Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Вуду на Гаити — мирная религия или черная магия?

Религия Йоруба — основа культа Вуду на Гаити

Одна из самых ярких религий Гаити — вуду, о котором существует немало слухов и домыслов.

По африканским верованиям, эта магия является крайне сильной и позволяет проклинать людей и даже создавать зомби.

Но на самом деле — черное колдовство лишь малая часть интересной и, по большей части, доброй традиции вуду.

Как возникла религия Вуду на Гаити

Современная религия Вуду является синкретической.

Это значит, что она объединяет в себе множество различных духовных традиций.

Древние африканские верования в ней переплетаются с современными атрибутами жизни и с христианским мировоззрением.

В итоге, сейчас вуду, в отличие от крупных мировых религий, является крайне гибкой и легко видоизменяемой традицией.

гаити вуду

В Вуду нет никаких догм, священных текстов и сводов правил, обязательных для исполнения. Это действительно свободная и открытая для каждого религия, базирующаяся на простых для понимания вещах.

В основе Вуду лежит вера в духов — Лоа, которые существуют в другом мире.




Это в некотором роде роднит Вуду с традициями шаманизма различных народов мира.

Тем не менее, Вуду не является хаотичной и разобщенной религией. Здесь есть устоявшиеся вековые традиции, твердое мировоззрение и огромный пантеон известных Лоа и Ориша. Одной из главных основ Вуду является древняя религия йоруба — одного из крупнейших африканских народов, из которого набиралась большая часть рабов.

Под влиянием французского и английского католицизма они сумели сохранить свою веру, заимствовав в нее некоторые элементы из христианства и адаптировав их к своей культуре.

Главные принципы Вуду и религии йоруба

В первую очередь главным принципом Вуду является вера в духов, покровительствующих разным местам, профессиям, занятиям — любому аспекту жизни. Таких духов называют Лоа — считается, что их количество огромно, а самих Лоа — больше, чем песчинок в море.

Также традиция Вуду в некоторых аспектах подразумевает веру в Ориша — более сильных существ, которые могут сравниться по силе с богами языческих политеистических пантеонов — древнегреческого, скандинавского или индуистского.




Эшу вуду

Кроме этого, в Вуду присутствует и вера во всеобщего творца — Эшу. Считается, что он создал весь мир и отошел от управления им, передав в руки других Ориша отдельные полномочия.

В некотором виде это роднит Эшу со славянским богом Родом — хоть он и проявлен во всем сущем, ему нет нужды ни в человеческих подношениях, ни в поклонении.

Люди просто испытывают благодарность к нему за его творение.

Вуду является религией, где царит истинное равноправие. Здесь нет никаких ограничений ни по месту рождения, ни по национальности, ни по полу. Сан жреца — хунгана или мамбо, может получить любой человек.

Хунган — это наименование мужчин-жрецов, а мамбо — женщин. При этом обязанности и возможности хунганов и мамбо не отличаются, в отличие от большинства мировых традиций.

Серьезной иерархии в Вуду нет — у жрецов есть лишь две степени посвящения.

Хунган асогве или мамбо асогве — это высшие жрецы и жрицы.

А хунган сур пвен или мамбо си пвен — младшие.

Вуду на Гаити — мирная религия или черная магия?

Главным видом ритуала в Вуду является сантерия. Проводится она в любом специально подготовленном жилище, где имеется возможность разместить достаточное количество людей, свободное место для танца, а также митан — столб, расположенный строго посреди помещения.




Митан олицетворяет связь между мирами и дорогу, по которой сходят в наш мир лоа. Во время сантерии осуществляется обращение к какому-либо конкретному лоа, который может войти в тело священнослужителя, вызвав подобие одержимости. При этом, изначально всегда обращаются к одному конкретному лоа, которого зовут Папа Легбе.

Он является проводником между мирами и обеспечивает связь других лоа с людьми.

Символы вуду

Самые известные символы Вуду сейчас — это, конечно же, куклы и зомби. Однако на самом деле эти элементы являются крайне малой и поверхностной частью этой гаитянской, луизианской и африканской традиции.

Так, для любого последователя Вуду куда более важными символами являются веве — ритуальные знаки.

Они в некотором роде являются родственниками европейских и иудейских пентаграмм и печатей.

Считается, что с помощью веве происходит призыв определенных лоа и обеспечивается защита от их негативного влияния на людей.

Каждый лоа имеет свои предпочтения в подношениях. Это касается как любимых чисел, так и любимых цветов, песен, пищи, запахов и растений. Правильное подношение способно вызвать благодарность лоа и дать возможность воспользоваться его дарами.




Неправильное же подношение может разгневать духов и накликать их гнев.

Весьма большой частью обучения хунганов и мамбо является поиск различной информации о разных лоа и составление списков их предпочтений для успешного проведения сантерии.

Также у каждого лоа имеется свой отдельный вид веве.

Веве Папы Легба

Веве Папы Легба — это изображение трости и креста

Bеве Барона Субботы

Bеве Барона Субботы — это крест, расположенный на гробу

Имеет значение и выбор дня, и подбор музыки. Музыка занимает особое место в традициях вуду, ведь долгое время для чернокожих рабов танцы и музыка были единственным доступным развлечением и средством выразить свои чувства и эмоции, не навлекая на себя гнев своих хозяев.

И теперь музыка и танец стали неотъемлемой частью вуду.

Они помогают войти в транс, принять к себе лоа и ориша и войти с ними в контакт.

Бокоры и зомби в Вуду — черная магия и проклятия

Куклы вуду, зомби и темные ритуалы — лишь маленькая часть вудуистической традиции, которую практикуют колдуны — бокоры. Далеко не все хунганы и мамбо признают силу бокоров или их право считаться жрецами. Однако на многих сантериях они присутствуют и принимают участие.




В отличие от жрецов, бокоры не просто обеспечивают связь между мирами, а управляют ей и могут использовать силы потустороннего мира напрямую.

Считается, что хунган или мамбо всегда одной рукой держат людей, а другой — Лоа.

Бокор же погружает обе своих руки в мир Лоа, получая куда большее могущество, но и рискуя большим.

бокор вуду

Жрец вуду, бокора — может бросить проклятия и заклинания на живых и мертвых.

Как и волхвы в славянской традиции, бокоры могут быть как добрыми, так и злыми, либо практиковать и черные аспекты магии, и белые.

Конечно, наиболее известными являются темные аспекты вуду, связанные с проклятиями, одержимостью, страшными куклами и зомби.

Действительно, считается что искусство поднятия мертвых, а точнее — отравления людей и подчинения их разума, является атрибутом многих бокоров.

В то же самое время, сами колдуны крайне редко прибегают к таким действиям.

Магия же, связанная с куклами вуду, также не является исключительно черной.

Действительно, с помощью куклы Вуду бокор может наслать ужасное проклятие или даже убить человека.




Но существует и добрая магия.

Например, денежная магия вуду предусматривает заботу об изготовленной кукле и привлечение к ней всяческого благополучия — что в итоге привлечет богатство и достаток к тому, кого эта кукла изображает.

В целом, Вуду является весьма глубокой, интересной и всеобъемлющей традицией. Поэтому ограничивать эту религию исключительно черной магией, зомби, куклами и проклятиями — крайне глупо. Воспользоваться силой, которую предлагает вуду, может практически каждый.

Но, к сожалению, посвящение в эту традицию обязательно должно проводиться либо жрецами — мамбо и хунганами, либо колдунами — бокорами.

А их на постсоветском пространстве сейчас очень мало.