Главная » Кулинар » Посажу-ка я грибок — будет свой грибной лесок!

Посажу-ка я грибок — будет свой грибной лесок!

Посажу-ка я грибок - будет свой грибной лесок!

Ребята, помните, в прошлом году победители конкурса «Мой любимый сорт» получили приз — грибницу белого гриба. Кто березового, кто соснового, кто — елового.

Девочки, Игорь, расскажите, посадили ли вы эти грибницы? У кого что получилось?

И… так как сейчас — грибной сезон, давайте всё-таки откроем тему выращивания грибов своими силами на своем участке или рядом с участком. Это — вполне выполнимая задача.
Представьте, лес лесом, а собирать грибы так же, как и овощи на участке — ну здорово же!

А кто сам уже вырастил грибы на участке (есть у нас такие. ) — давайте сделаем школу гриборазведения.

Я буквально на прошлой неделе зашла в магазин за луковичными. а там были и грибницы. Конечно, сразу хотела купить, но решила всё же почитать.

Вешенки — сажать на пень или отрез дерева, толщиной не менее 15 см и спиленного не более 4х месяцев назад. Далее шел процесс выращивания, но грибы обещали вырасти либо осенью (при посадке весной), либо на след год, при посадке летом или осенью.

Второй гриб — груздь. Для него вообще нужны были места под определёнными деревьями (например, берёза) и просто посадить такой гриб на своём участке под яблоней — не получится.

Так что симбиоз гриба и определенного дерева — на лицо. Я пока не приобрела ни одного мицелия — не подошли.

Не знаю как, но у нас раньше росли шампиньоны в навозной куче, но мицелий шампиньонов я пока не нашла.

Я сажал белый гриб еловый, сделал три лунки, поместил грибницу, всё как нужно. Результат на данный момент — грибов нет. Возможно, нужен не один год для получения урожая.

А вообще, грибы — беспроигрышный вариант для производителя. Ведь нужно не допускать пересыхания земли, полоть сорняки, чуть не углядел — сам виноват.

Мои две грибницы посажены в полутени, одна — чуть больше на солнце, но результата нет. Плюс лето жаркое было, без дождей почти. Плюс корни у деревьев мог повредить тонкие в месте посадки и т.д.

Думаю, следующего года нужно ждать, тогда и видно будет.
Хотя нет, грибы у меня на участке выросли, но в другом месте. Жаль, только поганки… ))

Поганки

Посажу-ка я грибок - будет свой грибной лесок!

Первое:
Как использовать перезревшие и червивые грибы

Рассказ одного из грибников:
«Всем известны „ведьмины кольца“, когда грибы растут как бы кольцом.
Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает „под себя“.

На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя.

А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку „вверх ногами“.

Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так.

Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц.
Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы — 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов „наколет“ за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше.

Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия».
Источник — журнал «Делай сам»

Знаете, что я думаю?
Ведь никто не запрещает сделать так и на своем участке! Или рядом с участком, домом, или в близлежащей рощице, лесопосадке… Правда же?

Принесли грибы из лесу, перезревшие — на веточку (куда придумали) — и всего делов-то! Ни поливать, ни рыхлить, ни ухаживать не надо. Не получится — ну и ладно, получится — будет праздник и на улице, и на душе))

Конечно, на всякий случай не один грибок пристроить, а несколько, да и в несколько заходов.
Глядишь, скоро вся округа будет собирать грибы…

Второе:
Совет по приготовлению суспензии грибных спор своими руками:

«От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать.

Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели.
Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания.
Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.»

Рассказ нашей семидачницы Алисы Самбурской (Москва)

Расскажу, как я увеличивала урожаи грибочков у себя на участке))
В эту осень каждую неделю одно-два ведерка набирали легко: маслята, моховички, подберезовички.

Посажу-ка я грибок - будет свой грибной лесок!

В прошлом году, обнаружив на участке грибочки, я сделала следующим образом:
Во-первых, разумеется, стоит ли говорить, что при сборе грибов, срезала ножки, оставляя корешок в земле.
Во-вторых, перебирая грибы, взяла все червивые, перезревшие и добавила к ним еще парочку хорошеньких — измельчила, добавила немного водички и эту смесь разбросала в тех местах, где росли грибочки, притоптала, кое-где прямо в мох подкопала.

И вот в этом году грибов было несравнимо больше!

Посажу-ка я грибок - будет свой грибной лесок!

У нас на участке большая сосна, и раньше был березняк, от которого мы оставили несколько берез. Видимо, почва подходящая для грибочков, растет мох.

Сыроежки тоже были раньше, но мы их не брали, они и вывелись.

Так что самое главное правило такое: если нашли на участке гриб, то нужно, во-первых, оставить в земле корешок, и во-вторых, при переборке грибов все отходы — вместе с землей, листьями, мхом — добавив водички, выливать обратно в то место, откуда сняли грибок.

Вот теперь думаю попробовать беленькие развести))
А пока так:

Посажу-ка я грибок - будет свой грибной лесок!

Вот такой совет:

В магазинах продается зерновой и компостный мицелий грибов.
Зерновой (обычно именно таким можно купить мицелий белого гриба) при посадке нужно смешивать с землей или компостом. Компостный залить водой и тщательно размешать до густоты сметаны.

Хранить купленный мицелий до посадки надо в холодном месте (в холодильнике).

Перед посадкой проверьте, является ли ваш мицелий живым.
Для этого возьмите упаковку, хорошо встряхните и оставьте на 3-4 дня в теплом месте.
Активный начнет расти, от него будет исходить характерный грибной аромат.
От негодного признаков жизни не дождаться, а запах будет кисловатым.

О admin

x

Check Also

Блюда с начинками

День смеха не должен проходить просто так: нужно обязательно пошутить, ведь смех продлевает жизнь. По ...

Блюда из баклажанов

Баклажаны — любимчики миллионов хозяек! Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола! ...

Рыбные блюда к Благовещению

Специально для тех, кто соблюдает пост, к празднику Благовещения мы подготовили небольшую подборку рыбных блюд. ...

Постный стол: простые блюда из фасоли

С наступлением Великого поста меняется наш рацион: на столе чаще появляются грибочки, заготовленные соленья, тушеная ...

Рейтинг@Mail.ru