Главная » Кулич » Кулич — Александрийский — рецепт с фото, Волшебная

Кулич — Александрийский — рецепт с фото, Волшебная

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

Для тех, кто печет на Пасху впервые, — проверенный на личном опыте пошаговый рецепт популярного александрийского кулича с фотографиями и подробными деталями приготовления. Просто следуйте рекомендациям, и ваша пасхальная выпечка будет самой лучшей! #56898;

Александрийское тесто для куличей очень нравится хозяйкам за простоту приготовления и отличный вкус. Рецепт александрийского кулича необычен тем, что опара готовится на ночь, поутру вымешивается тесто и уже через два часа можно ставить формы в горячую духовку. Очень удобно, можно вернуться с работы и сразу работать с тестом. Отзывы самые положительные. У всех без исключения получаются идеальные пасхальные куличи, очень мягкие, воздушные и главное, не сухие.

Кулич из александрийского теста, особенности рецепта:

  1. опара ставится на ночь, затем идет замес теста, выстаивание 2 часа и выпечка;
  2. опара готовится без муки;
  3. для опары используются только прессованные дрожжи, которые закладываются в сладкое молоко с яйцами и маслом;
  4. выбродившая опара имеет необычный вид и кисловатый запах, это нормально, смело добавляйте муку и замешивайте тесто;
  5. месить тесто нужно вручную, не меньше 10 минут, тогда оно примет нитяную структуру, а выпечка получится бесподобной.

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

  • куриные яйца ; 2 шт.
  • яичные желтки ; 2 шт.
  • сахар ; 250 г
  • свежие прессованные дрожжи ; 38 г
  • топленое молоко ; 250 мл
  • сливочное масло ; 125 г

Кроме того, понадобится:

  • растительное масло ; для смазывания
  • глазурь и сахарная посыпка ; для украшения

Для начала нужно приготовить опару, лучше сделать это с вечера, чтобы утром замесить тесто и приступить к выпечке. На первом этапе потребуются: теплое молоко, яйца, прессованные дрожжи, яйца и сливочное масло комнатной температуры. Мука в опару не добавляется! Итак, в большую емкость я вбиваю 2 яйца и 2 желтка. Туда же всыпаю сахар и все немного взбиваю венчиком, до однородности и растворения сахарных кристаллов.

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

В отдельной мисочке подогреваю топленое молоко примерно до 35 градусов и развожу в нем дрожжи. Желательно отмерить точное количество дрожжей (38 г), если весов нет, то это условно разделите упаковку весом 100 грамм на 3 части. Дрожжи обязательно должны быть не просто свежие, а свежайшие, без спиртового запаха. Если у вас крепкие дрожжи, с которыми вы раньше многократно работали и точно знаете, что они сверхактивные, то количество можно уменьшить до 30 грамм (или держите опару меньше по времени, чтобы потом не перебродила).

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

Сливочное масло подтапливаю в микроволновке. Если есть время, то можно размягчить его при комнатной температуре до мягкого состояния, чтобы можно было ложкой зачерпывать. И берите качественное масло, тогда куличи будут мягкие и ароматные, долго не зачерствеют.

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

Соединяю сладкую яичную смесь, масло и разведенные дрожжи. Все перемешиваю и накрываю полотенцем. Оставляю опару на 8 часов , то есть на ночь. Обратите внимание, что опара должна бродить в комнатных условиях , у меня температура воздуха в помещении 22-23 градуса. ВАЖНО! Проследите, чтобы не было слишком жарко, иначе опара перестоит и у выпечки может появиться неприятный дрожжевой запах! Не держите опару слишком долго, 7-8 часов более чем достаточно. После брожения получается играющая масса, которая слабо увеличивается в объеме.

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

Изюм запариваю в кипятке, потом хорошенько отжимаю от воды и замачиваю в коньяке на 1 час. Только используйте, пожалуйста, хороший коньяк, не водку и точно не суррогат, иначе вы рискуете испортить куличи. И еще такой момент: коньяк дает выпечке свой характерный аромат. Если не любите запах спиртного (пусть и легкий) в выпечке, то просто не добавляйте коньяк, запарьте изюм в кипятке, отожмите и добавьте в тесто просто так, хуже от этого ваши куличики не станут.

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

Вмешиваю, макая руки в подсолнечное масло. Подсыпать муку не нужно, пусть тесто будет вязким и мягким. Вымешиваю тесто 10 минут.

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

Прикрываю полотенцем и оставляю в тепле на 1 час. Когда поднимется, обминаю. Тесто будет мягкое, не растекающееся, приобретет нитяную структуру, которая хорошо видна на фото.

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

Выкладываю тесто в формочки, наполняя их примерно на 2/3 объема. Бумажные формочки смазывать не нужно. Железные формы нужно смазать маслом, но не полностью, а только дно, стенки лучше оставить сухими или выстелить пергаментом — тесто будет как бы карабкаться по сухим стенкам и лучше поднимется.

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

Накрываю формы пищевой пленкой, чтобы верх не обветрился. Оставляю тесто в формах на 1 час в тепле, можно поставить на расстойку рядом с открытой дверкой духовки, пока она греется. Тесто должно подняться почти до края формочек. Но следите, чтобы оно не соприкасалось с пленкой, иначе приклеится, и вы повредите красивую шапочку кулича.

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

Формы отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие быстрее, примерно через 25-30 минут. Проверять удобнее всего бамбуковой шпажкой. Остужать куличи лучше всего в горизонтальном положении, на боку, тогда тесто сохраняет свою структуру, не садится.

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

Как только остынут, украшаю белковой глазурью и сахарной посыпкой. Выход из указанного количества ингредиентов — 3 больших кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 250 и 250 мл).

Кулич - Александрийский - рецепт с фото, Волшебная

По структуре получаются мягкие, воздушные, волокнистые куличи. Светлой вам Пасхи!

О admin

x

Check Also

Козонак — пасхальный кулич с орехами и какао, Вкусные Рецепты

Ну, что, друзья, Пасха приближается и самое время пошуршать среди своих рецептов и выбрать тот ...

Классический рецепт кулича пасхального с фото

Уже не за горами светлый и очень радостный праздник — Пасха. К этому дню традиционно ...

Кексы, Пасха, рецепты с фото на: 35 рецептов

По этому рецепту можно готовить творожную пасху, но это просто очень вкусный творожный кекс. Секрет ...

Кексы на Пасху — 50 золотых рецептов

Выпечка всегда будет удачным завершением еды. Без неё в нашей семье сложно представить вечерние посиделки. ...

Рейтинг@Mail.ru