Главная » Овощи » Рататуй с сулугуни, рецепты с фото

Рататуй с сулугуни, рецепты с фото

Слегка похозяйничав сегодня на сайте, я с удовольствием убедилась в том, что оду всеми любимому блюду прованской кухни здесь уже пели не единожды. Еще бы – ведь в щедрый овощной сезон можно считать практически преступлением, если хозяйка не воспользовалась летне-осенними дарами и ни разу не приготовила рататуй…

Мой сегодняшний вариант этого удивительного овощного блюда наверняка можно считать уже финальным в этом году – для его приготовления я использовала уже свои последние собственные запасы кабачков, баклажанов и томатов…

Рецепт, наверняка, далек от классического, ведь я сомневаюсь, что бедные французские крестьяне могли себе тогда позволить кусок рассольного сыра. Да и баклажан, судя по всему, в состав рататуя добавили гораздо позже.

Но все в нашей жизни претерпевает изменения, в том числе и способы приготовления многих традиционных блюд. Так что, надеюсь, вы меня простите за небольшие коррективы, которые я решила внести в общепринятый рецепт…

Для приготовления моего ратутая нам понадобится:

— 2 томата
— 2 болгарских перца
— 5 зубчиков чеснока
— 1 большая луковица
— смесь оливкового и растительного масел
— по щепотке соли и перца (возможно, сахар)
— смесь прованских трав

Сложность рецепта: достаточно низкая

Время для приготовления: около полутора часов

Начать лучше всего с приготовления соуса, поскольку это та особенно важная и неотъемлемая составляющая рататуя, от которой зависит его конечный вкус.

Прежде всего мы измельчаем все овощи – очищаем чеснок и нарезаем его тоненькими пластичноками, рубим кольцами (или четверть кольцами) лук и болгарский перец, измельчаем томаты, предварительно сняв с них кожицу.

На разогретое в сковороде масло выкладываем чеснок и слегка прогреваем его, как бы ароматизируя само масло.


Тут же в сковородку следует лук, а за ним перец и помидоры.


Минут через 5-7, после активного перемешивания овощей, мы их солим и перчим. А как же без ароматных прованских трав? Отправляем добрую щепотку этих пряностей к овощной смеси, еще раз перемешиваем, доводим снова до кипения и выключаем огонь.

Дальнейшую судьбу нашего соуса решит блендер – эту массу нужно преобразовать в однородное пюре. Самое время попробовать соус на вкус и при необходимости дополнить его всем необходимым (солью, перцем, а, может, и сахаром, если получилось кисловато). Соус должен быть вкусным – таким получится и наш будущий рататуй!


Когда соус довели до совершенства, то займемся овощами. Кабачок, баклажан томаты желательно подбирать одинакового диаметра и нарезать их кольцами одинаковой толщины (около 1 см).

Сыр мы можем нарезать чуть тоньше – 0,5 см.


Теперь готовим форму, смазываем ее маслом и начинаем чередовать наши составляющие в таком порядке: томат – баклажан – кабачок – сулугуни. И так по кругу.

Заключительный момент – заливаем все соусом и в духовку (ее мы включили чуть раньше и разогрели до 180 градусов).


Запекаться рататуй должен минут 30-35 – за это время овощи успеют не только приготовиться, но также насытиться ароматом и обогатиться вкусом нашего соуса.


Блюдо получается божественно вкусным и очень ароматным – особенно в горячем виде!

Не откажите себе в таком удовольствии и обязательно попробуйте напоследок, до следующего сезона домашних овощей…

О admin

x

Check Also

Пицца из куриного филе с сыром и брокколи — пошаговый рецепт с фото на

Уверена, такой оригинальной пиццы вы еще не пробовали. Основа у нее не из привычного теста, ...

Паста с брокколи и сыром — пошаговый рецепт с фото на

Для тех кто старается есть больше овощей и полезной пищи, паста с брокколи и сыром ...

Паста с брокколи в сливочно-сырном соусе — пошаговый рецепт с фото на

В поиске интересной идеи на обед или ужин? Возможно, вам придется по вкусу этот аппетитный ...

Рагу с пельменями, рецепты с фото

Блюда в горшочках — это всегда вкусная и здоровая пища. А сегодняшний мой рецепт покажет, ...

Рейтинг@Mail.ru