Шурпа из баранины на костре и в домашних условиях: рецепты
Шурпа – очень вкусное блюдо, история которого исчисляется множеством лет. У каждого народа из Средней Азии рецепт свой, но главная составляющая неизменна – баранина. Более западные народы также приняли это блюдо, но баранину заменили другими видами мяса.
Блюдо можно готовить на плите в домашних условиях, но дым от горящих дров придаст шурпе особый вкус.
- Мясо кладется в котелок объемом не менее 5 литров и заливается водой (три литра). Добавлять жидкость в процессе приготовления категорически нельзя, поэтому можно изначально наливать полный котелок. В процессе излишки испарятся;
- Поддерживается интенсивный огонь до закипания блюда;
- Снимается пленка с поверхности воды и котелок отдвигается немного в сторону от огня. Таким образом, кипение блюда становится не таким сильным. Все рецепты однозначно говорят – шурпа должна томиться;
- По истечении полутора часов томления, в блюдо добавляется соль и нарезанный полукольцами лук;
- Через 7 минут после этого вкидывает крупно нарезанную морковку. Если приобретен овощ среднего размера, то разрезать его достаточно на 3 или 4 части. Мелкую морковку можно вообще не резать;
- Еще через 7 минут добавляются нарезанные кусочками помидоры и специи;
- Проходит еще 5 минут томления и засыпается нарезанный средними кусочками чищеный картофель;
- Блюдо варится до наступления готовности картофеля и снимается с огня.
Ограничений по специям не существует, каждый выбирает набор под себя.
- Вариант первый. Овощи и мясо вынимаются, они подаются к бульону в качестве гарнира;
- Вариант второй. Наваристый суп, но баранина все равно подается отдельно.
Как приготовить камбалу вкусно на сковороде в мультиварке или в духовке. Читайте какие травы добавить.
Сколько варить замороженный броколли и что из него можно приготовить. Рецепты здесь.
Как приготовить шашлык в духовке в банке. Если у вас не получается ехать на пикник — устройте его дома!
Для приготовления этого блюда с классическим вкусом, конечно, необходим открытый огонь, но при наличии кастрюли с довольно толстым дном вполне можно обойтись и газовой плитой.
- Около 0,7 килограмма баранины;
- 8 некрупных картофелин;
- Луковицы, морковь, специи;
- Подсолнечное или другое подобное масло, томатная паста.
Порядок приготовления шурпы из баранины по-узбекски в домашних условиях:
- На дно казана наливается две столовых ложки растительного масла. Даем ему время для разогрева;
- Укладываем в кастрюлю нарезанную крупными кусками баранину. Включаем сильный огонь и в течение четверти часа обжариваем баранину;
- Нарезаем овощи (лук допускается в форме крупных кубиков, а морковь режется вдоль);
- Опускаем овощи в казан. Когда обжаренный лук и морковь станут мягкими, добавляется томатная паста;
- Картофель чистится, нарезается крупными кубиками, опускается в кастрюлю и слегка обжаривается;
- Заливается вода, емкость накрывается крышкой. Огонь уменьшается;
- Шурпа томится около часа, после чего снимается с огня и настаивается.
Подается в тарелках в первозданном виде (отделять мясо с овощами не требуется).
Шурпа из баранины с нутом: как применить мультиварку
Существует еще один знаменитый рецепт с использованием специального гороха, который называется нут. Также подробно разберем, как использовать вполне современный кухонный прибор – мультиварку — для приготовления шурпы.
- Баранина – около полукилограмма;
- 4 средних картофелины;
- Используем две луковицы, столько же морковки, болгарского перца и помидор;
- Несколько зубчиков чеснока, специю зиру (восточный продукт, можно найти на рынке);
- 200 грамм гороха нут;
- Кориандр, красный перец, болгарский перец, соль, зелень по 50 грамм.
- Тщательно вымытое мясо нарезается крупными порционными кусочками и укладывается на дно чаши прибора;
- Нут замачивается не менее 12 часов перед укладкой в емкость для приготовления. Подготовленный таким образом горох укладывают поверх баранины;
- Далее кладется зиру, шинкованные некрупными кусочками, очищенными от кожуры, овощами;
- Болгарский перец очищается от семян и режется таким же образом;
- Наливается вода до верхней отметки, закрывается крышка;
- Включается режим тушение, таймер выставляется на 70-80 минут;
- Зелень мелко нарезается и засыпается после сигнала мультиварки;
- Перчим, солим по вкусу, снова закрываем крышку;
- Выставляется режим «поддержание температуры» на 15 минут. Все готово.
Еще один рецепт блюда, которое станет украшением стола, заменив первое и второе. Что нужно подготовить:
- Баранина (желательно жирная) – 0,7 килограмма;
- Сало – 150 грамм;
- Отварной нут – полтора стакана;
- Картофель – около полкило;
- По 300 грамм болгарского перца, моркови, помидор, среднего лука;
- Чеснок, жгучий перец – по 3 дольки каждого;
- Специи, зелень, соль.
- Создать максимальный огонь, заложить в казан сало. Вытопить его до образования шкварок, которые после этого удаляются;
- Закладывается нарезанный полукольцами лук и поджаривается до появления характерного золотистого цвета;
- Мясо нарезается крупными кусками, укладываются в казан. Поджариваются до появления едва заметной румяной корочки;
- Добавляется морковь ровным слоем. Через 5 минут после этого содержимое емкости перемешать;
- Кладем перец чили, следом за ним вливается 2 литра воды;
- Снижаем интенсивность огня (минимум не нужен, можно немного больше). Суп варится один час после закипания без использования крышки;
- Вынимаем перец, закладываем разрезанные на 4 доли очищенные картофелины и заранее отваренный нут;
- Через 15 минут добавляется сладкий перец, томат (без кожуры, разрезанный на четыре части), лаврушка;
- Солим, перчим по вкусу, высыпаем давленый чеснок. Снова варим четверть часа;
- Снимаем с огня, накрываем крышкой. Даем время настояться.
- Мясо выкладывать отдельно не обязательно, но учитывая размер кусочков – желательно;
- Перед подачей посыпается свежей зеленью.
Приведем несколько рекомендаций от профессиональных поваров, которые помогут сделать блюда еще вкуснее:
- Если поддерживать высокую температуру шурпы продолжительное время, вкус обязательно испортится. По той же причине не рекомендуется разогревать суп;
- Много зелени испортить вкус не могут. Наоборот классические рецепты требуют большого количества петрушки, укропа, эстрагона;
- Обязательно предлагайте сметану к готовому блюду. Она очень хорошо сочетается с шурпой.
Впрок готовить этот вид супа нельзя. Холодное блюдо застынет за счет бараньего жира, а разогреть без потери вкусовых качеств не получится.