Главная » Мясо » Рецепт люля-кебаб на мангале, в духовке и на сковороде

Рецепт люля-кебаб на мангале, в духовке и на сковороде

Блюдо с таким интересным названием, как люля-кебаб, имеет тюркско-арабское происхождение. Первая часть в переводе означает трубка, а вторая – жареное мясо. Блюдо представляет собой продолговатую котлету, хорошо прожаренную при помощи шампура. Помимо традиционного рецепта, есть еще несколько способов приготовления этого блюда.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Рецепт люля-кебаб на мангале, в духовке и на сковороде

Традиционный рецепт люля-кебаб берет за основу жирную баранину и много репчатого лука. От котлет он отличается тем, что не включает такие ингредиенты, как яйца и хлеб. Мясо приправляют только специями, чесноком, кинзой и базиликом. Баранину же пропускают через мясорубку и в течение долгого времени разминают руками, при этом еще бросают на стол. Фарш должен получиться хорошо вымешанным и нежным. Это необходимо, чтобы из мяса выделился белок и оно крепко сидело на шпажках и не отвалилось во время приготовления.

Такое мясное блюдо является одним из любимых рецептов у народов Средней Азии, Турции и Кавказа. Оно представляет собой нечто среднее между шашлыком и котлетами. В классическом рецепте его жарят над углями без огня, но необязательно использовать мангал и костер. В домашних условиях можно приготовить люля-кебаб на сковороде, в мультиварке, электрошашлычнице или духовке. Специи и соль кладут в небольшом количестве, ведь правильно вымешанный по рецепту фарш получается и без того сочным. Вот еще несколько советов по приготовлению этого блюда:

  • подавать лучше в горячем виде и обязательно с лавашем;
  • при запекании в духовке недостаток ароматности можно восполнить при помощи специальных соусов;
  • хорошим дополнением к люля-кебабу является рис, запеченные на гриле помидоры, перцы, свежий салат или грибы;
  • при выборе мяса лучше отдавать предпочтение бледно-красной мякоти с небольшими прожилками жира и без специфического запаха.

О admin

x

Check Also

Тыква в аэрогриле — пошаговый рецепт

Какой красивый и вместе с тем простой рецепт тыквы в аэрогриле я нашла! Если у ...

Тушпара — пошаговый рецепт

Тушпара — это такой вид пельменей по-казахски. Классический рецепт приготовления тушпары предполагает использование конины или ...

Тушеный кролик с картофелем и оливками — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления тушеного кролика с картофелем и оливками. В процессе приготовления блюда мясо кролика получается ...

Тушеный кролик по-мальтийски в томатном соусе

Торт зебра на сметане в домашних условиях, рецепт с фото Ленивый наполеон из печенья ушки ...

Рейтинг@Mail.ru