Щи из квашеной капусты: традиционные, постные, кислые
За тысячелетнюю историю щи не только не растратили, но и умножили свою популярность. Сколько существует технологий их приготовления, неизвестно, поэтому остаётся лишь радовать близких новыми вкусами, которые придают блюду дополнительные ингредиенты.
Подготовка ингредиентов и пошаговое приготовление щей:
Мясо залить необходимым количеством жидкости и довести до кипения. Периодически снимая пенку продолжать варку на среднем огне;
Если квашеная капуста слишком кислит, то её промывают под водой. В остальных случаях просто отжимают излишки сока;
Если мясо богато на содержание костей, то его выкладывают и в этот момент закладывают в кастрюлю капусту. После того как от мяса отделили косточек его снова добавляют суп;
Следующий этап подразумевает подготовку картофеля. Овощ нарезается небольшими кубиками и также отправляется в кастрюльку с супом;
Пока идёт варка, наступает очередь морковно-лучной поджарки. Морковь натирается, лук шинкуется. Стоит заметить, что пассировку проводят не на растительном масле, а на образовавшемся во время варки бульона жире
Как только картофель сварится, в кастрюлю закладывается подготовленная поджарка и суп солится;
Продолжаем варку ещё минут 5-6. После даём настояться супу минимум 30 минут.
Обычно щи заправляют сметаной, но иногда её заменяют майонезом.
Как приготовить постные щи из кислой капусты с грибами
Постные щи в сравнении с классическими, намного быстры в технологии приготовления, так как в них отсутствуют мясные продукты. Но это не означает, что конечный результат получается менее вкусным.
Время приготовления постных щей: 2 часа 30 минут.
Калорийность: 70.85 ккал на 100 гр.
Подготовка ингредиентов и технология приготовления постных (вегетарианских) щей:
- Если нарезка квашенной капусты крупная, то её следует порубить;
- Положите в чугунную форму или сковороду, добавьте половину указанного по рецептуре масла и залейте 100 мл жидкости;
- Отправьте капусту примерно на часа 2 в разогретую до 130 С духовку;
- Грибы поместите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на полчаса;
- После ставьте их на слабый огонь, на час, оставьте вариться;
- Сваренный бульон процеживается, а грибы нарезают произвольным способом;
- Мелко нашинкованные морковь и лук и обжарьте на оставшейся половине растительного масла около четверти часа. Добавьте к ним отварные грибы и продолжайте жарку 15 минут;
- За полчаса до приготовления капусты добавьте пассированные овощи;
- Предыдущий состав ингредиентов закладывайте в закипевший грибной бульон. Продолжаем варку, пока капуста не потемнеет по времени, это займёт полчаса.
Долго, но вкусно, или как варить щи из кислой капусты в мультиварке
Прекрасный рецепт, рассказывающий о том, как приготовить старинный традиционный русский суп в современном кухонном аппарате.
Время приготовления щей в мультиварке: 2 часа 30 минут.
Калорийность супа: 115.24 ккал на 100 гр.
Пошаговая технология приготовления:
- Счистить все имеющиеся прожилки и плёнку с мяса и нарезать небольшими кусками;
- Чашу кухонного аппарата промазать маслом, включить режим «Жарка» и на полчаса отправить на термообработку мясо;
- Морковь крупно натереть, лучок мелко нашинковать;
- Соединить овощной состав с обжаренным мясом и продолжать жарку ещё 10 минут;
- Потом закладываем нарезанный картофель, капусту и крупу;
- Ингредиенты заливаем жидкостью, солим, бросаем лавровый лист, чёрный перец;
- Переходим на режим «Тушение», закрываем крышкой, а таймер устанавливаем на 1,5 часа.
Эти щи хозяйки чаще готовят в предпраздничные дни, чтобы на утро после веселья, семья чувствовала себя бодренько и свежо.
Время приготовления «Княжеских» щей: 1,5 часа.
Калорийность: 108.2 ккал на 100 гр.
- Грибы залить кипятком и оставить на пару часов, а лучше на ночь;
- Промытое мясо залить жидкостью, довести до кипения, снять пену, затем положить грибы, и неочищенную луковицу;
- Снизить огонь и продолжать варку на протяжении часа;
- Капусту отжать от рассола и тушить около четверти часа на слабом огне;
- Лук, морковь, корень сельдерея измельчить и обжарить на отдельной сковороде;
- Овощи смешать с томатной пастой, поперчить, добавить сахар, соль и тушить минут 5;
- Положить капусту, залить небольшим количеством бульона и продолжать тушить ещё 5 минут;
- Вытащить из бульона мясо, порезать кусочками;
- Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю и варить минут 10-15;
- Как только время варки картофеля подойдёт к концу, положить в кастрюлю овощи с капустой, толченый чеснок, перец, лавровый лист и соль. Продолжать варить ещё 10 минут;
- Добавить мясо, выключить огонь, плотно накрыть крышкой и дать настояться.
Тесто для пиццы дрожжевое делает далеко не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать пиццу.
Как приготовить котлеты из куриного фарша, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить.
Слойки из слоеного теста розочки с яблоками, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь.