Главная » Кулинар » Свекла по-французски, рецепты с фото

Свекла по-французски, рецепты с фото

Вкусный овощ – свекла, но блюд, которые я с нею готовлю, очень ограниченное количество, самые традиционные: селедка под шубой, винегрет, борщ, да пара салатиков. Увлекшись французскими салатами, я заметила, что там свекла очень часто используется, причем берется как сам корнеплод, так и листовая свекла – мангольд.

С появлением в нашем городе гипермаркетов, стали доступными очень многие продукты, о которых раньше я только читала в зарубежных рецептах, в частности, салатная зелень всяких видов, в том числе и мангольд, подвид свеклы, в котором употребляются именно листья, а не корень.

Вообще такая свекла у французов представляет обеденное блюдо. Наверное, наши мужчины такой обед без мяса вряд ли поймут, а вот как закуску или как гарнир попробовать не откажутся, хоть и немного непривычно.

Мне же этот салат очень понравился, я его готова есть сам по себе, вроде бы блюдо совсем простое, но я бы сказала, что по-французски изысканное.

Ингредиенты: 2 средних свеклы, 1 горсть мангольда (40 г), 30 г сливочного масла, 1 луковица, 2 ст.л. белого вина, 50 г сыра, зелень петрушки или укропа.

Луковицу мелко режем. Французы используют лук-шалот, а не репчатый. Он менее острый на вкус и нежный по сравнению с последним, однако, по химическому составу они идентичны, поэтому можно исходить из наличия того или другого вида.

Размягчаем лук в сливочном масле на сковороде.

Сырую свеклу очищаем от кожуры, режем тоненькими кружочками, Более крупную свеклу можно порезать ломтиками толщиной не больше двух миллиметров.

Добавляем свеклу к луку и обжариваем 15 минут на маленьком огне.

Дальше вливаем белое вино, сухое или полусладкое, тушим свеклу до мягкости на маленьком огне под крышкой.

В самом конце добавляем листья мангольда (более крупные – порвать на кусочки), перемешиваем и держим буквально минутку.

Выкладываем свеклу в порционные тарелки, посыпаем тоненькими пластинками твердого сыра и зеленью петрушки или укропа. Сыр тоненько можно порезать специальной сырорезкой-струной или овощечисткой.

Французы еще любят посыпать раскрошенным козьим сыром и подают эту свеклу с багетом, а нам можно и с нашим белым хлебушком.

На удивление, салат получается необыкновенно вкусным, после тушения в вине и в сочетании с добавками свекла приобретает удивительно тонкий и совершенно новый вкус.

О admin

x

Check Also

Крабовый салат, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого салата, помимо крабового мяса, также подходят крабовые палочки или очищенные креветки. В ...

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом. соль – 1/2 ч. л. масло растительное – ...

Макароны по-флотски, пошаговый рецепт с фото

Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился примерно в 50-е ...

Конвертики из свинины с вишневым соусом, пошаговый рецепт с фото

Оригинальный вкус, занятная подача. Мы попробовали это блюдо в одном баварском ресторане, узнали у шефа ...

Рейтинг@Mail.ru