Главная » Кулинар » Приготовление кокосового молока и стружки, рецепты с фото

Приготовление кокосового молока и стружки, рецепты с фото

Являясь большой поклонницей азиатской кухни, я часто сталкиваюсь с проблемой: где найти нужные ингредиенты для кулинарных экспериментов. В своем прошлом топике с рецептом тайского карри я пообещала рассказать, как мне удалось приготовить кокосовое молоко в домашних условиях.

Кокосовое молоко перестало для нас быть экзотическим продуктом и в магазинах встречается довольно часто, но стоит далеко не дешево. В то время как свежий кокос также можно найти практически в любом супермаркете, а цена его в разы ниже.

Кокосовое молоко можно использовать для супов, десертов, коктейлей. А еще после его приготовления остается вкусная и ароматная кокосовая стружка. Весь процесс довольно трудоемкий и занимает около 2 часов. Но качество полученного продукта и значительная экономия финансов оправдывают затраченное время.

Выбирая хороший кокос, нужно обратить внимание на его звук: при потрясывании внутри должна булькать жидкость.


Чтобы проникнуть внутрь кокоса через отверстие в скорлупе, нужно выбрать правильный глазок из трех, так как два остальных закрыты наглухо.

На фото он – нижний.

Выливаем жидкость из кокоса.


Теперь самое сложное действие– расколоть твердую скорлупу.

Здесь мне пришлось прибегнуть к мужской силе – у самой пока сноровки на такое не хватает:)

Высвобождаем кокос из скорлупы, счищаем кожуру и получаем белую мякоть, которую и будем использовать.

Натираем мякоть на средней терке.


В миску с натертой мякотью наливаем кипяток: нужно немного воды, чтобы лишь покрыть кокос. Оставляем минут на 30-40.

Складываем марлю в несколько слоев и отжимаем через неё натертый кокос.

Это и есть кокосовое молоко.

Если оставить жидкость на некоторое время, то она разделится на две составляющие: внизу — более жидкая и прозрачная, а вверху – плотная и белая (кокосовое масло).

Масло, помимо кулинарных, можно использовать в косметических целях: для кожи и волос. Чем спелее и качественнее кокос, тем толще будет слой масла.

Мне, видимо, кокос попался средненький, так как масла выделилось не очень много, но я результатом всё равно осталась довольна.

Отжатую стружку выкладываем на противень и отправляем в духовку подсушиться.

Я сушила, периодически перемешивая, в течение 30 минут, на самой низкой температуре с приоткрытой дверцей духовки.

Таким образом, из одного кокоса получается 200-250 мл молока и очень много кокосовой стружки – около 2 стаканов. Молоко хранится в холодильнике сутки.

Магазинная стружка ни в какое сравнение не идет с этой. Приготовленная в домашних условиях стружка гораздо ароматнее и вкуснее. Её также нужно хранить в холодильнике.

Хотя, думаю, долго у меня она без дела не простоит: я уже решила использовать её для приготовления конфет.

О admin

x

Check Also

Соте в тарталетках с грибами, рецепты с фото

Свежие овощи еще радуют, но хочется преподнести на стол их в новой интерпретации. Лечо, салаты, ...

Салат из перловой крупы с овощами на зиму

Вкусная, красочная заготовка на зиму, которую можно использовать в качестве гарнира или закуски. Сочетание сочных ...

Сосиски своими руками Детские, рецепты с фото

Согласитесь, что сосиски любят если не 100% детей (и взрослых), то уж точно подавляющее большинство. ...

Сосиски с сыром в слоеном тесте, рецепты с фото

В этом году в моей семье летняя пора выдалась мягко сказать «бешеная». Дома не бываем ...

Рейтинг@Mail.ru