Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео

Всем знакомая с детства выпечка – хворост — может быть приготовлена по множеству рецептов.

Это хрустящие или же мягкие палочки, ромбики, бантики, обжаренные на растительном масле.

Чаще всего они посыпаются сахарной пудрой, но есть рецепты и соленого хвороста.

Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео

Аналоги этого лакомства существуют по всему миру, везде, как и в России, готовят его из местных продуктов.

Сахарные ромбики, приготовленные на русском кефире, получаются легкими и воздушными, сделать их можно при наличии совсем небольшого кулинарного опыта.

Рецепты просты и легки в исполнении.

По сравнению с традиционным сладким хворостом на молоке, этот более мягкий и не такой хрустящий, но очень пышный и, благодаря своей воздушности, после посыпания сахарной пудрой слаще на вкус.

Выбирая кефир, обращайте внимание на срок годности (он должен быть указан на упаковке) и дату изготовления.

Срок хранения продукта должен быть до пяти суток, если он больше, значит в нем есть консерванты.

Оптимальной жирностью напитка будет средняя – 2,5%, но можно использовать и с более высокой.

Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео

Тесто должно быть не очень твердым, но эластичным, месить нужно пока не перестанет прилипать к рукам.

Этапы приготовления рецепта хвороста на кефире:

  1. Взбить с сахаром яйца.
    Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео
  2. Добавить к ним кефир, масло, соль и соду. Некоторые хозяйки предварительно „гасят” соду в кефире, но это необязательно делать, так как это произойдет и в общей массе продуктов для теста.
    Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео
  3. Муку рекомендуется просеять, только после этого добавлять к остальным продуктам. Делается это постепенно и хорошо перемешивая. Не переборщите с ней – тесто должно остаться мягким.
    Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео
  4. Готовое тесто необходимо оставить на 30 минут „отдохнуть”, покрыв его полотенцем.
    Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео
  5. Потом, разделив его на две части, раскатать на присыпанном мукой столе лист толщиной около 2-3 мм. Затем порезать его на небольшие ромбы или прямоугольники и сделать в середине небольшой надрез, в который продеть один из кончиков, таким образом получаем хворост классической формы.
    Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео
  6. Можно оба края полуфабриката чуть надрезать или сделать насечки вилкой.
    Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео
  7. Осталось подготовленные кусочки испечь в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, но можно использовать и другие жиры. Печь ромбики можно в казанке, чугунной сковороде или фритюрнице. В самом простом рецепте хворост на кефире нужно жарить чуть дольше, чем на молоке, около двух минут.
    Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео
  8. Готовые „хрустики” вылавливаются шумовкой и укладываются в дуршлаг или на кухонную салфетку для удаления лишнего масла.
    Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео
  9. Немного погодя укладываются на подходящее блюдо и посыпаются щедро через ситечко сахарной пудрой.
    Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео

Если вы не обнаружили кефир у себя в холодильнике, но уже очень захотели приготовить этот рецепт, то есть возможность заменить кисломолочный продукт сметаной:

К ингредиентам основного рецепта хвороста на кефире необходимо добавить две ложки (можно и больше) мелкозернистого творога.

Этот вид «хрустиков» отличается нежной структурой и выраженным кисломолочным ароматом.

Яйца взбить с сахаром и солью до получения пены, добавить кефир с угашенной в нем содой и протертый творог.

После к смеси добавить просеянную муку и замесить тесто мягкое, но не прилипающее к рукам, которое оставить „отдохнуть” в холодильнике на полчаса.

Позднее тесто нужно тонко раскатать и нарезать ромбиками.

Из них оформляются стандартные фигурки хвороста, после чего все „завитки” пекутся в раскаленном масле до золотистого цвета.

Дальше все по традиции, как и в классическом рецепте.

Хрустики с сыром могут стать закуской к пиву, дополнением к ужину или заменить любой другой перекус.

Их называют еще закусочными.

Ингредиенты:

Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео

  • мука – 300 г и 1 ст.л. для начинки;
  • яйца – 2 шт (одно из них для начинки);
  • тертый твердый сыр – 100 г;
  • кефир — стакан;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • горчица – 1ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло для фритюра.

Приготовление рецепта мягкого хвороста на кефире:

В кефир добавить разбитое вилкой яйцо, растительное масло и щепотку соли, после чего и просеянную муку.

Замесите тесто и оставьте его ненадолго в покое.

Подготовьте начинку: мелко натрите сыр и смешайте его с оставшимся яйцом, ложкой муки и горчицей.

В этот момент можно добавить любимые специи.

Разделите тесто на два куска и раскатайте каждый на тонкие коржи.

На один из них равномерно распределите приготовленную начинку и накройте его вторым коржом, хорошенько прижав к нижнему.

Одну часть коржа намажьте разбитым яйцом и посыпьте специями.

Нарежьте ее полосками.

Подготовленные палочки уложите в противень и уже в нем сверните их спиральками.

Поставьте в предварительно нагретую духовку до 200 градусов на 8-10 минут.

Пока печется первая часть ромбиков режем оставшийся корж на более широкие ленточки, которые оформляем как традиционный хворост и жарим его во фритюре до золотистого цвета.

После обжаривания и укладывания в блюдо для сервировки можно посыпать выпечку кунжутом.

Так из одного теста получаем два вида печенюшек!

Рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото и видео

Если вы приготовили к чаю хворост и совсем не устали, то есть замечательный рецепт к следующему чаепитию. Известный торт «Сникерс»: рецепты приготовления с фото. Получится даже вкуснее любимых магазинных батончиков!

Конечно, одними чаями с перекусами сыт не будешь. Сварите по-быстрому макароны, а к ним приготовьте подливу. Рецепты вы найдете тут.

Часто повара советуют добавлять в блюда базилик. А что вы знаете о его свойствах? В статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/poleznue-svoystva-basilika.html вы узнаете почему он так полезен для организма.

Муку нужно обязательно просеять, а в тесто рекомендуется добавить вместе с сахаром 1 ч. л. меда, который в сочетании с кефиром делает выпечку очень пористой.

Хорошо перед формированием мучных изделий готовое тесто на полчаса оставить в холодильнике.

Используя описанные основные рецепты этой выпечки с кефиром, можно адаптировать их по своему вкусу.

Простором для творчества является украшение хвороста, для этой цели кроме сахарной пудры можно использовать различные пряности и специи.

Это могут быть: молотая корица, сушеные фрукты, порошок какао и другое.

Хрустики можно подать с различными напитками и не только со сладкими.

Найдите „свой” рецепт вкусного хвороста на кефире, который будет радовать вас и ваших близких.

Теперь вам известны рецепты приготовления хвороста на кефире, поэтому для расширения кулинарных умений посмотрите видео, в котором эту быструю выпечку готовят без кефира, а на молоке и водке.

Комментарии закрыты.