Главная » Овощи » Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму

Любая хозяйка запасается консервацией на зиму, чтобы порадовать близких огурчиками, помидорчиками, лечо или баклажанной икрой. Ведь ни одно застолье или просто обед не обходится без таких вкусностей.

Приготовить икру из кабачков и баклажанов, с грибами, с чесночком достаточно просто, а если, к тому же, овощи на нее выращены на своем огороде, то удовольствие от этого получаешь вдвойне.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Единственный нюанс, который нужно обязательно соблюдать при закатке – пропорции и технология обработки, чтобы зимой не получить неприятных «сюрпризов» в виде сорванной крышки или заплесневения. Но если вы делаете это не впервые и всегда по одному проверенному рецепту, такого произойти не должно.

Цветная капуста в духовкеИкра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации — рецепты ее приготовления есть в нашей публикации.

О весе различных продуктов в чайной ложке можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно позаимствовать рецепты приготовления куриной грудки в кляре.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт

Простой способ приготовления икры заключается в подготовке необходимых продуктов, нарезке, обжарке и в завершение – в совместном протушивании. Процесс не тяжелый, но трудоемкий. Если для вас это впервые, попробуйте сделать половину порции.



Приготовление: 4 часа.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Калории: 121 Ккал/100 г.

Синенькие помойте, снимите кожу и нарежьте полукольцами. Сложите в большую миску и посолите, накройте крышкой и оставьте на два часа. Эта процедура обязательна: из овоща выйдет вся горечь.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Помытые помидоры разрежьте на дольки, лучше брать переспелые как на томатный сок. Перетрите их через сито, чтобы удалить кожуру.

Морковку с луком почистите и нашинкуйте соломкой. Налейте масло в сотейник и обжарьте эти овощи до полной мягкости.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

С баклажанов слейте жидкость, сполосните их в воде от соли и перекрутите на электромясорубке. В отдельную емкость переложите обжаренный лук с морковью, а в сотейник забросьте баклажанную кашу. Пассеруйте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Возьмите казанок, сложите в него все подготовленные продукты, влейте оставшееся масло, посолите, тщательно перемешайте и тушите полтора часа.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икру распределите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками и замотайте в теплое одеяло, установив вверх дном. Остывшую консервацию спустите в темный прохладный подвал или уберите в кладовую.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации



Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Сочетание нескольких овощей в одном блюде всегда дает положительный результат. Это касается и приготовления икры из кабачков, баклажанов, сладкого перца и томатной пасты. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве дополнения к каше, мясу или просто закуски на хлеб.

Приготовление: 2 часа.

Калории: 132 Ккал/100 г.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Синенькие и кабачки чистим. Старайтесь снять как можно тоньше слой овоща, чтобы выход получился больше. Нарезаем одинаковыми кубиками и засаливаем в большой кастрюле вместе.

Перец, морковку и лук тоже чистим. В чугунную сковороду выливаем масло. Морковку натираем. Лук и перец рубим кубиками. Поджариваем вначале морковку, а через десять минут добавляем лук. Когда овощи станут одинаково мягкими, подкладываем сладкий перец.

Ладонью отжимаем размякшую смесь кабачков и баклажанов и добавляем к остальным овощам на сковороде. Все старательно перемешиваем, тушим сорок минут, не отходя от плиты. Выкладываем томатную заправку, соль, уксус и сахар. Накрываем крышкой и продолжаем готовить двадцать минут.

Стеклянные банки ставим в противень, заливаем наполовину водой и отправляем стерилизоваться в электродуховку на семь минут. Если место осталось, можно сбоку положить и железные крышки.

Берем большую ложку или кружку и распределяем готовую икру по таре. Закупориваем сразу же крышками, обматываем теплым старым пальто или пледом и оставляем.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации



Вкусная икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Консервированная икра без стерилизации по вкусу практически не отличается от стерилизованной. Только термическая обработка проходит несколько быстрее, и многие хозяйки уверенны, что в овощах остается часть полезных веществ.

Приготовление: 1 час.

Калории: 123 Ккал/100 г.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Моем томаты и нарезаем напополам. Из перца вырезаем серединку и измельчаем его соломкой. Синенькие режем средними кубиками, можно кожуру не счищать. Лучше использовать небольшие молодые овощи, чтобы семечки внутри были мелкими.

Включаем элекромясорубку и перекручиваем все подготовленные овощи кроме баклажанов. Полученную жидкую массу ставим на плиту вариться.

Баклажаны кладем в сито и бланшируем в кипящей воде не больше двух минут. Раскладываем на полотенце просохнуть.

В сотейник наливаем масло и партиями обжариваем пропаренные овощи. Можно выложить все сразу, но это займет больше времени.

Соединяем томатную часть икры с баклажанной, вливаем уксус, подсаливаем, вымешиваем и протушиваем десять минут.

Раскладываем получившееся блюдо по стерильным банкам, обматываем газетой или любой бумагой и ставим в кладовку. Можно не переживать, что банки взорвутся, икра по этому рецепту может храниться до самого лета, если, конечно, останется.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации



Как приготовить икру из печенных баклажанов на зиму

Часто для приготовления икры используют запеченные баклажаны, вкус получается несколько иным, чем у обжаренных, но не хуже.

Приготовление: 1.5 часа.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Калории: 119 Ккал/100 г.

В начале синенькие тщательно промываем, обтираем полотенцем, удаляем плодоножки и выкладываем на противень, но не слишком плотно друг к другу. Лучше проделать несколько заходов. Включаем электродуховку на 150 °С и запекаем овощи тридцать минут.

Морковку хорошо вымываем, при помощи металлического скребка чистим, так получится меньше отходов. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем кубиками. Перец разрезаем напополам и удаляем ножку с зернами, режем кубиками.

В толстую сковороду выливаем все масло и пассеруем порезанные овощи. Очередность: лук, морковка, перец.

Запеченные баклажаны остудите и нарубите кубиками, поместите в чашу блендера и измельчите в пюре. Выложите полученную кашеобразную массу к поджаренным овощам, добавьте домашний томатный соус, соль и сахар. Тщательно перемешайте и тушите сорок минут.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

В конце влейте уксус, снова размешайте и выкладывайте в стеклянную тару, подготовленную заранее, закатайте крышками, переверните и замотайте, чтобы сохранялось какое-то время тепло.



Икра из баклажанов с чесноком в мультиварке на зиму

Консервацию на зиму можно готовить не только в казанке на плите, но и при помощи кухонного электроприбора. Минус такого способа заключается в том, что не получится сразу больших объемов. Но если у вас маленькая семья и много вам не нужно – это самый подходящий рецепт.

Приготовление: 1 час.

Калории: 124 Ккал/100 г.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Томаты моем и целыми окунаем в кипящую воду на две секунды, вынимаем, сразу снимаем кожуру и кладем в кастрюлю. Баклажаны, лук, сладкий перец, чеснок и морковку чистим. Включаем агрегат в режим жарки и наливаем масло.

Все овощи шинкуем одинакового размера кубиками. Синенькие посыпаем солью и не трогаем двадцать минут.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Перец, лук и морковку закладываем обжариваться в чашу прибора. Помидоры пюрируем блендером. Если его нет, то перетираем через сито или крутим на мясорубке.

В мультиварку добавляем отжатые синенькие, томатный сок и соль. Перемешиваем, переключаем в режим тушения, закрываем крышку прибора и оставляем на тридцать минут. За семь минут до завершения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.

Готовую баклажанную икру выкладываем в стерилизованную тару и плотно закрываем крышками.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации



Лучший рецепт икры из баклажанов с грибами на зиму

Очень вкусной и сытной получается консервация из овощей и свежесобранных дикорастущих грибов. Если у вас есть такая возможность, приготовьте икру по этому рецепту, не пожалеете.

Приготовление: 3 часа.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Калории: 149 Ккал/100 г.

Собранные накануне грибы заливаем горячей водой и тщательно вымываем от грязи, песка и листочков. Промываем лисички в нескольких водах и варим с одной луковицей полтора часа. Первый навар после закипания лучше слить.

Баклажаны рубим брусками, подсаливаем и оставляем. Оставшиеся овощи чистим и измельчаем кубиками или брусками как синенькие.

Растительное масло выливаем в сотейник, забрасываем лук с морковкой и пассеруем до золотистого цвета. Добавляем синенькие и протушиваем семнадцать минут, старательно перемешивая.Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Готовые грибы отбрасываем на сито, хорошо сцеживаем и выкладываем в сотейник к остальным овощам. Перемешиваем, подливаем уксус и томим икру сорок минут, закрыв герметично крышкой.

Распределяем в стеклянные стерильные банки и закатываем крышками. Если вы любите икру поострее, в конце добавьте порубленный стручок жгучего перца.

Полезные советы

  1. Для вкусной икры подойдут только упругие с гладкой поверхностью овощи. Вялые или подпорченные могут только испортить приготовленное блюдо, для консервации они не годятся.
  2. Кожура синенького должна иметь насыщенно-фиолетовый оттенок. Если он коричневатый, то это признак старого овоща.
  3. Слишком большие плоды тоже не годятся, возможно их выращивали на стимуляторах роста или передержали на грядке, и они перезрели.
  4. Насыщенный зеленый цвет баклажана внутри свидетельствует о большом содержании солонина. Такой овощ в пищу не годится.



В следующем видео — еще один рецепт приготовления баклажанной икры.

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Хотела чтобы вы мне погадали

Девушкам сделать самый дорогой маникюр и грызть перехочется. Привычка.

Можно конечно. Только нужносмотреть на сам рисунок.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Постные картофельные вафли – пошаговый рецепт

Отличная альтернатива известному гарниру — картофельные вафли! Готовятся просто, быстро и без вреда для здоровья, ведь жарить их мы не будем. Блюдо придется по душе как взрослым, так и детям! крупный Зеленый лук 1/3 Пучка Укроп 1/3 Пучка Чеснок 1 Зубчик Мука 1/2 Стакана Оливковое масло 1 Ст. ложка + для смазывания вафельницы Соль, перец По вкусу 1. Небольшой набор продуктов, которые потребуются для изготовления картофельных вафель.

Постные драники картофельные – пошаговый рецепт

Драники или деруны — это оладушки из тертого картофеля. Они вкусные, сытные, а готовить их просто и быстро. Если вы придерживаетесь поста, вот рецепт, как приготовить постные драники картофельные.

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками – пошаговый рецепт с фото на

Вот и пришёл сезон овощей! Теперь можно разнообразить меню различными овощными блюдами, легкими и низкокалорийными, ...

Постные вареники с капустой – пошаговый рецепт

Вкусное и сытное блюдо, которое позволит разнообразить постное меню. Для приготовления вареников вам потребуется мало ингредиентов, и к тому же они недорогие. Рецепт простой, вы легко справитесь! Мука пшеничная 300-350 Грамм Вода 180 Миллилитров Растительное масло 4 Ст. ложки 2 - в тесто, 2 - для капусты Соль 1,5 Чайных ложки половина - в тесто, остальное для капусты Капуста белокочанная 500-600 Грамм Лук репчатый 2 Штуки Морковь 1-2 Штук Перец черный молотый 1 Щепотка Зелень укропа, петрушки 20 Грамм Просеиваем в миску муку, добавляем соль и растительное масло.

Постная тушеная капуста – рецепт

Постная тушеная капуста готовится из свежей капусты, моркови, лука, томатного пюре, специи и растительного масла. Капуста получается отменной! А сколько в ней витамина С - не рассказать.

Постная коврижка с морковью – пошаговый рецепт

Такая выпечка, как коврижка располагает к экспериментам. В основном её пекут без яиц в Пост, поскольку она удачно получится по вкусу и без них, в отличие от других кексов.

Постная грибная икра – пошаговый рецепт

Хочу предложить вам сытную, очень аппетитную и достаточно простую в приготовлении закуску. Постная грибная икра в домашних условиях подойдет как для завтраков, так и для фуршета или пикника.

Помидоры-черри со специями, сушеные в духовке – пошаговый рецепт

Рецепт приготовления универсальной очень вкусной помидорной добавки к канапе, бутербродам, пицце и вторым блюдам. помидоров черри 1 Килограмм чеснока 5-6 Зубчиков оливкового масла 3-4 Ст. ложек Соль и перец - По вкусу итальянских специй 4 Ст. ложки 1. Помидоры черри перебрать, помыть, разрезать каждый пополам.

Помидоры, фаршированные фаршем – рецепт

Помидоры, фаршированные фаршем, - замечательное горячее, которое можно подавать без гарнира. Отлично выглядит, всем нравится, легко готовится. Мясо можно использовать любое, помидорки - большие.

Помидоры, фаршированные творогом – пошаговый рецепт

Помидоры, фаршированные творогом - очень простая в приготовлении, вкусная и полезная закуска. Как показывает практика, закуска нравится даже детям, равнодушным к творогу и помидорам по отдельности.

Каша гречневая с фасолью

Contents КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ Гречневая каша Каша гречневая с фасолью Каша гречневая с фасолью 420 г гречневой крупы, 1 л кипятка для варки каши, 220 г фасоли, 1–1,25 л воды для варки фасоли, 70 г репчатого лука, 100 мл подсолнечного масла, 10 грецких орехов, соль, перец по вкусу.

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком – рецепт

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком, - оригинальная и очень простая в приготовлении закуска для праздничного стола. Фаршировать можно, как черри, так и большие помидорчики разных сортов и цвета.

Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на

Пожалуй, это мой любимый рецепт приготовления овощного рагу с цветной капустой в мультиварке. Потому что ...

Винегрет с фасолью

Винегрет с фасолью. Рецепт с фото. Сегодня мы готовим еще один вариант салата Винегрет. Количество различных русских салатов также велико, как и бессчетны виды шашлыка. Салат Винегрет относится в первую очередь к холодным закускам, но если добавить вареную фасоль, то получится в меру сытное второе блюдо, при этом постное и полезное для желудка.

Помидоры, фаршированные сыром и огурцами – пошаговый рецепт

Помидоры, фаршированные сыром и огурцами, хоть и имеют в своем составе только летние овощи, но станут прекрасной закуской в любое время года и подойдут в качестве легкой закуски к любому празднику.

Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком – пошаговый рецепт

Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком - замечательная закуска, которая вполне может дополнить обеденное блюдо и украсить праздничный стол. Готовится просто и быстро, а получается очень вкусно.

Помидоры, сушеные в духовке – пошаговый рецепт

Помидоры, сушеные в духовке - прекрасный способ консервации помидоров, особо популярный в Италии. Получается очень вкусный овощной деликатес с универсальным кулинарным применением.

Овощное рагу с капустой в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на

Если вы поклонник легких, недорогих, простых в процессе блюд, тогда не проходите мимо! Я хочу ...

Помидоры, запеченные с фаршем – пошаговый рецепт

Если вы хотите разнообразить свое обеденное меню вкусным и питательным блюдом, предлагаю вам рецепт приготовления помидоров, запеченных с фаршем, который я недавно узнал от подруги.

Помидоры, запеченные с моцареллой – пошаговый рецепт

Если вам срочно нужно приготовить вкусную закуску к приходу гостей, вам пригодится рецепт приготовления помидоров, запеченных с моцареллой. Вкусно, просто, сытно. К тому же, это - классическое блюдо.

Помидоры, запеченные с кабачками – пошаговый рецепт

Если вы решили сесть на овощную диету или же просто отдаете должное растительной пище, предлагаю вам попробовать помидоры, запеченные с кабачками. Вкусно, питательно и, что немаловажно, полезно.

Помидоры, жареные с сыром в кляре – пошаговый рецепт

Помидоры, жареные с сыром в кляре, очень подойдут нестрогим вегетарианцам, которые позволяют себе сыр и, конечно же, всем остальным. Блюдо очень интересное, достойное фуршета и праздничного застолья.

Помидоры черри в собственном соку – пошаговый рецепт

Если у вас есть дача и вы выращиваете эти маленькие красивые помидорки, вы можете легко и просто закатать их на зиму в собственном соку. Из магазинных помидор это удовольствие обойдется очень дорого.

Помидоры фаршированные – рецепты (36 рецептов фаршированных помидоров)

Фаршированные помидоры - очень эффектная, простая в приготовлении и вкусная закуска, которая украсит совершенно любой стол. Рецепт универсален, ингредиенты могут быть любыми, получается замечательно! . далее Классический рецепт домашней французской кухни.

Рейтинг@Mail.ru