Главная » Кулич » Кулич без дрожжей: рецепт с фото пошагово, Легкие рецепты

Кулич без дрожжей: рецепт с фото пошагово, Легкие рецепты

Что может быть лучше приготовлений к пасхе? Праздник всегда привносит чудеса. Мне кажется, одно из них ; пасхальный кулич с глазурью и сахарными украшениями. Это очень трогательно, нежно и тепло, как воспоминания из далекого детства, когда бабушки несколько раз крестили духовку, насыпали по углам соль и ждали румяной, пышущей жаром верхушки-макушки. Кстати, у меня всегда было предубеждение, что это очень сложная выпечка, не у всех получается с первого раза. Возможно, потому, что капризное дрожжевое тесто то подходит, то – нет. Но всех волнений можно избежать, если приготовить кулич без дрожжей, рецепт с фото пошагово дан для новичков, которые пока не готовы заниматься с дрожжами. Я поделюсь теми неожиданными открытиями, с которыми столкнулась, как и любой новичок. Можно взять их на заметкуч и пробовать удивить родных домашней выпечкой.

Кулич без дрожжей: рецепт с фото пошагово, Легкие рецепты

Ингредиенты для кулича:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 330 г;
  • мука кукурузная – 70 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сода – 1 ч. л. (без верха);
  • соль – ½ ч. л.;
  • изюм – 180 г;
  • ваниль – 10 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахарная пудра – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода (холодная) – 2 ст. л.;
  • сахарные украшения (кондитерские) – 7 г.

Начнем с изюма – зальем кипятком в небольшом блюдце и ненадолго отставим в сторону. В процессе приготовления мы к нему вернемся. И включим духовку на разогрев – 220С.

Два вида муки просеиваем в глубокую миску с широким дном, добавляем соду и соль, смешиваем несколько раз, насыщая воздухом.

Кулич без дрожжей: рецепт с фото пошагово, Легкие рецепты

Яичные желтки отделяем от белков, раскладываем по разным емкостям. В желтки добавляем сахар и порубленное на куски масло – растираем вилкой до однородной массы красивого нежно-желтого цвета; вливаем лимонный сок и перемешиваем.

Кулич без дрожжей: рецепт с фото пошагово, Легкие рецепты

К перетертым с сахаром и маслом желткам добавляем частями подготовленную муку. Руками формируем крошку – тесто легко поддается. Добавляем стакан молока комнатной температуры и перемешиваем деревянной лопаточкой, больше руками тесто не трогаем.

Яичные белки взбиваем с ванилью в хорошую пену, также деревянной лопаткой выкладываем в тесто, аккуратно перемешивая все до однородной текстуры.

Кулич без дрожжей: рецепт с фото пошагово, Легкие рецепты

Так выглядит готовое тесто.

Кулич без дрожжей: рецепт с фото пошагово, Легкие рецепты

Возвращаемся к изюму – сливаем воду, перекладываем ягоды на бумажное полотенце, несколько раз отжимает. Меняем салфетку, на ней не должна оставаться влага. Смешиваем изюм с мукой и засыпаем в тесто, перемешиваем. Стараемся, чтобы изюм не выглядывал . Отставляем в сторонку.

Кулич без дрожжей: рецепт с фото пошагово, Легкие рецепты

Форму разъемную смазываем тонким слоем сливочного масла, выливаем тесто.

Кулич без дрожжей: рецепт с фото пошагово, Легкие рецепты

И вот первый момент – я думала, что раз кулич без дрожжей, то тесто не будет подходить. Каким же было мое удивление дальше, сложно описать словами. Тесто в процессе выпекания выросло раза в два. Поэтому, наливаем треть формы; максимум ; половину.

Выпекаем в обычном режиме, без конвекции, при 200С около часа. После – оставляем еще на полчаса доходить в теплой духовке. О макушке можно не беспокоиться, ее неровности скроет слой глазури. Вынимаем, остужаем (желательно оставить на ночь на столе, укрыв кухонным полотенцем).

Кулич без дрожжей: рецепт с фото пошагово, Легкие рецепты

Готовим глазурь – в сахарную пудру вмешиваем лимонный сок, добавляем по чуть-чуть воду. Мешаем по часовой стрелке, должна получаться очень густая консистенция. И вот второй момент – сахарная глазурь быстро застывает, поэтому действовать нужно стремительно: ложкой перекладываем смесь в центр кулича – 2,5 столовых ложки, не более, она потихоньку станет стекать и практически моментально застывать. Тут нужно поторопиться и высыпать сахарную посыпку. Теперь ждем пару часов, чтобы глазурь окончательно застыла. И домашний пасхальный кулич готов!

О admin

x

Check Also

Кулич Царский — пасхальный рецепт на сливках — Вкусно и Душисто

Конечно же, кулич — это главный атрибут любой Пасхи. Название у этого варианта очень говорящее ...

Кулич Краффин — пошаговый рецепт с фото

Кулич с таким необычным названием Краффин – это просто волшебного вкуса выпечка, которая заключает в ...

Кулич Быстрый на Пасху: рецепт с фото

Кулич пасхальный – особый атрибут праздничного стола на Святое Христово Воскресение. Многие хозяйки готовят куличи ...

Кулич Александрийский на топленом молоке — У нас так

По поводу этого рецепта хочу Вам сказать, что куличи по нему получаются не просто вкусными, ...

Рейтинг@Mail.ru