Главная » Кулинар » Помидоры соленые с чесноком

Помидоры соленые с чесноком

Лето заканчивается, мы собираем урожай и радуемся или немного огорчаемся, если что-то не удалось. Все, что мы собрали, спешим переработать, чтобы зимой насладиться нашими трудами.
А сейчас мы едим фрукты и овощи в большей степени сырыми, но что греха таить, нам иногда хочется соленых огурчиков или помидоров.

Мне хочется поделиться с вами своим старым рецептом летней засолки помидоров. Засаливаю томаты в небольшом количестве, чтобы не дать им перекиснуть, на улице ведь еще жарковато.

А потом, по мере необходимости или по мере сбора урожая, солю следующую партию.

Помидоры соленые с чесноком

По вкусу они напоминают бочковые соленые помидоры, которые делали наши бабушки и мамы и хранили в подвалах до весны. Томаты постепенно набирали кислоту, так что в феврале их ели только любители очень кислых помидоров.

В нашем же случае помидоры сохранят свой кисло сладкий вкус, если не передержать их в тепле.

  • Помидоры — 3кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль — 1 (с горкой) ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 3 листочка
  • Сельдерей — несколько крупных веток
  • Укроп — пучок
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • Горький перец – 1 шт.

Помидоры соленые с чесноком

Выбираем круглые спелые, но не мягкие помидоры средней величины. Помидоры моем и вырезаем небольшое конусообразное углубление.

Помидоры соленые с чесноком

Чеснок чистим и измельчаем, смешиваем с солью, сахаром, черным молотым перцем и равномерно распределяем на все помидоры, укладывая в вырезанную часть томата.

Помидоры соленые с чесноком

Сладкий перец нарезаем кольцами.

Помидоры соленые с чесноком

Оставшиеся вырезанные части помидоров и несколько крупных спелых и сочных измельчаем в блендере, у нас получится этакий томатный сок, достаточно густой.

Помидоры соленые с чесноком

На дно емкости, (я предпочитаю кастрюлю, так как из нее удобно брать помидоры, не повредив их), выкладываем ветки сельдерея и укропа, лавровый лист и горький перец.
Следующий ряд аккуратно укладываем помидоры вырезанной частью вверх, не плотно. Ни в коем случае нельзя их придавливать!
Между помидорами остается незаполненное место, куда мы можем разместить сладкий перец.

Продолжаем в том же духе, пока не останется ни одного томата. Сверху как бы «укрываем» оставшимся сельдереем и укропом.

Помидоры соленые с чесноком

Заливаем измельченными томатами, накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 2 или 3. Желательно в эти дни емкость периодически слегка встряхивать.
Пресс не нужен, но если помидоры не покрыты соком полностью, можно долить холодной кипяченой воды.

Помидоры соленые с чесноком

Когда помидоры «дойдут», убираем емкость в холодильник.
Через два дня моя засолка готова!

Помидоры соленые с чесноком

О admin

x

Check Also

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, ...

Яблочное суфле с творогом

Специально для конкурса приготовила одно из своих любимых блюд — суфле на основе творога и ...

Слоеные пузыри, рецепты с фото

Моя дочка просто обожает слоеные пузыри. Думаю, что не только за вкус, но и за ...

Яблочное пюре — еще один вариант приготовления

Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… ...

Рейтинг@Mail.ru