Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания и отзывы

Чайный гриб – это не что иное, как симбиотический организм, образованный в сообществе дрожжей и уксуснокислых бактерий. О полезности чайного гриба ходят легенды. Данный гриб известен людям с древности. Впервые о полезных свойствах гриба было сказано в письменах, датируемых 250 г. до нашей эры.

В них именуется гриб не иначе, как эликсир бессмертия. Напиток на основе гриба, применялся японскими гейшами для похудения, устранения пигментации на лице, полоскания волос и рта. В нашу страну чайный гриб привезли солдаты в период русско-японской войны, однако, он был изучен только в 50-х годах XX века.

Данный гриб по форме обычно напоминает плоский диск, держащийся на поверхности сладкой среды. Его верхняя поверхность чаще всего блестящая, гладкая и на ощупь плотная, а нижняя состоит из нескольких рядов свисающих нитей, в которых, собственно, и образуется целебный, немного газированный, напиток.

Питательная среда, как правило, состоит из сахара и заварки черного чая, поэтому и называется этот гриб чайным. Иногда, в чайную заварку добавляют и другие жидкости, к примеру, фруктовый сок или травяной чай.

Полезные свойства настойки, основа которой чайный гриб, уже давно хорошо изучены и имеют научное доказательство. В основе грибного напитка – все витамины группы В, витамины РР и С, глюконовая, лимонная, уксусная, молочная и даже койевая кислоты, ферменты и энзимы, ускоряющие все органические процессы человеческого организма, этанол, сахар и кофеин.

Давно известно его общеукрепляющее, антибактериальное, очищающее, свойство. При брожении чайный гриб образует небольшое количество природного пробиотика, который легко восстановит полезную микрофлору вашего желудка после кишечной инфекции или приема антибактериальных средств.

  1. улучшает пищеварение, способствует похудению;
  2. уменьшает головную боль при мигренях;
  3. лечит запор;
  4. применяется при бактериальных конъюнктивитах, инфекциях глаз, ангинах, тонзиллитах, стоматитах;
  5. используется как биологически-активная добавка при лечении, гриппа, ОРВЗ, скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, болезней печени и желчного пузыря;
  6. успокаивает нервную систему при бессоннице и частых стрессах;
  7. понижает уровень плохого холестерина;
  8. тонизирует и снимает напряженность в мышцах.

Особенно полезно употребление напитка женщинам. За очищающее и ускоряющее работу кишечника действие, гриб нашел широкое применение у худеющих людей. Объясняется это просто – данный напиток содержит ферменты, благоприятствующие быстрейшему расщеплению жиров и углеводов.

Но это не значит, что есть можно все подряд. Эффект от приема настоя усиливается при правильном рациональном питании. Ну и, конечно же, от приема еды перед сном стоит также отказаться.

Часто его используют в домашней косметологии. Целебным напитком очищают шелушащуюся и раздраженную кожу. Он проявляет тонизирующее действие, питает, насыщает ее кислородом и нужными витаминами. Лосьон, в основе которого экстракт чайного гриба, является природным антибактериальным и заживляющим средством.

Помогает избавится от подростковых угрей и прыщиков. Для восстановления густоты и блеска волос, из настойки чайного гриба готовят разного рода маски и компрессы, которые по эффективности не уступают магазинным бальзамам и маскам.

Чтобы эффект от применения настойки чайного гриба был максимальный, к заварке питательного раствора необходимо подойти ответственно. На банку в 3 литра вам понадобится:

  • 3 чайные ложки черного чая без ароматизаторов (рассыпного, но не пакетированного чая);
  • 200 г сахара;
  • 2 литра очищенной питьевой воды;
  • чайный гриб.

Для начала подготовьте банку: тщательно ее промойте и насухо обсушите. Вскипятите воду и залейте кипятком чайную заварку.

Добавьте сахар и остудите чай (он должен быть не теплее комнатной температуры, то есть 25 градусов). Чайный гриб промойте в емкости с охлажденной кипяченой водой и опустите в остывший чай. Старайтесь не повредить тело гриба.

Важно банку не закрывать плотной крышкой, а накрыть двухслойной стерильной марлей, чтобы приток кислорода к грибу не прекращался.

Приготовление квасного напитка происходит в темном невлажном месте на протяжении трех дней летом и пяти дней зимой.

Настои разной крепости употребляются для разных целей: для профилактики ОРЗ и укрепления иммунитета применяется свежеприготовленный напиток, для лечения – более насыщенный. Готовый квасной чай хранят в холодильнике в течении пяти суток.

Принимать его необходимо натощак или за 20-30 минут до приема пищи по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Последнюю порцию чайного кваса рекомендуется выпивать перед ночным сном.

Для лучшей результативности настойку чайного гриба часто смешивают с лекарственными сборами:

  • для лечения стоматита – 3 ч.л. сухой травы ромашки аптечной, 2 ч.л. липового цвета, 2 ч.л. коры дуба смешайте и залейте все 500 мл кипятка. Дайте настояться 30 минут, затем отожмите, процедите через сито для чая и остудите. К травяной настойке добавьте литр кваса из чайного гриба. Полученной жидкостью следует полоскать рот до полного выздоровления.
  • для лечения гастрита – измельчить 3 чайные ложки коры каштана, залить 200 мл кипятка и настоять. Смешать с 2 литрами заваренного холодного черного чая, влить в банку и настоять с чайным грибом в течении трех суток. Полученный квасной настой употреблять внутрь по 50 мл 3 раза в день до еды.
  • для укрепления волос – в полстакана кипятка всыпать 1 ст. л. шишек хмеля и настоять 1 час. Полученный настой соединить с 1/2 стакана кваса и 1 ст. л. меда. Маску применяют в теплом виде. Наносится она на чистые влажны волосы, а через полчаса смывается водой. Применять данную маску не рекомендуется более одного раза в неделю.
  • для лечения угревой сыпи – при заварке чая для чайного гриба в кипяток добавляют 2 ч. л. сухих цветов лаванды и 2 ч. л. сухих соцветий ромашки. Настаивают с грибом на протяжении 3 дней. Лосьоном следует очищать лицо утром и вечером.

Употреблять чайный квас иногда запрещается. Актуально это при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, стойких инфекционных диареях, при почечной недостаточности.

Следует ограничить применение настоя при сахарном диабете 1 типа. Слишком сладкий, насыщенный напиток может стать причиной кариеса.

Воздержаться от приема напитка внутрь следует беременным и кормящим женщинам. Употреблять перебродивший или настоявшийся слишком концентрированный напиток из гриба, также не рекомендуется.

Чайный гриб живет у меня долгое время. Пью его утром перед приемом пищи по 200 мл в день для профилактики. Пишут о нем в научной литературе очень много, но кого и от чего он излечил, я не знаю. Мое знакомство с чайным грибом произошло случайно. Помню, тогда я на протяжении нескольких месяцев мучилась от вздутия кишечника.

К врачам обращаться не хотела – не было времени, да и стеснялась. По совету подруги на форуме приобрела небольшой слой чайного гриба. Купленную детку залила сладким холодным чаем, накрыла марлей и оставила для брожения в самом темном углу кухни. Дело было летом. Уже через 3 дня освежающий напиток был готов. По рекомендации из интернета напиток стала выпивать по стакану в день. На четвертый день приема квасного чая от вздутия не осталось и следа.

Ирина Зиновьева, г. Москва

С детства у меня низкий гемоглобин и анемия. В детстве проблемой это не было, а вот с рождением моей доченьки стали у меня активно выпадать волосы, на лице появилась угревая сыпь, слоились ногти. Стала искать в интернете, как улучшить свое состояние. Перечитавши кучу ненужной информации, наткнулась на отзыв мамочки, столкнувшейся с такой же проблемой. Поправить здоровье она смогла благодаря настойке чайного гриба.

Решила попробовать и я пользу квасного чая. И не ошиблась. Через месяц приема внутрь и использования маски на основе настойки чайного гриба, мои волосы заблестели, как когда-то в детстве. Кожа стала светло-розовой, бархатистой и, что главное, я избавилась от сыпи.

Надежда Терехова, г. Нижний Новгород

Комментарии закрыты.