Шурпа в мультиварке (из баранины, говядины): рецепты с фото
Как вкусно и просто приготовить шурпу в мультиварке
Возможно, что вы никогда раньше не пробовали такой суп. В оригинале он готовится на бараньем бульоне, что делает его безумно насыщенным, необычным и сытным. Попробуем?
Как готовить шурпу из баранины в мультиварке:
- Баранину тщательно вымыть, затем удалить лишний жир и просушить мясо сухими салфетками;
- Поместить баранину в чашу мультиварки, влить воду и в режиме тушения готовить на протяжении одного часа, под крышкой;
- Когда время пройдет, бульон снять с огня и дать ему остыть вместе с мясом. Ведь если оно будет остывать в супе, то в итоге получится гораздо сочнее;
- После этого баранину вытащить и слить бульон через сито или марлю, чтобы не был мутным;
- Мясо снять с кости и отставить ненадолго;
- Картошку почистить и нарезать ломтиками;
- Перец сполоснуть, зачистить его внутри и нарезать дольками;
- Лук избавить от кожуры, ополоснуть его и мелко покрошить;
- Чеснок очистить, как и морковь. Оба продукта нарезать кольцами;
- Помидоры сполоснуть, порезать на одинаковые дольки;
- Мясо измельчить средними кусочками;
- Картофель, лук, морковь, перец, чеснок, баранину и помидоры сложить в чашу мультиварки;
- Залить процеженный бульон, посолить его и готовить один час в режиме тушения или супа;
- Готовый суп распределить по тарелкам и по желанию сдобрить кинзой.
- 3 картошки;
- 80 г нута;
- 550 г баранины;
- 5 веток кинзы;
- 1 морковка;
- 2 ветки чабера;
- 2 головки лука;
- 2 томата;
- 3 сладких перца;
- 5 г базилика;
- 5 г черного перца.
Время – 1 час и 15 минут.
- Нут промыть проточной водой, залить его и оставить на всю ночь;
- Мясо промыть, по желанию удалить лишний жир;
- Сложить его в чашу мультиварки, всыпать нут и влить воды (около 2,5 л);
- Посолить, закрыть крышку и в режиме мультиповара готовить под давлением 30 минут при 100 градусах;
- За это время можно заняться овощами и в первую очередь почистить и вымыть лук, нарезать его полукольцами;
- Далее почистить картошку, морковь, затем вымыть их и крупно порезать;
- Перец разрезать, зачистить, нарезать крупными кусками;
- Помидоры вымыть, нарезать на восемь частей;
- Когда время нута и мяса пройдет, снять с поверхности пену, добавить картофель, морковь, перец, помидоры, лук и специи;
- Закрыть крышку и в том же режиме готовить суп еще десять минут;
- Затем включить мультиварку в режим подогрева еще на двадцать минут;
- Когда время пройдет, шурпу можно подавать к столу.
Простой и быстрый бисквитный рулет с вареньем или сгущенкой. Несколько вариантов выпечки вам точно пригодятся.
Как приготовить невероятно вкусную карбонару с беконом. Читайте рецепт и с нашими рекомендациями вы точно не превратите его в обычные макароны с мясом.
Читайте как приготовить вкусную курочку с хрустящей корочкой. Наши подсказки помогут вам.
- 3 картофелины;
- 750 г говядины на кости;
- 7 г соли;
- 3 л простой воды;
- 30 г пасты томатов;
- 4 кусочка чеснока;
- 1 морковь;
- 2 лука;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- красный перец;
- петрушка;
- черный перец;
- укроп;
- лавровые листы;
- специи для шурпы.
- Мясо промыть, если есть необходимость, удалить пленки/жир;
- Затем порубить говядину порционными кусками, натереть солью и перцем, добавить к нему специи для шурпы, хорошо втереть их;
- Выложить мясо в чашу мультиварки;
- Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами или колечками;
- Помидоры помыть, порезать их на дольки одинакового размера;
- Перец зачистить от перепонок и семян, нарезать крупной соломкой;
- Лук разложить сверху на мясо, а на него, в свою очередь, перец и томаты;
- Морковку почистить, сполоснуть и нарезать брусками;
- Картошке срезать кожуру, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
- Сложить оба корнеплода в чашу к остальным ингредиентам;
- Чеснок почистить, срезать ему сухие концы;
- Залить содержимое мультиварки водой, сверху положить кусочки чеснока и бросить листы лаврушки;
- Закрыть чашу крышкой и в режиме тушения готовить блюдо один час;
- За несколько минут до конца приготовления, блюдо посолить, поперчить (двумя видами перца);
- Сполоснуть петрушку и укроп, покрошить их и добавить в шурпу;
- В конце приготовления включить режим подогрева еще на четверть часа, затем подавать суп к столу.
- 3 картофеля;
- 2 томата;
- 550 г курицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- зелень.
- Мясо промыть проточной водой, удалить лишний жир и сложить курицу в мультиварку;
- Влить воду и варить мясо в режиме мультиповара тридцать минут;
- За это время необходимо подготовить овощи, начав с лука, который надобно очистить, промыть, а затем измельчить произвольной формой и размером;
- Помидоры ополоснуть, удалить зеленые участки и нарезать плоды средним кубиком;
- Картофель и морковь очистить, промыть и тоже нарезать средним размером;
- Так же поступить и с перцем, но его предварительно нужно очистить внутри;
- По сигналу мультиварки в чашу сложить все измельченные продукты, добавить специи и продолжить готовить шурпу еще четверть часа, не меняя режим;
- Когда время пройдет, сполоснуть и покрошить зелень, присыпать ею готовую шурпу.
- 2 помидора;
- 450 г свинины;
- 2 л воды;
- 4 картофеля;
- 15 мл масла;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 5 г соли;
- 2 лука;
- хмели-сунели;
- зира.
Время – 1 час и 50 минут.
- Свинину промыть, поместить на разделочную доску, чтобы нарезать кусочками;
- Мультиварку включить в режим выпечки на 40 минут, прогреть масло;
- Выложить мясо и обжаривать его двадцать минут, периодически помешивая;
- Лук очистить, вымыть и нарезать его полукольцами;
- Морковку тщательно помыть, порезать колечками;
- Помидоры и перец сполоснуть, удалить плодоножки и серединку перцу;
- Оба продукта нарезать крупными кусочками;
- Картошку почистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
- Выложить в чашу к свинине морковь, лук, помидоры и перец;
- Готовить еще оставшиеся двадцать минут;
- Когда время пройдет, добавить картошку, зиру, хмели-сунели и другие специи по вкусу;
- Залить горячей водой и готовить суп в режиме тушения на протяжении одного часа.
Для приготовления настоящей шурпы лучше брать баранину, да пожирнее. Именно такая идет по оригинальному рецепту. Это очень жирный и насыщенный суп, который даже не варится, а тушится.
Шурпа может подаваться двумя разными способами. В первом случае ее подают как самый обычный суп, разлитый по тарелкам. Во втором же случае овощи и бульон готовят отдельно. Затем мясо смешивают с овощами, а бульон пускают через марлю. Далее отдельно подается густая часть (овощи и мясо) и отдельно бульон. Интересно, правда?
Лучше всего в качестве зелени подойдет кинза, традиционные петрушка и укроп, барбарис, листочки лавра. Также добавляют черный перец, а в конце приготовления практикуют добавление небольшого кусочка сливочного масла для более насыщенного вкуса.
Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо для себя и своих близких, как только у вас появится свободное время. Суп настолько сытный, что его хватит до конца дня!