Главная » Кулич » Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху

Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху

Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху

Сколько рецептов пасхального кулича вы знаете? Наверняка у опытной хозяйки в записной книжке найдется пара-тройка проверенных рецептов с некоторыми вариациями, позволяющих приготовить нежный воздушный кулич на Пасху. С большой долей вероятности среди этих вариантов есть и кулич, классический рецепт которого передается в семье по наследству. Именно о таких традиционных рецептах пасхального кулича и пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Конечно, классический рецепт кулича может иметь расхождения в приготовлении и количестве ингредиентов в зависимости от местности его выпекания. Но для большинства исконно русских рецептов характерными являются следующие моменты: использование большого количества яиц (4-6 и более), присутствие дрожжей (сухих или прессованных), добавление сливочного масла и т.д. Далее вы найдете несколько классических рецептов пасхального кулича, в том числе и для мультиварки, с пошаговыми фото и видео.

Пасхальный кулич классический рецепт с фото пошагово

Пасхальный кулич по классическому рецепту с пошаговыми фото, который мы предлагаем вам первым, получается очень нежным и воздушным. В нем помимо сливочного масла и яиц присутствует жирная сметана, поэтому куличик очень сдобный, мягкий и тающий во рту. Подробнее о том, как приготовить великолепный пасхальный кулич в классическом рецепте с фото ниже.

Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по классическому рецепту с фото

  • пшеничная мука высшего сорта ; 3 3/4 стакана
  • крупные яйца ; 4 шт.
  • молоко ; 250 мл
  • сухие дрожжи ; 1 ст. л.
  • сметана 15% ; 3 ст. л.
  • сливочное масло ; 250 гр.
  • изюм ; 1 стакан
  • ваниль
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху

Пошаговая инструкция для пасхального кулича по классическому рецепту

  • Приготовление кулича начнем с подготовки опары: в небольшой емкости смешаем сухие дрожжи быстрого действия, ложку сахара и 50 мл теплого молочка. Перемешиваем и отставляем в сторону минут на 15, чтобы поднялась дрожжевая шапочка .
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
  • Пока дрожжи подходят, займемся разделением яиц на белки и желтки. В желтки добавляем половину оставшегося сахара и хорошо растираем вилкой до момента, пока они не изменят цвет с желтого в бледно-желтый или белый.
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
  • Белки взбиваем миксером на стандартной скорости, постепенно всыпая остатки сахарного песка. Взбиваем до образования легкой воздушной пенки и растворения сахарных кристаллов.
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
  • Переходим к сливочному маслу: 50 грамм топим на водяной бане или в микроволновой печи. Добавляем к топленому маслу 50 грамм муки и перемешиваем венчиком.
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
  • Желтки с сахаром соединяем с подросшими дрожжами и перемешиваем.
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
  • Теперь растапливаем остаток масла, даем жидкости остыть и тонкой струйкой вливаем в яичные белки.
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
  • Добавляем к белкам после масла и сметану, мешаем венчиком до однородности.
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
  • Вливаем экстракт ванили или ванилин в белково-сметанную массу, перемешиваем и соединяем с дрожжевой основой. Перемешиваем до тех пор, пока вся масса не станет однородной.
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
  • Теперь начинаем вводить муку, перемешиваем венчиком и постепенно замешиваем густое и вязкое тесто. Тесто получается очень липким, поэтому для вымешивания смазываем руки растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1,5-2 часа.
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
  • Спустя вышеуказанное время добавляем в тесто изюм (мытый, распаренный и обсушенный) и тщательно вмешиваем его в основу.
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
  • Расфасовываем тесто по формочкам, например, бумажным. Обязательно смазываем дно и стенки форм сливочным маслом. Заполняем формочки примерно наполовину, так как во время выпекания тесто еще обязательно поднимется. Отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
  • Украшаем готовые и обязательно полностью остывшие куличики на свое усмотрение. К примеру, можно декорировать верхушки растопленным шоколадом и орехами или белковой глазурью с цукатами.
    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху
  • Классический кулич с изюмом простой пошаговый рецепт

    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху

    Несмотря на разнообразие вариантов, каждый из пошаговых рецептов классического кулича имеет в своем составе изюм. Цукаты, орехи и другие сухофрукты хоть и отлично вписываются в концепцию этой пасхальной выпечки, но все равно имеют свойство менять вкус классического кулича. Узнайте, как приготовить классический кулич с изюмом из простого пошагового рецепта далее.

    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху

    Необходимые ингредиенты для простого рецепта классического кулича с изюмом

    Пошаговая инструкция для рецепта классического кулича с изюмом

  • Для начала отметим, что все ингредиенты для куличиков должны быть комнатной температуры. Кроме того, молоко следует дополнительно подогреть до 30 градусов. В теплое молоко всыпаем третью часть муки и столовую ложку сахара, перемешиваем. Добавляем дрожжи, мешаем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 40 минут, минимум на полчаса.
  • После того как опара подойдет, деревянной ложкой обминаем ее и добавляем желтки, перетертые с сахаром и ванилькой. Также добавляем еще третью часть муки.
  • Масло топим на водяной бане, слегка остужаем и вливаем в тесто. Белки с солью взбиваем до образования крепкой пены и также вводим в тесто.
  • Добавляем последнюю часть муки и начинаем вымешивать тесто руками. Снова отправляем тесто в теплое местечко примерно на часик.
  • Изюм промываем, убираем веточки и заливаем кипятком на 5 минут. Воду сливаем, высыпаем ягодки на полотенце и даем стечь лишней жидкости. Перемешиваем изюм с ложкой муки и вводим в тесто, стараясь равномерно распределить его.
  • Снова оставляем тесто на час в теплом месте.
  • Обминаем тесто еще раз и фасуем его по подготовленным (смазанным маслом) формам для выпечки. Выпекаем в духовом шкафу примерно час. Украшаем сахарной пудрой.
  • Нежный кулич классический рецепт в мультиварке Redmond (Редмонд)

    Нежный кулич по классическому рецепту можно приготовить и в мультиварке, например, фирмы Redmond. При этом мультиварку можно использовать не только для выпекания пасок, но и для приготовления опары. Узнайте, как приготовить нежный кулич по классическому рецепту в мультиварке Редмонд далее.

    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху

    Ингредиенты для нежного кулича по классическому рецепту в мультиварке Редмонд

    Инструкция для классического рецепта кулича в мультиварке Redmond (Редмонд)

  • Смешать дрожжи с мукой. Желтки растереть с сахаром и ванилькой.
  • Добавить к желткам теплое молоко и топленое сливочное масло, соль на кончике ножа и миксером перемешать до образования легкой пены.
  • Небольшими порциями добавить в жидкую основу муку и изюм. Замесить тесто.
  • Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Включить режим поддержания тепла на 10 минут, затем выключить и оставить тесто еще на полчаса.
  • Деревянной ложкой обмять подошедшее тесто. Включить режим Выпечка 1 час 20 минут. Украсить остывший куличик сахарной глазурью и кондитерской присыпкой.
  • Пасхальный кулич на 6 яиц классический рецепт, пошагово

    Вариант пасхального кулича на 6 яиц можно назвать одним из самых популярных классических рецептов. Все дело в том, что выпечка по этому рецепту всегда получается отменной вкусной, воздушной и нежной. Как приготовить пасхальный кулич на 6 яиц по классическому рецепту читайте далее.

    Кулич — классический рецепт с пошаговыми фото на Пасху

    Необходимые ингредиенты для пасхального кулича на 6 яиц по классическому рецепту

    Инструкция для классического рецепта пасхального кулича на 6 яиц

  • Для приготовления опары смешайте половину муки с дрожжами и теплым молоком.
  • Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте размягченное сливочное масло и соедините с опарой, которая уже подошла.
  • Белки взбейте до пышной густой массы и введите в основу для теста. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Накройте полотенцем и в тепло на два часа.
  • В подошедшее тесто добавьте изюм и тщательно вымешайте его руками. Отставьте еще на полчаса.
  • Расфасуйте тесто в формы и выпекайте при 180 градусах примерно час.
  • Вкусный пасхальный кулич классический рецепт с изюмом, видео

    Еще один вкусный пасхальный кулич, классический рецепт с изюмом которого вы найдете в видео ниже, приготовить в домашних условиях несложно. По своей пышности и вкусу этот вариант очень похож на пасхальный кулич с изюмом и 6 яйцами из классического рецепта. Также данный рецепт можно использовать для приготовления кулича в мультиварке.

    О admin

    x

    Check Also

    Козонак — пасхальный кулич с орехами и какао, Вкусные Рецепты

    Ну, что, друзья, Пасха приближается и самое время пошуршать среди своих рецептов и выбрать тот ...

    Классический рецепт кулича пасхального с фото

    Уже не за горами светлый и очень радостный праздник — Пасха. К этому дню традиционно ...

    Кексы, Пасха, рецепты с фото на: 35 рецептов

    По этому рецепту можно готовить творожную пасху, но это просто очень вкусный творожный кекс. Секрет ...

    Кексы на Пасху — 50 золотых рецептов

    Выпечка всегда будет удачным завершением еды. Без неё в нашей семье сложно представить вечерние посиделки. ...

    Рейтинг@Mail.ru