и поставить для упревания в теплое место на 1-2 часа.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле.

Перед подачей смешать лук с кашей.

Каша гречневая с орехами и черносливом

— крупа гречневая — 250 г

— чернослив — 100 г

Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить.

Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут.

Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

— томатный соус острый — 1 ст. л.

Пока готовится гречка, смешать яйца и томатный соус в однородную массу, мелко нарезать сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить эту массу на сковородке. Запекать 10 минут в духовке или на медленном огне.

Должен получиться коржик, который вкусен как горячим, так и холодным.

Рекомендуется к кислым щам со сметаной.

Котлеты из гречки с мясом

— гречневая крупа — 100 г

— мясо (отварное) — 100 г

— лук репчатый — 20 г

— масло сливочное — 20 г.

Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить.

Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.

— гречневая крупа — 250 г

— топленое масло — 50 г

— говядина — 100 г

— репчатый лук — 50 г

Разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить.

Тем временем положить на сковороду ложку топленого или сливочного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу положить в зирвак, залить сверху равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Накрыть на 30 мин. Крупа должна быть полностью набухшей и рассыпчатой.

На стол подавать, уложив на блюдо горкой, как и другие пловы.

Очень хорошо сочетается с салатами из редьки, редиски, помидоров и огурцов.

— картофель — 8 шт.

— гречневая крупа — 1 стакан

— молоко — 1,5 стакана

— масло сливочное — 2 ст. л.

Картофель отварить, протереть, развести теплым молоком. В приготовленную массу добавить промытую крупу, перемешать и поставить в духовку на 30-40 минут.

Перед подачей полить маслом.

— рис — 1/2 стакана

— гречневая крупа — 1/2 стакана

— ячневая крупа — 1/2 стакана

— пшено — 1/2 стакана

— тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан

— лук репчатый — 2 шт.

— перец (болгарский) — 3 шт.

— петрушка (зелень) — 2 ст. л.

— вода — 6 стаканов

— масло сливочное — 50 г

— сухари панировочные — 1/2 стакана

Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее — пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них — гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу.

Верхний слой выложить из тыквы.

Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.

Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.

Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог.

Кашу разрезать на порции.

Шаньги из гречневой каши с творогом

— каша гречневая — 250 г

Приготовить кислое несдобное тесто. Сварить вязкую кашу, добавить масло, охладить, добавить яйцо, хорошо размешать. Добавить творог.

Раскатать лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края загнуть, положить на смазанный маслом лист и запечь в печке.

Подавать горячими, со сметаной.

Сметану подают отдельно в соуснике.

— крупа гречневая — 1/2 стакана

— вода — 2/3 стакана

— лук репчатый — 2 шт.

Крупу перебрать и обжарить на сухой сковороде до образования коричневого цвета. Воду вскипятить, опустить в нее обжаренную крупу и варить на медленном огне до готовности. Печень обработать, нарезать ломтиками и обжарить в жире до готовности (не пересушивая).

Пропустить через мясорубку и, соединив с мелко нарубленным луком, обжарить в жире, посолить и поперчить.

Все продукты соединить и хорошо перемешать.

Если фарш получился суховатым, добавить в него немного молока или бульона.

— гречневая крупа — 400 г (норма на целую семью)

— вода (кипяток) — 9 стакана.

Крупу всыпать в подсоленный кипяток (около 9 стаканов). При варке чаще помешивать кашу.

Готовую кашу протирают, иногда едят в холодном виде.

Каша гречневая со шпиком и луком

— гречневая крупа — 2,5 стакана

— бульон или вода — 3,5 шт.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Шпик без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой, положить в толстостенную сковородку и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный кольцами лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета.

Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.

Каша гурьевская из гречневой крупы

— гречневая крупа — 600 г

— грибы (сушеные) — 50 г

— сливочное масло, соль — по вкусу.

Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла. Когда каша будет почти готова, вынуть ее из горшка.

Горшок вымыть, чтобы стенки были чисты и сухо вытерты. Положить в горшок ряд каши, ряд кусочков мозгов из костей воловьих, опять ряд каши и так до конца. Последний ряд — мозги.

Закрыть горшок, поставить в печь, чтобы каша упрела и сделалась рассыпчатой.

Смотреть, чтобы каша не пригорела.

Сальник из гречневой крупы, с печенкою

— гречневая крупа — 400 г

— телячья печенка — 1/2 шт.

— сливочное масло — 50-100 г

— баранья или телячья сетка.

Сварить до половины готовности крутую гречневую кашу. Смешать с мелко изрубленной сырой телячьей печенкой, положить соли. 1/8 или 1/4 фунта масла, смотря по тому, как жирна сетка, 2-3 крутых мелко изрубленных яйца.

Кастрюльку выложить бараньей сеткой (так называемым сальником), сложить приготовленную кашу, накрыть тою же сеткою, вставить в печь на час.

Подавая, выложить на блюдо.

Лепешка или каша из гречневой муки

— гречневая мука — 2 стакана

Два стакана самой лучшей гречневой муки всыпать в чисто вычищенную сковороду, поставить в духовую печь, чтобы мука поджарилась. Муку как можно чаще мешать, чтобы не подгорела, но чтобы равномерно подрумянилась.

Всыпать муку в 4,5 стакана кипящего молока, живо мешая, чтобы не было комков, поставить в духовую печь.

Когда тесто поднимется, значит — готово.

Едят со свежим поджаренным маслом.

— гречневая крупа — 2 стакана

— вода — 3 стакана

— масло сливочное — 80 г

Перебрать гречку. Нагреть сковороду, растопить на ней масло. Обжарить в масле крупу, чтобы зерна подрумянились.

Вскипятить воду в кастрюле, посолить, всыпать гречку и варить до готовности. Затем кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 1 час.

— сушеные грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики) — 100 г

— гречневая крупа — 1 стакан

— лук репчатый — 1-2 небольшие луковицы

— масло сливочное — 200 г

— молоко — 2 стакана

— соль, сметана — по вкусу

Грибы промыть, замочить в молоке до набухания. Гречневую крупу обжарить на сухой сковородке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив немного масла.

Гречку залить кипятком, добавить рубленые грибы, обжаренный лук, масло и под крышкой тушить до мягкости крупы.

Готовую кашу подавать со сметаной.

Каша гречневая рассыпчатая с пармезаном

Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла.

Вынуть из печи, положить на блюдо ряд каши, посыпать тертым пармезаном, скрепить маслом, вставить в горячую печь, чтобы подрумянилась.

Иногда маленькие дети отказываются есть мясо, т.к. им жалко животных. В таком случае ребенка не надо принуждать.

А так как мясо в питании, особенно детском, необходимо ежедневно, варим ребенку хитрую гречневую кашу.

Соотношение ингредиентов по вкусу.

Готовим из нежирной говядины фарш, пропустив мясо через мясорубку с мелкой решеткой (или можно пропустить дважды), и загружаем его в кастрюлю.

Затем добавляем холодную воду в таком же объеме, как фарш, или несколько больше, и хорошенько разбалтываем фарш с водой.

Не солим, т.к. соль в дальнейшем затруднит разваривание гречки.

Ставим на огонь, при периодическом активном размешивании доводим до кипения и варим под крышкой на самом слабом огне около 45-50 минут, избегая бурного кипения (при всякой варке мяса бульки должны всплывать по штучке).

В процессе варки еще 3-4 раза активно размешиваем.

Когда фарш сварится, можно или дать ему остыть и затем поместить в холодильник до нужного момента, или сразу приступать к приготовлению каши.

В горячий или холодный бульон с фаршем засыпаем нужное количество гречневой крупы (ядрицы, т.е. недробленой) для варки вязкой каши, хорошенько размешиваем, быстро доводим до кипения, перемешиваем еще раз и затем варим на самом слабом огне под плотно закрытой крышкой.

Как и при варке любой гречневой каши, крышку до готовности не открываем, пробы не снимаем и ни в коем случае не перемешиваем! (Гречневую кашу всегда варят под крышкой по времени.)

В присутствии жиров, которые содержатся в мясе (даже в самом постном мясе не менее 12% жира), гречка (как и любая крупа) разваривается несколько медленнее, потому варим минут 20-25 (в воде гречка варится 12-15 минут).

Затем снимаем с огня и, не открывая крышку, даем каше постоять 10-15 минут.

Чтобы любая гречневая каша еще лучше настоялась, кастрюлю после снятия с огня можно обернуть несколькими газетами (газеты — отличный теплоизолятор), затем одеялом и дать настояться 1-1,5 часа.

После этого крышку открываем, кашу по вкусу солим, добавляем немного сахара (вдвое больше, чем соли), заправляем сливочным маслом, хорошенько перемешиваем и подаем на стол.

Для маленького ребенка кашу надо предварительно остудить до температуры не выше 40 гр. С, чтобы не обжегся.

Даже если в нашей хитрой гречневой каше половина фарша, он совершенно не виден!

А каша становится особенно вкусной и питательной.

В качестве дополнительной заправки можно пожарить мелко нарезанный репчатый лук и перемешать его с кашей перед подачей на стол. Или положить на тарелку отдельно.

Гречневая каша одна из наиболее вкусных и самая полезная. Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни.

В России гречку издавна называют царицей всех круп, т.к. она содержит многие незаменимые аминокислоты, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка богата рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

Из гречки варят вкусные каши, пловы, кисели, готовят запеканки. Из гречки, смолотой в муку (это можно сделать в кофемолке) пекут блины или оладьи (здесь лучше брать смесь 1:1 гречневой и пшеничной муки). Рассыпчатую гречневую кашу в смеси с различными продуктами используют для начинок пирогов.

Гречневую кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке, микроволновке и даже в термосе.

Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица – сорт гречихи с крупными зернами.

Для всех способов приготовления гречки соблюдается правило – на 1 объемную часть сухой крупы берут 2 объемные части воды.

В готовую кашу надо класть побольше сливочного масла (кашу маслом не испортишь!). Или смешать ее с молоком и сахаром. Готовую гречневую кашу можно сдобрить, добавив к ней вареное, жареное или тушеное мясо, рубленные крутые яйца, жареные лук и морковь, обжаренные грибы.

Перед приготовлением гречку надо перебрать (хотя иногда в продаже бывает такая крупа, которую перебирать не требуется). Затем ее кратко промывают в нескольких сменах холодной воды, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Иногда гречневую крупу перед варкой обжаривают, непрерывно помешивая на сухой сковороде без масла. Здесь важно крупу не перекалить. Каша из обжаренной крупы приобретает особый приятный вкус.

Варят гречку без масла, т.к. оно значительно затрудняет разваривание крупы.

Рассыпчатая гречневая каша.

1 стакан подготовленной гречневой крупы заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, плотно закрывают крышку кастрюли и варят на самом слабом огне до готовности.

Варка ведется строго по времени (12-15 минут от закипания), крышку в процессе варки не открывают, пробы не снимают. И, тем более, в процессе варки ни в коем случае не перемешивают.

Крупа варится не водой, а паром. Открывание крышки выпускает пар, а даже небольшое перемешивание уничтожает промежутки между крупинками, по которым идет пар.

После окончания варки кастрюлю снимают с огня, крышку не открывают и оставляют настояться на 10 минут. После этого добавляют около 1 чайной ложки соли (количество по вкусу), 1 чайную ложку сахара, побольше сливочного масла, все тщательно перемешивают. В этот момент в кашу можно положить и различные сдабривающие добавки по вкусу и наличию.

Затем горячую кашу раскладывают по тарелкам и сразу подают на стол.

ПРИМЕЧАНИЕ. При передозировке воды может получиться, что каша уже готова, а вода еще осталась на донышке кастрюли. В таком случае ставим кастрюлю при снятой крышке на средний огонь и, внимательно следя (не перемешиваем!), подождем, пока не выкипит вся жидкость. Здесь важно не пропустить момент полного выкипания жидкости, чтобы каша не подгорела.

Гречневая каша из предварительно обжаренной крупы.

Гречку перебирают, кратко промывают в нескольких сменах холодной воды, закладывают в дуршлаг с мелкими отверстиями или в сито и дают воде полностью стечь. После этого крупу выкладывают на бумажное или тканевое полотенце и дают ей немного обсохнуть.

Затем кладут гречку в сухую сковороду без масла слоем около 1-1,5 см и на среднем огне, непрестанно помешивая, прокаливают, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный аромат жареного зерна. В этом процессе лучше недожарить, чем пережарить.

Далее процесс варки каши ведется, как указано выше.

Приготовление гречневой каши в термосе.

На 1 часть гречки берем 2 части кипящей воды. С вечера засыпаем гречневую крупу (можно обжаренную) в термос, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышку термоса и оставляем до утра.

Для дополнительной термоизоляции можно завернуть термос в несколько слоев мятой газеты, затем в одеяло.

К утру вкусная каша будет готова, останется ее посолить, добавить немного сахара, побольше сливочного масла и размешать.

К готовой гречневой каше добавляют грибы, обжаренные на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком и тертой морковью, и хотя бы немного сливочного масла.

Дополнительно можно покрошить мелко нарезанное крутое яйцо.

Гречневая каша в порционных горшочках.

Мясо (150-200 г на порцию) нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сильно разогретую сковороду с растительным маслом или иным жиром (например, топленым свиным) и на сильном огне обжариваем до красивой корочки. Затем к мясу добавляем мелко порезанные морковь и лук и, помешивая, обжариваем все вместе еще около пяти минут на среднем огне до подрумянивания овощей.

Перебранную и промытую крупу (0,5 стакана) закладываем в порционный горшочек. Добавляем соль (около 1/2 чайной ложки), молотый перец, 1 лавровый лист, заливаем 1 стаканом горячей воды, сверху выкладываем обжаренное мясо с овощами. Накрываем наполненные горшочки крышками, помещаем в холодную (!) духовку и включаем сильный нагрев, который уменьшаем после достижения 180-200 гр. С.

Готовим около 40 минут при температуре 180-200 гр. С.

После вынимания из духовки, не открывая крышки горшочков, даем каше настояться 10-15 минут и горячей подаем на стол.

Как варить пшенная кашу фото

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рецепты каши в мультиварке, Мультиповаренок

Рецепты каши в мультиварке Горох для нашей страны привычен и традиционен – пюре, каши, супы из него наваристы и вкусны. А по своей сытности блюда из гороха легко могут конкурировать с мясными.

Рецепты самых диетических каш для похудения: рисовая, манная, гречневая, пшенная и перловая каши

Contents Рецепт диетической рисовой каши на овощном бульоне Рецепт диетической манной каши на обезжиренном молоке Следующая Какие каши можно есть для похудения Традиционно каши считаются сытным, калорийным блюдом, употребляемым для поддержания организма в работоспособном состоянии.

Оладьи из гречневой муки и каши — варианты приготовления, на кефире в том числе фото и видео

Contents Из гречневой муки Видео: как приготовить гречневые оладушки с тыквой и пряностями Видео: оладьи из отварной гречки с чесноком и картофелем Как приготовить оладьи из гречневой муки или каши — подборка простых рецептов Оладьи на основе гречки — это универсальный вариант вкусного и полезного блюда.

Рецепт гречневой каши с овощами

Рецепт гречневой каши с овощами Рецепты по типам блюд Каша – блюдо из разваренных злаков или других семян. Рецепты каш разнообразны, но при этом существует два варианта как варить кашу, или две консистенции каши – рассыпчатая каша, которая чаще подаётся в качестве гарнира, и каша жидкая, или, как ее иногда называют – «размазня». Чтобы получилась вкусная пшенная каша, рецепт приготовления этого блюда требует соблюдать несколько простых правил.

Рейтинг@Mail.ru