Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Чечевица: полезные свойства, рецепты и применение

Оздоровить свое тело легко и пользой — это реальность, доступная всем и каждому.

Это возможно благодаря бобовому растению: чечевице.

Ее ценный химический состав может оказать благотворное влияние на здоровье.

Второе ее название – египетская.

Такая чечевица быстро варится и часто используется для приготовления пюре, рагу и супов.

Благодаря высокому содержанию железа, её включают в рацион людей с малокровием и анемией.

Этот вид необходим при низком содержании гемоглобина в крови и проблемах в работе нервной системы: регулярное употребление блюд с этим бобовым улучшает концентрацию внимания и память.

Посмотрите дополнительно тут, про китайский лимонник, полезные свойства которыми он обладает.

Одним из самых популярных блюд считается суп или пюре из чечевицы.

После приготовления бобового, к нему добавляют специи: тмин, карри, красный перец.

Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности, чечевица может способствовать похудению.

Многие диетологи рекомендуют это бобовое для снижения веса и предлагают различные варианты диет.

Так, диета на чечевице может избавить от 3-4 кг за 1 неделю.

Белок, содержащийся в бобовом растении, помогает сжечь жир и укрепить мышцы, оставляя после трапезы приятное и длительное ощущение сытости.

Полезное для здоровья похудение включает в себя две составляющие: здоровый активный образ жизни (фитнес, бег, спорт, нормальный сон, режим дня) и правильное питание.

Диетологи хвалят этот продукт за его полезные свойства и приветствуют использование его для похудения.

Энергетическая ценность – до 310 ккал.

Но фактическая калорийность одной порции отварной чечевицы составляет от 90 до 120 ккал.

Ведь чечевица — это:

    высокое содержание в ней белка насыщает организм энергией, которая вырабатывается долгое время;

один из основных компонентом диеты для похудения;

после трапезы, чувство голода не появится в течении 4-5 часов;

Царица полей — кукуруза. Полезные свойства её зерен, смотрите подробнее.

Смотрите здесь, в чем заключаются полезные свойства мяты для мужчин.

  • в 100 граммах есть от 12 до 25 % белка.
  • В сухих зернах этого вида содержится больше полезных веществ, чем в других сортах.

    Признана самым полезным видом бобового.

    Данный вид считается полезным для людей с проблемами в работе ЖКТ и при высоком содержании сахара в крови.

    Благодаря клетчатке, которая есть в этом бобовом, снижается уровень сахара.

    Варится дольше, чем другие виды: до 1,5 часов. Чтобы быстрее приготовить продукт, нужно замочить ее на некоторое время.

    Одним из самых популярных рецептов с чечевицей считается каша.

    Чаще всего ее готовят в холодное время года.

    А в летние месяцы этот вид бобовых традиционно используют в салатах.

    Отобранные бобы варят в кастрюле.

    По мере выкипания, добавляют воду.

    Разные сорта варятся в течении разного срока: от 20 до 40 минут.

    Солят кашу в конце варки. Отваривают чечевицу под закрытой крышкой.

    Из зеленой или красной чечевицы можно приготовить вкусный салат.

    Для этого необходимы:

    1. 300 г. зеленой чечевицы;
    2. 2 зубчика чеснока;
    3. перья зеленого лука;
    4. 15 г. слив. масла;
    5. 2 ст. л. оливкового масла;
    6. 1 сладкий перец;
    7. 100 г. брынзы;
    8. 1 ст. л. винного уксуса;
    9. 1,5 л. куриного бульона;
    10. салат рокет (для украшения).

    Мелко нарезанный лук, чеснок и сырую чечевицу заливают бульоном.

    Отваривают на слабом огне. Сливают жидкость.

    Добавляют красный винный уксус, запеченный нарезанный сладкий перец, оливковое масло, брынзу.

    Все ингредиенты смешивают.

    Блюдо подают, украшенное салатом рокет.

    В этом бобовом содержится комплекс минералов, витаминов, которые быстро усваиваются.

    Важное свойство – экологичность.

    Она не вбирает в себя токсины и остается безопасным для здоровья продуктом не зависимо от места ее произрастания.

    А в случае, если организм отравлен токсинами, растение помогает вывести вредные вещества из клеток.

    Пищевая ценность позволяет заменить мясные блюда.

    Примечательно, что после тепловой обработки, все полезные вещества сохраняются.

    Полезными свойствами чечевицы также являются:

    • эффективная борьба с раковыми опухолями и профилактика болезни;
    • профилактика сахарного диабета, снижение уровня сахара в крови;
    • приведение в норму функционирование нервной системы;
    • улучшение общего самочувствия при болезнях почек, сердца, сосудов и ЖКТ.

    Ведь бобовые могут стимулировать образование газов в кишечнике прежде, чем улучшат работу пищеварительной системы.

    Регулярное употребление данного продукта помогает улучшить общее состояние женщины во время менструации, эффективно в профилактике рака и крайне важно для здоровья беременной женщины и нормального развития плода.

    Чечевица пророщенная, полезные свойства для похудения и оздоровления, очень эффективны с точки зрения диетологов.

    Для этого бобовые заливают водой и оставляют на 5 дней, ежедневно меняя воду.

    Зерна используются в приготовлении салатов, блюд из овощей, приправленные соком лимона или оливковым маслом.

    Особая ценность пророщенных зерен в увеличении количества антиоксидантов в химическом составе растения семейства бобовых.

    Пророщенная чечевица поможет улучшить работу нервной системы, замедляет процесс старения, снижает риск появления ракового заболевания.

    Данный вид часто добавляют в салаты.

    Благодаря своей оригинальной форме, этот вид часто используется для украшения салатов и других блюд.

    Чечевица не должна быть основным ингредиентом продуктовой корзины.

    Но, если время от времени употреблять в пищу это бобовое, можно обеспечить себя здоровьем, хорошим самочувствием и стройной фигурой.

    Комментарии закрыты.