Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты с фото, советы

Рецепты куриных тефтелей особенно пригодятся для мам, которые стремятся правильно кормить своих детей и для всех тех, кто придерживается здорового питания. Курица – диетический, полезный продукт, и очень важно приготовить блюдо из нее так, чтобы оно сохранило все ценные вещества и микроэлементы.

Тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты с фото, советы

При выборе филе обратите внимание на его цвет – он должен быть ровным, светло-розовым, без пятен и кровоподтеков. Поверхность мяса не может быть липкой – это признак порченого продукта.

Кроме того, качественное мясо имеет приятный, характерный запах.

Хорошая хозяйка делает фарш самостоятельно, но если нет времени, возможности, то можно купить полуфабрикат (в проверенных местах). Если готовите фарш дома, то используйте различные части куриной тушки: бедра, филе, голени – такой фарш будет насыщенным, вкусным.

  1. Очистите лук. Измельчите его небольшими кубиками, спассеруйте на растительном масле;
  2. Отварите в соленой кипящей воде рис, предварительно помыв его. Варите крупу 15-18 минут;
  3. Чеснок порубите слайсами;
  4. В большой емкости смешайте: фарш, обжаренный лук, отварной рис, яйца чеснок. Хорошо все размешайте, взбейте. Приправьте соль, специями;
    Тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты с фото, советы
  5. Сформуйте тефтели произвольного размера, обваляйте в муке;
    Тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты с фото, советы
  6. Обжарьте каждый тефтель в растительном масле до румяного цвета, а затем переместите в сотейник, полейте любимым соусом (это может быть обычная сметана) и тушите до готовности;
    Тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты с фото, советы
  7. Если предполагается готовить диетическое блюдо, то не нужно обжаривать изделия – сразу погрузите их в соус и тушите.

Тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты с фото, советы

Блюдо родом из детства – его так часто готовили раньше в детских садах и дома наши бабушки и мамы. Простые ингредиенты, быстрота в приготовлении делают это блюдо одним из любимых в наших меню. Подайте тефтели с картофельным пюре, гречкой или отварным рисом, овощами с зеленью.

  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 550 грамм куриной мякоти или готового фарша;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 50 мл постного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана длинного риса;
  • 300 грамм томатов.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 156 Ккал/100 грамм.

Тефтели часто готовят в различных соусах: томатном, сливочном, горчичном, кисло-сладком и многих других. Для приготовления вкусного соуса нужно обжарить муку на сливочном или растительном масле, залить горячим бульоном или томатом, приправить и дать закипеть. По желанию можно добавить рубленую зелень и специи.

  1. Куриное мясо измельчите на мясорубке или с помощью блендера;
  2. В кастрюле отварите до готовности рис на протяжении 15-20 минут, остудите;
  3. Лук очистите, чеснок порубите слайсами или пропустите через пресс;
  4. В глубокой миске смешайте фарш, лук, чеснок, рис, добавьте яйцо и хорошо вымешайте;
  5. Приготовьте томатный соус. Для этого на сковороде распустите сливочное масло, обжарьте до темно-желтого цвета муку;
  6. Постоянно помешивая, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту, долейте 150 миллилитров горячей воды. Готовьте при постоянном помешивании до закипания. Подсолите, приправьте соус по вкусу;
  7. В глубокую кастрюлю поместите сформованные из фарша тефтели, полейте томатным соусом и тушите 20 минут до готовности.

Тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты с фото, советы

Читайте как приготовить вкусное печенье на молоке в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт мяса по купечески. Этот рецепт напоминает мясо по французски, но есть свой маленький секрет, который делает это блюдо особенным.

Читайте как приготовить пасту с семгой по нашему рецепту.

Тефтели с рисом и куриным фаршем под сливочным соусом

Идеальным гарниром к тефтелям можно назвать отваренный рис – его нейтральный вкус отлично дополняет куриные шарики. Для приготовления вкусного рисового гарнира нужно правильно отварить рис: промойте его под проточной водой, залейте подсоленным кипятком в соотношении 1:2 и варите на среднем огне до готовности.

  • Тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты с фото, советы

    полстакана длинного риса;

  • 600 грамм курицы или фарша;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 100 миллилитров молока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, специи, соль – на вкус.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 164 Ккал/100 грамм.

При приготовлении тефтелей часто используют яйцо, но его можно заменить белым хлебом, вымоченным в молоке. Это позволит фаршу быть мягче, сочнее и положительно повлияет на вкус блюда.

Сливочный соус удачно дополнит вкус тефтелей, сделает его нежнее. Подайте к куриным тефтелям картофельное пюре, рис или отварные макаронные изделия – ваши домашние будут в восторге.

  1. Белый хлеб освободите от корочки, оставив лишь мякиш. Залейте его молоком и дайте размягчиться;
  2. Куриную мякоть измельчите с помощью мясорубки, добавьте мелкорубленый лук, перемешайте;
  3. Отварите рис в посоленной воде до готовности на протяжении 15-18 минут, остудите;
  4. Отожмите булку – отправьте ее в фарш, добавьте отваренный рис, специи, соль, хорошо вымесите фарш;
  5. Из фарша сформуйте тефтели небольшого размера;
  6. Приготовьте соус: мелко порубите чеснок, натрите на терке с мелкими отверстиями сыр;
  7. В глубокую емкость налейте сливки, добавьте сыр и чеснок, перемешайте, подсолите;
  8. Выложите мясные шарики в форму, сбрызните маслом, запеките тефтели 10-15 минут при температуре 180С;
  9. Готовые тефтели залейте сливочным соусом и запекайте еще 20 минут при такой же температуре.

Рецепт тефтелей из куриного мяса в сметанном соусе в мультиварке

Мультиварка стала настоящей помощницей хозяйке в наши дни. С ее помощью можно готовить практически любое блюдо. Тефтели, приготовленные в этом гаджете, получаются очень сочными, вкусными. Но для этого нужно соблюсти все этапы приготовления и правильно подготовить компоненты.

  • 100 грамм длинного риса;
  • 200 граммов лука;
  • 700 грамм куриной мякоти или фарша;
  • 1 стакан сметаны (20% жирности);
  • 100 миллилитров воды;
  • 50 грамм муки;
  • специи, зелень, соль – по вкусу.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 168 Ккал/100 грамм.

Преимуществом данного рецепта является максимальная экономия времени хозяйки – даже соус не нужно предварительно готовить: просто смешать все компоненты и залить тефтели. Сметану можно успешно заменить жирными сливками или несладким йогуртом. Белый соус окрашивает тефтели в приятный светлый цвет и делает их очень аппетитными.

  1. В глубокую емкость положите сырой рис, куриный фарш, обжаренный лук, добавьте приправы, соль, перемешайте;
  2. Очистите луковицу, порубите ее мелко и спассеруйте в постном масле.
  3. Сформуйте из фарша тефтельки, выложите их на дно мультиварки;
  4. В стакан налейте воду, добавьте муку, сметану, соль – хорошо перемешайте, так как соус должен быть однородным;
  5. Покройте соусом тефтели, включите мультиварку на режим «Тушение», выставьте таймер на 1 час и время от времени проверяйте готовность блюда.

  • 1 яйцо;
  • 120 граммов (полстакана) длинного риса;
  • полкилограмма фарша из курицы или филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи, соль.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 162 Ккал/100 грамм.

Начните приготовление «ежиков» с изготовления фарша. Для этого куриную мякоть или другие части тушки очистите от кожи, сухожилий, пропустите через мясорубку. На этом этапе можно добавить лук и пряности. К куриному фаршу идеально подойдут мускатный орех, итальянские травы, молотый чеснок.

  1. Сначала отварите до полуготовности рис. Промойте его, залейте кипятком, подсолите и варите на протяжении 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте;
  2. Луковицу очистите, мелко порубите. Морковь очистите, потрите на терке с крупными ячейками;
  3. Обжарьте овощи в постном масле, пока они не станут мягкими;
  4. Смешайте в глубокой миске фарш, овощи, яйцо, нарезанный слайсами чеснок, посолите и поперчите. Хорошо вымесите фарш;
  5. Сформуйте из мясной массы тефтели, выложите на противень, слегка смазанный маслом;
  6. Запекайте «ежиков» на протяжении 25-30 минут.

Тефтели, приготовленные из куриного фарша, не требуют особых кулинарных навыков и умений, но каждой начинающей хозяйке будет полезно знать некоторые советы опытных поваров:

  • любой фарш лучше готовить самостоятельно – это действительно влияет на вкус блюда;
  • в фарш для тефтелей можно добавлять яйцо либо вымоченный в молоке или воде белый хлеб;
  • если нужно приготовить диетическое блюдо, то не обжаривайте тефтели, а сразу заливайте соусом и тушите до готовности.

Комментарии закрыты.