Главная » Первые блюда » Суп из баранины — Ишкена, рецепты с фото

Суп из баранины — Ишкена, рецепты с фото

Всё-таки национальные кухни, рафинированные веками – это беспроигрышный вариант. Каждый раз убеждаюсь в этом. Этот суп я увидела на фотографии, которую мне прислала свекровь с пира, который закатила её соседка по случаю еврейского нового года. Я влюбилась, затребовала рецепт и приготовила. Этот суп теперь в моём рационе. Он прост, вкусен и полезен. Он – рафинирован веками, это видно.

Насколько я поняла, это ритуальный суп горских евреев, который они едят осенью на новый год. Я вижу в нём влияние сезонных азербайджанских продуктов: нежная баранина, картофель и алыча – это прямо классика жанра. Но шпинат? Но зелень? То, что я видела на фото, было просто слюноотделительно, там бульон был зелёно-золотой и прозрачный, как слеза горного козла. В моём исполнении бульон стал более тёмным (кости плюс скороварка плюс тёмные сливы). Но этот сливочный бархатный вкус баранины, и эта фруктовая кислинка, и эта наполняющая теплом картошка – мы подсели.

Время приготовления: 2 часа 30 минут (если у вас не просто баран, а ягнёнок, то 30 минут)


Для супа:

— шпинат – 1 пучок
— петрушка – ½ пучка
— зелёный лук – 5 перьев
— картошка – 10 небольших
— лимонный перец – по вкусу


И варю 1,5 часа (что в обычной кастрюле заняло бы минимум 3 часа).

Полученный бульон процеживаю через мелкое сито. Мясо оставляю, остальное выбрасываю. Суп готов к заправке.

Заправляю бульон лимонным перцем (там уже есть фруктовая кислинка, но мне потребовалось ещё.

Пока бульон греется и ждёт принять картошку, я грею сковородку, в которой на масле пропушу немного зелень.

Бульон закипел – я бросаю картошку целиком. Картошка должна шариками лежать в тарелках.

Пока картошка варится, на маленьком огне тушу мелко порезанную, но не порубленную, зелень.

Мясо отделяю от костей, оставляю крупными кусками. Кости выбрасываю.
Когда картошка готова (мягкая, но держит форму), добавляю в суп готовую зелень и мясо крупными кусками.

Балансирую соль и перец. Всё. Не правда ли, это самый простой в мире суп. Простой и совершенный. Ребенок ел.

О admin

x

Check Also

Суп из кабачков запечённых, рецепты с фото

Сегодня я приготовила вкусный супчик с запеченными кабачками. Я уже упоминала, что кабачки у меня ...

Суп из зеленой чечевицы и шпината, рецепты с фото

У меня есть знакомые вегетарианцы, которые каждый раз при нашей встрече поют дифирамбы супер-продукту, как ...

Суп из зеленой фасоли, рецепты с фото

Суп из зеленой фасоли — один из моих самых любимых. Я готовлю его довольно часто. ...

Суп из зелёного горошка Сен Жермен, рецепты с фото

Сладкий и свежий, как само лето, лёгкий как ветерок и немного сливочный, зелёный и весёлый, ...

Рейтинг@Mail.ru