Главная » Кулинар » Вяленые томаты — любовь с первого кусочка

Вяленые томаты — любовь с первого кусочка

Я, как человек знающий в вяленых помидорах толк, хочу поделиться с вами рецептом и полезными рекомендациями.
Вроде бы, такое простое дело, как завялить томаты, в то же время есть ряд тонкостей:
как правильно выбрать томаты,
как их подготовить на зиму, чтобы они не испортились в первый же месяц,
как выбрать именно домашние, которые отличаются от покупных.

Вяленые томаты - любовь с первого кусочка

  • Томаты — пару килограмм, сорта «Сливка» или «Черри»
  • Масло растительное «Олейна»
  • Масло оливковое
  • Уксус бальзамический — 2 ст ложки
  • 2 ст ложки прованских трав сушеных
  • 7 зубчиков чеснока
  • сахар — горсть
  • соль по вкусу
  • По желанию можно добавить свежие базилик, розмарин, тимьян

Вяленые томаты - любовь с первого кусочка

Шаг 1.
Застилаем стол двойным слоем бумажных полотенец.
Моем помидоры, кладем на полотенца, чтобы томаты обсохли.
Режем томаты на две части и, если в томатах много сока, удаляем из них сердцевину с косточками и всей жидкостью ложкой. Если томаты крупные, то тогда их режьте на 4 части.
Немного солим с внутренней стороны и присыпаем сахаром (совсем чуть-чуть).
Далее нужно перевернуть томаты на сухие полотенца срезом вниз.
Оставляем примерно на час, чтобы лишняя жидкость стекла.

Вяленые томаты - любовь с первого кусочка

Шаг 2.
Застилаем несколько противней пекарской бумагой (по количеству ваших томатов выходит 2-3 противня).
Смазываем бумагу тонким слоем масла «Олейна», на всякий случай, чтобы не прилипли.

Вяленые томаты - любовь с первого кусочка

Шаг 3.
Выкладываем томаты срезом вверх.
Посыпаем томаты дольками чеснока, прованскими травами

Вяленые томаты - любовь с первого кусочка

Шаг 4.
Поставьте противни в разогретую до 80-100°С духовку.
Готовьте в духовке примерно 5-6 часов., в зависимости от количества противней.

Если вы не удалите излишнюю жидкость с томатов, время вяляния в духовке увеличится.
Если вашей духовке есть режим конвекция, лучше готовьте на этом режиме, тогда томаты вялятся гораздо быстрее.
Иногда приоткрывайте духовку, чтобы конденсат выходил.

Вяленые томаты - любовь с первого кусочка

Шаг 5.
Как только Ваши томаты провялились в духовке, начинаем подготовительные работы не остужая их.
Готовность их можно увидеть на фото, они становятся сморщенными, при этом не совсем сухими.

Вяленые томаты - любовь с первого кусочка

Шаг 6.
Смешиваем в равной или 2/3 пропорции оливкового и растительного масел.
При желании можно добавить немного бальзамического уксуса.

Вяленые томаты - любовь с первого кусочка

Шаг 7.
У вас должна быть подготовленная стерилизованная банка. На момент консервирования лучше всего, чтобы она была горячей.
Берем часть порезанного на тонкие ломтики чеснока выкладываем на дно, также сыпем прованские травы (сушеные), выкладываем томаты слоями периодически докладывая чеснок и травы.
Заливаем оливковым маслом, но не до конца, на оставшуюся 1/4 банки выливаем кипящее оливковое масло.
Для чего нужно использовать именно кипящее масло? Благодаря кипячению, мы стерилизуем наши томаты, следовательно помидоры не испортятся и не забродят в течение длительного срока.
Герметично закрываем банку. Храним в холодильнике.

В случае вскрытия банки, употребить в первые две недели.

О admin

x

Check Also

Сладкая колбаска с лукумом, рецепты с фото

Я с детства обожаю сладкую колбаску. Мама делала нам с братом в основном шоколадную — ...

Баклажаны с хлебной крошкой в сковороде

На юге нашей необъятной Родины его выращивают раньше картошки, на Балканах его называют турецким помидором, ...

Баклажаны по-корейски

В прошлом году у меня был большой урожай синеньких, чего я только не попробовала приготовить ...

Баклажаны на любой вкус

Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы ...

Рейтинг@Mail.ru