Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Хмель: полезные свойства и противопоказания для организма

Хмель – растение из семейства коноплевых с длинным, подобным шнуру стеблем, ползучим корнем.

Род состоит из двух видов:

  1. Хмель обыкновенный — произрастает в диком состоянии в умеренном поясе северного и южного полушарий в сырых зарослях;
  2. Хмель японский — родина растения — Япония и Китай, в России можно найти на Дальнем Востоке, Сахалине, на Кунашире.

Это растение с рассечёнными листьями, соцветия не шишковидные, поэтому применяется только с декоративной целью.

Родина этого растения, не установлена.

Есть предположения, что он появился на Кавказе или у южных славян.

Признать за собой первооткрытие хмеля требует и Финляндия, а англичане дают конкретную дату появления – 1520 год.

Хмель был широко известен в Древнем Риме.

Использовался также как компонент для приготовления пива эстонцами и латышами. На Руси растение известно из литературы с Х в.

В диком виде, он существует во всей Европе, в европейской части СНГ, в Сибири, в Средней Азии.

Он любит влажную и сырую землю в долинах рек, оврагах, в лиственных лесах и по зарослям кустарников.

Хмель – растение, которое было известным в Киевской Руси еще с периода идолопоклонничества.

По легенде, он считался символом плодородия и потому во время его сбора крестьяне всегда организовывали народные увеселения.

Вам интересно, как приготовить овощи в мультиварке? Читайте статью, готовьте вкусную и полезную еду!

В древние времена молодоженов осыпали не розовыми лепестками, а хмелем, чтобы их брак был прочным, здоровье крепким, а дух не впадал в уныние.

В наши дни всем известно об использовании шишек в пивоварении, но много ранее на это растение обратили внимание знатоки народной медицины.

Хмель состоит из:

  • антоцианидов;
  • катехинов;
  • фенолкарбоновых кислот;
  • эфирных масел;
  • горьких веществ;
  • 8-пренилнарингенина;
  • хмелевых смол;
  • восков;
  • камеди;
  • валериановой кислоты;
  • хмелевой кислоты;
  • лупулина;
  • каротина;
  • витамина С;
  • холина;
  • тиамина;
  • никотиновой кислоты;
  • желтого красящего вещества;
  • вяжущих компонентов;
  • флавоноидов;
  • витаминов В и РР;
  • других составляющих.

Витамины хмеля являются группой натуральных веществ различного химического состава.

Полезные свойства хмеля давно уже известны человеку.

В медицине с помощью шишек этого растения, решают очень многие проблемы со здоровьем:

  • восстанавливают нервную систему;
  • лечат заболевания сердца и сосудов;
  • используют в качестве мочегонного;
  • применяют как обезболивающее средство;
  • решают проблемы с мочеполовой системой;
  • используют при бессоннице и неврозах;
  • принимают при гастрите;
  • избавляются от глистов;
  • проводят профилактику морской болезни;
  • избавляются от болезней печени и желчного пузыря;
  • нормализуют сон;
  • восстанавливают и лечат волосы;
  • нормализуют женский гормональный фон;
  • положительно сказываются на объеме груди;
  • регулируют функции клеток и биохимические процессы;
  • повышают устойчивость кожи к развитию морщин.

Приведенные выше полезные свойства хмелевых шишек, дают возможность успешно применять их в фармакологии, добавлять в состав различных лекарств.

К примеру, «Ховалеттен» и «Валоседан», которые используются как успокоительные средства, которые положительно влияют на нервную систему, имеют в своем составе сухой экстракт или эфирные масла из хмелевых шишек.

«Валокордин», в котором есть тот же компонент, используется для лечения заболеваний сердца и сосудов.

Широко применяемый препарат «Уролесан», необходимый для лечения заболеваний почек, тоже не обошелся без экстракта шишек хмеля, чьи сильно выраженные мочегонные свойства дают возможность эффективного применения их в урологии: при лечении цистита, пиелонефрита, камней в желчном и почках, воспалении мочевого пузыря.

Еще шире шишки данного растения, применяются и в народной медицине.

Так, при лечении болезней, которые сопровождаются воспалением мочевой системы и циститом, принимают отвар из шишек, который обезболивает, снимает спазмы и воспаления.

Этот же отвар полезен для нормализации работы пищеварительной системы.

Успокаивающие свойства дробленных после сушки шишек предполагают их использование при лечении расстройств нервной системы.

При наличии суставных болей, а также для уменьшения боли от ушибов, можно наружно использовать настойку из шишек на спирту.

Если воспринимать хмель, как кулинарный компонент, то его шишки являются основной составляющей для создания качественного и приятного на вкус напитка – пива.

Кстати шишки хмеля обладают полезными свойствами для женщин,благодаря им, можно скинуть лишний вес.

Также мастера кулинарного искусства применяют его для выпечки хлеба и соленых булочек.

Так же очень многим известны полезные свойства листьев хмеля.

Листья хмеля используют:

  • при раке кожи;
  • для консервативного лечения рака груди;
  • для пополнения количества витамина С в организме;
  • в качестве пищевой добавки к салатам ( как спаржу);
  • при невротических состояниях как успокоительное;
  • при нарушениях сна;
  • для улучшения аппетита;
  • при повышенном половом возбуждении.

К сожалению, это прекрасное растение имеет кроме полезных свойств и противопоказания, естественно, при неправильном применении.

Это растение, считается токсичным, поэтому при использовании внутрь велика возможность передозировки.

Не занимайтесь самолечением, а применяйте растение только при назначении.

Также противопоказаниями являются беременность и наличие аллергических реакций на этот продукт.

Применять лекарства, имеющие в составе шишки, необходимо крайне осторожно, избегая превышения дозы, которая может вызвать тошноту и рвоту, сонливость, апатию и состояние усталости организма.

Комментарии закрыты.