Главная » Кулинар » Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финляндии продаются в каждом супермаркете. Там я их впервые и попробовала.

В магазинах karjalanpiirakka обычно с начинкой из картошки или риса — наверное, потому что лучше хранятся. А в ресторане при гостинице повара готовили потрясающие калитки с лососем. Можно также делать начинку из творога, гречневой каши, грибов, брусники, клюквы, черники и прочих северных ягод — фантазия хозяйки не ограничена.

Но сегодня я буду делать для вас калитки с картошкой.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Вот они, румяненькие

Почистим картошку, поставим вариться в подсоленной воде.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма.

Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Просеиваем муку

Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.

Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.

Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Толщина теста — 1-1,5 мм

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Выкладываем начинку.

и залепляем края, приблизительно так:

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо

Получаются вот такие пирожочки:

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Полуфабрикат

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной.

И мажем верх пирожков.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Вот что получилось

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите!

Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

… Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту — сами прибегут на запах)))

О admin

x

Check Also

Сладкая колбаска с лукумом, рецепты с фото

Я с детства обожаю сладкую колбаску. Мама делала нам с братом в основном шоколадную — ...

Баклажаны с хлебной крошкой в сковороде

На юге нашей необъятной Родины его выращивают раньше картошки, на Балканах его называют турецким помидором, ...

Баклажаны по-корейски

В прошлом году у меня был большой урожай синеньких, чего я только не попробовала приготовить ...

Баклажаны на любой вкус

Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы ...

Рейтинг@Mail.ru