Парень вживил в голову антенну

Мир постоянно меняется, развивается, и человечество эволюционирует вместе с ним. Сложно представить, каким все будет через несколько десятков лет. Но некоторые люди уже сейчас выглядят как настоящие гости из будущего. Один из них – британец Нил Харбиссон (Neil Harbisson), которого называют первым киборгом-активистом на планете.

Нас в заинтересовала история этого парня, и мы решили рассказать о нем вам.

Нил родился с редкой зрительной особенностью – ахроматопсией, или полной неспособностью различать цвета. Для него мир был полностью серым. Все изменилось, когда Харбиссону исполнился 21 год. Он объединился с группой ученых и начал работу над электронным глазом — специальным датчиком, который может определять цвета, фиксируя их частоту и направляя информацию в специальный чип. В 2004 году эту антенну имплантировали в костную ткань черепа парня. Устройство превращало каждый цвет, на который смотрел Нил, в звук.

Парень вживил в голову антенну

Для британца стало обычным слушать цвета. Ему даже начали сниться сны, наполненные нотами фиолетового (ре), желтого (соль) и зеленого (ля). Он ходил в картинные галереи и чувствовал себя в настоящем концертном зале. Супермаркеты превратились для него в ночные клубы, где у каждой этикетки была своя незабываемая мелодия. Харбиссон подбирал одежду, которая будет хорошо звучать, и, всматриваясь в лица людей, тоже отмечал, что у каждого свои уникальные ноты.