Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Щи из квашеной капусты: традиционные, постные, кислые

За тысячелетнюю историю щи не только не растратили, но и умножили свою популярность. Сколько существует технологий их приготовления, неизвестно, поэтому остаётся лишь радовать близких новыми вкусами, которые придают блюду дополнительные ингредиенты.

Подготовка ингредиентов и пошаговое приготовление щей:

Мясо залить необходимым количеством жидкости и довести до кипения. Периодически снимая пенку продолжать варку на среднем огне;

Если квашеная капуста слишком кислит, то её промывают под водой. В остальных случаях просто отжимают излишки сока;

Если мясо богато на содержание костей, то его выкладывают и в этот момент закладывают в кастрюлю капусту. После того как от мяса отделили косточек его снова добавляют суп;

Следующий этап подразумевает подготовку картофеля. Овощ нарезается небольшими кубиками и также отправляется в кастрюльку с супом;

Пока идёт варка, наступает очередь морковно-лучной поджарки. Морковь натирается, лук шинкуется. Стоит заметить, что пассировку проводят не на растительном масле, а на образовавшемся во время варки бульона жире

Как только картофель сварится, в кастрюлю закладывается подготовленная поджарка и суп солится;

Продолжаем варку ещё минут 5-6. После даём настояться супу минимум 30 минут.

Обычно щи заправляют сметаной, но иногда её заменяют майонезом.

Как приготовить постные щи из кислой капусты с грибами

Постные щи в сравнении с классическими, намного быстры в технологии приготовления, так как в них отсутствуют мясные продукты. Но это не означает, что конечный результат получается менее вкусным.

Время приготовления постных щей: 2 часа 30 минут.

Калорийность: 70.85 ккал на 100 гр.

Подготовка ингредиентов и технология приготовления постных (вегетарианских) щей:

  1. Если нарезка квашенной капусты крупная, то её следует порубить;
  2. Положите в чугунную форму или сковороду, добавьте половину указанного по рецептуре масла и залейте 100 мл жидкости;
  3. Отправьте капусту примерно на часа 2 в разогретую до 130 С духовку;
  4. Грибы поместите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на полчаса;
  5. После ставьте их на слабый огонь, на час, оставьте вариться;
  6. Сваренный бульон процеживается, а грибы нарезают произвольным способом;
  7. Мелко нашинкованные морковь и лук и обжарьте на оставшейся половине растительного масла около четверти часа. Добавьте к ним отварные грибы и продолжайте жарку 15 минут;
  8. За полчаса до приготовления капусты добавьте пассированные овощи;
  9. Предыдущий состав ингредиентов закладывайте в закипевший грибной бульон. Продолжаем варку, пока капуста не потемнеет по времени, это займёт полчаса.

Долго, но вкусно, или как варить щи из кислой капусты в мультиварке

Прекрасный рецепт, рассказывающий о том, как приготовить старинный традиционный русский суп в современном кухонном аппарате.

Время приготовления щей в мультиварке: 2 часа 30 минут.

Калорийность супа: 115.24 ккал на 100 гр.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Счистить все имеющиеся прожилки и плёнку с мяса и нарезать небольшими кусками;
  2. Чашу кухонного аппарата промазать маслом, включить режим «Жарка» и на полчаса отправить на термообработку мясо;
  3. Морковь крупно натереть, лучок мелко нашинковать;
  4. Соединить овощной состав с обжаренным мясом и продолжать жарку ещё 10 минут;
  5. Потом закладываем нарезанный картофель, капусту и крупу;
  6. Ингредиенты заливаем жидкостью, солим, бросаем лавровый лист, чёрный перец;
  7. Переходим на режим «Тушение», закрываем крышкой, а таймер устанавливаем на 1,5 часа.

Эти щи хозяйки чаще готовят в предпраздничные дни, чтобы на утро после веселья, семья чувствовала себя бодренько и свежо.

Время приготовления «Княжеских» щей: 1,5 часа.

Калорийность: 108.2 ккал на 100 гр.

  1. Грибы залить кипятком и оставить на пару часов, а лучше на ночь;
  2. Промытое мясо залить жидкостью, довести до кипения, снять пену, затем положить грибы, и неочищенную луковицу;
  3. Снизить огонь и продолжать варку на протяжении часа;
  4. Капусту отжать от рассола и тушить около четверти часа на слабом огне;
  5. Лук, морковь, корень сельдерея измельчить и обжарить на отдельной сковороде;
  6. Овощи смешать с томатной пастой, поперчить, добавить сахар, соль и тушить минут 5;
  7. Положить капусту, залить небольшим количеством бульона и продолжать тушить ещё 5 минут;
  8. Вытащить из бульона мясо, порезать кусочками;
  9. Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю и варить минут 10-15;
  10. Как только время варки картофеля подойдёт к концу, положить в кастрюлю овощи с капустой, толченый чеснок, перец, лавровый лист и соль. Продолжать варить ещё 10 минут;
  11. Добавить мясо, выключить огонь, плотно накрыть крышкой и дать настояться.

Тесто для пиццы дрожжевое делает далеко не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать пиццу.

Как приготовить котлеты из куриного фарша, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить.

Слойки из слоеного теста розочки с яблоками, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь.

Комментарии закрыты.