Главная » Овощи » Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму

Любая хозяйка запасается консервацией на зиму, чтобы порадовать близких огурчиками, помидорчиками, лечо или баклажанной икрой. Ведь ни одно застолье или просто обед не обходится без таких вкусностей.

Приготовить икру из кабачков и баклажанов, с грибами, с чесночком достаточно просто, а если, к тому же, овощи на нее выращены на своем огороде, то удовольствие от этого получаешь вдвойне.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Единственный нюанс, который нужно обязательно соблюдать при закатке – пропорции и технология обработки, чтобы зимой не получить неприятных «сюрпризов» в виде сорванной крышки или заплесневения. Но если вы делаете это не впервые и всегда по одному проверенному рецепту, такого произойти не должно.

Цветная капуста в духовкеИкра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации — рецепты ее приготовления есть в нашей публикации.

О весе различных продуктов в чайной ложке можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно позаимствовать рецепты приготовления куриной грудки в кляре.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт

Простой способ приготовления икры заключается в подготовке необходимых продуктов, нарезке, обжарке и в завершение – в совместном протушивании. Процесс не тяжелый, но трудоемкий. Если для вас это впервые, попробуйте сделать половину порции.



Приготовление: 4 часа.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Калории: 121 Ккал/100 г.

Синенькие помойте, снимите кожу и нарежьте полукольцами. Сложите в большую миску и посолите, накройте крышкой и оставьте на два часа. Эта процедура обязательна: из овоща выйдет вся горечь.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Помытые помидоры разрежьте на дольки, лучше брать переспелые как на томатный сок. Перетрите их через сито, чтобы удалить кожуру.

Морковку с луком почистите и нашинкуйте соломкой. Налейте масло в сотейник и обжарьте эти овощи до полной мягкости.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

С баклажанов слейте жидкость, сполосните их в воде от соли и перекрутите на электромясорубке. В отдельную емкость переложите обжаренный лук с морковью, а в сотейник забросьте баклажанную кашу. Пассеруйте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Возьмите казанок, сложите в него все подготовленные продукты, влейте оставшееся масло, посолите, тщательно перемешайте и тушите полтора часа.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икру распределите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками и замотайте в теплое одеяло, установив вверх дном. Остывшую консервацию спустите в темный прохладный подвал или уберите в кладовую.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации



Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Сочетание нескольких овощей в одном блюде всегда дает положительный результат. Это касается и приготовления икры из кабачков, баклажанов, сладкого перца и томатной пасты. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве дополнения к каше, мясу или просто закуски на хлеб.

Приготовление: 2 часа.

Калории: 132 Ккал/100 г.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Синенькие и кабачки чистим. Старайтесь снять как можно тоньше слой овоща, чтобы выход получился больше. Нарезаем одинаковыми кубиками и засаливаем в большой кастрюле вместе.

Перец, морковку и лук тоже чистим. В чугунную сковороду выливаем масло. Морковку натираем. Лук и перец рубим кубиками. Поджариваем вначале морковку, а через десять минут добавляем лук. Когда овощи станут одинаково мягкими, подкладываем сладкий перец.

Ладонью отжимаем размякшую смесь кабачков и баклажанов и добавляем к остальным овощам на сковороде. Все старательно перемешиваем, тушим сорок минут, не отходя от плиты. Выкладываем томатную заправку, соль, уксус и сахар. Накрываем крышкой и продолжаем готовить двадцать минут.

Стеклянные банки ставим в противень, заливаем наполовину водой и отправляем стерилизоваться в электродуховку на семь минут. Если место осталось, можно сбоку положить и железные крышки.

Берем большую ложку или кружку и распределяем готовую икру по таре. Закупориваем сразу же крышками, обматываем теплым старым пальто или пледом и оставляем.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации



Вкусная икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Консервированная икра без стерилизации по вкусу практически не отличается от стерилизованной. Только термическая обработка проходит несколько быстрее, и многие хозяйки уверенны, что в овощах остается часть полезных веществ.

Приготовление: 1 час.

Калории: 123 Ккал/100 г.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Моем томаты и нарезаем напополам. Из перца вырезаем серединку и измельчаем его соломкой. Синенькие режем средними кубиками, можно кожуру не счищать. Лучше использовать небольшие молодые овощи, чтобы семечки внутри были мелкими.

Включаем элекромясорубку и перекручиваем все подготовленные овощи кроме баклажанов. Полученную жидкую массу ставим на плиту вариться.

Баклажаны кладем в сито и бланшируем в кипящей воде не больше двух минут. Раскладываем на полотенце просохнуть.

В сотейник наливаем масло и партиями обжариваем пропаренные овощи. Можно выложить все сразу, но это займет больше времени.

Соединяем томатную часть икры с баклажанной, вливаем уксус, подсаливаем, вымешиваем и протушиваем десять минут.

Раскладываем получившееся блюдо по стерильным банкам, обматываем газетой или любой бумагой и ставим в кладовку. Можно не переживать, что банки взорвутся, икра по этому рецепту может храниться до самого лета, если, конечно, останется.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации



Как приготовить икру из печенных баклажанов на зиму

Часто для приготовления икры используют запеченные баклажаны, вкус получается несколько иным, чем у обжаренных, но не хуже.

Приготовление: 1.5 часа.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Калории: 119 Ккал/100 г.

В начале синенькие тщательно промываем, обтираем полотенцем, удаляем плодоножки и выкладываем на противень, но не слишком плотно друг к другу. Лучше проделать несколько заходов. Включаем электродуховку на 150 °С и запекаем овощи тридцать минут.

Морковку хорошо вымываем, при помощи металлического скребка чистим, так получится меньше отходов. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем кубиками. Перец разрезаем напополам и удаляем ножку с зернами, режем кубиками.

В толстую сковороду выливаем все масло и пассеруем порезанные овощи. Очередность: лук, морковка, перец.

Запеченные баклажаны остудите и нарубите кубиками, поместите в чашу блендера и измельчите в пюре. Выложите полученную кашеобразную массу к поджаренным овощам, добавьте домашний томатный соус, соль и сахар. Тщательно перемешайте и тушите сорок минут.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

В конце влейте уксус, снова размешайте и выкладывайте в стеклянную тару, подготовленную заранее, закатайте крышками, переверните и замотайте, чтобы сохранялось какое-то время тепло.



Икра из баклажанов с чесноком в мультиварке на зиму

Консервацию на зиму можно готовить не только в казанке на плите, но и при помощи кухонного электроприбора. Минус такого способа заключается в том, что не получится сразу больших объемов. Но если у вас маленькая семья и много вам не нужно – это самый подходящий рецепт.

Приготовление: 1 час.

Калории: 124 Ккал/100 г.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Томаты моем и целыми окунаем в кипящую воду на две секунды, вынимаем, сразу снимаем кожуру и кладем в кастрюлю. Баклажаны, лук, сладкий перец, чеснок и морковку чистим. Включаем агрегат в режим жарки и наливаем масло.

Все овощи шинкуем одинакового размера кубиками. Синенькие посыпаем солью и не трогаем двадцать минут.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Перец, лук и морковку закладываем обжариваться в чашу прибора. Помидоры пюрируем блендером. Если его нет, то перетираем через сито или крутим на мясорубке.

В мультиварку добавляем отжатые синенькие, томатный сок и соль. Перемешиваем, переключаем в режим тушения, закрываем крышку прибора и оставляем на тридцать минут. За семь минут до завершения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.

Готовую баклажанную икру выкладываем в стерилизованную тару и плотно закрываем крышками.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации



Лучший рецепт икры из баклажанов с грибами на зиму

Очень вкусной и сытной получается консервация из овощей и свежесобранных дикорастущих грибов. Если у вас есть такая возможность, приготовьте икру по этому рецепту, не пожалеете.

Приготовление: 3 часа.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Калории: 149 Ккал/100 г.

Собранные накануне грибы заливаем горячей водой и тщательно вымываем от грязи, песка и листочков. Промываем лисички в нескольких водах и варим с одной луковицей полтора часа. Первый навар после закипания лучше слить.

Баклажаны рубим брусками, подсаливаем и оставляем. Оставшиеся овощи чистим и измельчаем кубиками или брусками как синенькие.

Растительное масло выливаем в сотейник, забрасываем лук с морковкой и пассеруем до золотистого цвета. Добавляем синенькие и протушиваем семнадцать минут, старательно перемешивая.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Готовые грибы отбрасываем на сито, хорошо сцеживаем и выкладываем в сотейник к остальным овощам. Перемешиваем, подливаем уксус и томим икру сорок минут, закрыв герметично крышкой.

Распределяем в стеклянные стерильные банки и закатываем крышками. Если вы любите икру поострее, в конце добавьте порубленный стручок жгучего перца.

Полезные советы

  1. Для вкусной икры подойдут только упругие с гладкой поверхностью овощи. Вялые или подпорченные могут только испортить приготовленное блюдо, для консервации они не годятся.
  2. Кожура синенького должна иметь насыщенно-фиолетовый оттенок. Если он коричневатый, то это признак старого овоща.
  3. Слишком большие плоды тоже не годятся, возможно их выращивали на стимуляторах роста или передержали на грядке, и они перезрели.
  4. Насыщенный зеленый цвет баклажана внутри свидетельствует о большом содержании солонина. Такой овощ в пищу не годится.



В следующем видео — еще один рецепт приготовления баклажанной икры.

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Хотела чтобы вы мне погадали

Девушкам сделать самый дорогой маникюр и грызть перехочется. Привычка.

Можно конечно. Только нужносмотреть на сам рисунок.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Маленький овощной омлет – пошаговый рецепт с фото на

Маленькие омлетики с кубиками помидора, кабачка и копченого окорока. цуккини 1 Штука помидор 1 Штука ...

Макароны с цветной капустой – пошаговый рецепт с фото на

Просто, быстро, а самое главное – очень вкусно и сытно! Рекомендую рецепт макарон с цветной ...

Макароны с цветной капустой – пошаговый рецепт с фото на

Просто, быстро, а самое главное – очень вкусно и сытно! Рекомендую рецепт макарон с цветной ...

Макароны с огурцами – пошаговый рецепт с фото на

Для этого блюда я использую каждый раз разные макароны. Сегодня это спагетти. Но приготовить макароны ...

Лечо из помидоров и перца – пошаговый рецепт

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. Перец болгарский 3 Килограмма Помидоры 3 Килограмма Соль 4 Ст. ложки Сахар 1,5 Стакана Лавровый лист 2 Штуки Перец горшком 8 Штук Масло растительное 200 Миллилитров Уксус 80 Миллилитров я люблю использовать яблочный Подготовьте основные ингредиенты.

Лечо из перца на зиму – пошаговый рецепт

Лечо из перца на зиму - отличный вариант закуски для заботливых хозяев. Вы всегда сможете достать из закромов баночку этой вкуснятины и приятно удивить своих гостей.

Лечо из перца и помидоров – пошаговый рецепт

На ряду с аджикой популярностью пользуется в нашей стране лечо. Расскажу вам, как приготовить лечо из перца и помидоров. Это отличная закуска или салат, который можно подать к любому гарниру.

Лечо из перца – пошаговый рецепт

Перец имеет уникальный вкус, который очень возбуждает аппетит! Лечо из перца хочется всегда и много. Поэтому стоит потратить время, чтобы иметь под рукой эту простую и всеми любимую закуску.

Баклажаны в духовке (запеченные с помидорами и сыром) – фото рецепт

Рецепт с фото по приготовлению баклажанов запеченных в духовке с помидорами и сыром Баклажаны в духовке, запеченные с помидорами и сыром – это именно то блюдо, которое отвечает требованиям «быстро и вкусно». Приготовление такого блюда процесс незатейливый, а потому, идеально оно подойдет в тех случаях, когда времени на готовку совсем немного или же попросту нет желания долго возиться на кухне.

Лечо из болгарского перца на зиму – Пальчики оближешь – пошаговый рецепт

Лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь" Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов.

Лечо из баклажанов – рецепт

Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать.

Летнее соте из овощей с имбирем – рецепт

Легкое в приготовлении, низкокалорийное блюдо - летнее соте из овощей с имбирем. Баклажан 1 Штука Цуккини (кабачок) 1 Штука Перец болгарский 1 Штука Чеснок 1 Зубчик Помидоры черри 3 Штуки Свежий имбирь 20 Грамм зелень (кинза, петрушка) 1 По вкусу Соль, перец 1 По вкусу соус Stonewall Kitchen «Васаби с имбирем» 120 Грамм - Овощи нарезать на крупные кубики, с помидоров снять кожицу и порезать на четыре части.

Семга, запеченная с помидорами и сыром – кулинарный рецепт

Семга, запеченная с помидорами и сыром Приготовление семги, запеченной с помидорами и сыром. Филе семги-500г. Сыр-100г. Помидоры-3шт (среднего размера). Майонез-2ст.

Лепешки из кабачков – пошаговый рецепт

Лепешки из кабачков очень легко приготовить при наличии самых простых продуктов: кабачка, манки, яйца и муки. Получаются очень вкусные маленькие лепешки-котлетки.

Макароны с овощами – пошаговый рецепт с фото на

Эти яркие и сочные макароны можно готовить хоть каждый день, ведь они невероятно вкусные, а ...

Ленивые картофельные вареники – пошаговый рецепт

Ленивые вареники - блюдо очень простое, готовится быстро и может подаваться как отдельно, так и в качестве гарнира с мясной подливкой. Блюдо сытное и вкусное, понравится и детям, и взрослым.

Латкес из картофеля и моркови – рецепт

Рецепт приготовления традиционных израильских картофельных блинов с морковью. муки 2 Ст. ложки черного перца 1 Чайная ложка лимонного сока 1 Ст. ложка картофеля 450 Грамм очищенного и крупно натертого моркови 220 Грамм очищенной и крупно натертой яйцо 1 Штука масла канолы 6-9 Ст. ложек Разогреть духовку до 200 градусов и подготовить лист для выпечки.

Лазанья с брокколи – пошаговый рецепт

Перед вами невероятно простой рецепт лазаньи с брокколи, который может выручить, когда нужно приготовить сытный и вкусный ужин или обед на скорую руку. Сливочное масло 100 Грамм Мука 3 Ст. ложки Молоко 300 Миллилитров Сливки 100 Миллилитров Яйцо 1 Штука Пармезан 100 Грамм Чеснок 1 Зубчик Соль 1 Щепотка Перец 1 Щепотка Мускатный орех 1 Щепотка Куриное филе 300 Грамм Брокколи 300 Грамм Листы лазаньи 12 Штук 1. Первым делом необходимо отправить куриное филе в холодную воду и сварить до готовности.

Лазанья с баклажанами и помидорами – пошаговый рецепт

Лазанья с баклажанами и помидорами - это "блюдо, приготовленное по мотивам". В классическую лазанью баклажаны не идут, но они такие вкусные, что вполне можно нарушить правила ради отличного вкуса.

Лазанья с баклажанами и грибами – пошаговый рецепт

Перед вами весьма простой рецепт лазаньи с баклажанами и грибами, а также мясным соусом. Это очень сытное и аппетитное блюдо для всей семьи, которое можно подать даже на праздничный стол.

ШПИНАТ В ДУХОВКЕ ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ – рецепт с фото

Шпинат, запеченный с сыром и помидорами Обязательно попробуйте это необычайно вкусное и красивое блюдо. Шпинат, запеченный в духовке с сыром и помидорами наполнит ваш организм железом, витаминами А, C, E, В1,В2,В6. И что самое поразительное - находящиеся в шпинате витамины и минералы сохраняются при термической обработке.

Зеленая фасоль с грибами – пошаговый рецепт с фото на

Зеленая фасоль с грибами Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч в Азии. Таким блюдом можно накормить большое количество человек, так как готовится оно просто и по вкусу - неотразимо.

Лазанья с баклажанами – пошаговый рецепт

Сытная овощная лазанья с баклажанами станет прекрасным блюдом не только для повседневного, но и для праздничного стола. Такая лазанья - вегетарианская, поэтому отлично подойдет и тем, кто мяса не ест.

Лазанья из кабачков с фаршем – пошаговый рецепт

Лазанья из кабачков с фаршем очень вкусная и полезная. Рекомендую ее тем, кто следит за своим весом и выбирает полезные рецепты. Нужно только не увлекаться сметаной и сыр выбирать менее калорийный.

Рейтинг@Mail.ru