Главная » Первые блюда » ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Шурпа в домашних условиях

Шурпу без преувеличения можно считать шедевром среднеазиатской, в том числе узбекской кухни. Этот суп является как невероятно вкусным, питательным блюдом, так и настоящим лекарственным средством, которое рекомендовал сам великий Авиценна. Целебные свойства шурпы обусловлены наличием концентрированного мясного навара и большого количества овощей, в частности лука, которые подвергаются щадящей, сохраняющей большую часть витаминов термической обработке. Шурпа не является супом в прямом смысле этого слова, так как после приготовления разделяется на первое и второе блюдо. Мясо с картофелем и овощами выкладывается на отдельный поднос, а суп подается в крупных пиалах. Таким образом, можно смаковать вкус только что приготовленной баранины (или говядины) и запивать ее ароматным овощным супом. Но не буду вас больше интриговать, перехожу непосредственно к описанию, как приготовить шурпу в домашних условиях, чтобы мясо было вкусным и мягким, а суп насыщенный и ароматный.

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

  • 1кг. мяса с косточкой (баранина или говядина)
  • 2 л. воды
  • 1 маленькая луковица для бульона
  • 1 маленькая морковь для бульона
  • 4 средние морковки
  • 1кг. картофеля (5-6 шт.)
  • 4 помидора (средние)
  • 2 болгарских перца (средние)
  • 2 стручка горького перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. томатного соуса
  • 2 шт. сладкого лука
  • пучок кинзы или петрушки
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч.л. хмели-сунели (или кориандр + зира)
  • соль по вкусу



  • Для приготовления шурпы, как и любого другого супа, нам, прежде всего, потребуется чистая вкусная мягкая вода. Лучше всего использовать родниковую, но если ее нет, то можно воспользоваться минеральной или, на худой конец, пропущенной через фильтр водой.
  • Второй очень важный ингредиент это, конечно же, мясо. В классическом рецепте шурпы используется баранина, но она не всегда доступна (в том числе и по цене). Поэтому баранину можно с успехом заменить говядиной. Для супа потребуется мясо на косточке. Это может быть голяшка, грудинка, ребрышки.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Для приведенного мной количества ингредиентов следует использовать казан или кастрюлю на 4-5 литров. В нее у вас поместятся все продукты, и из нее точно ничего не вытечет на плиту.
  • Начинаем работу над шурпой с приготовления мясного бульона. Для этого наливаем в кастрюлю 2 л. холодной воды, закладываем туда мясо и ставим на огонь. Очень важно, чтобы первоначально мясо было опущено именно в холодную воду, а не в горячую. Только в этом случае у нас получится прозрачный как слеза бульон.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Вместе с мясом в кастрюлю закладывается одна очищенная и помытая морковка и одна луковица в шелухе. Луковицу также следует тщательно помыть, обрезать ту часть, из которой растут корешки, и разрезать пополам. Морковь и лук придадут бульону вкус, а луковая шелуха еще и красивый золотистый цвет. Солить мясной бульон ни в коем случае нельзя – это закон кулинарии! Вы потом посолите суп, но не бульон.
  • Огонь ставим на максимум, чтобы вода как можно быстрее закипела. После закипания воды, огонь уменьшаем. На поверхности воды начнет собираться мясная пена. Это свернувшейся мясной сок и остатки крови. Ничего страшного в пене нет, она вполне съедобна, но так как мы с вами боремся за красивый прозрачный суп, то пену следует полностью выловить шумовкой и выбросить.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • После сбора пены накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо на самом слабом огне до готовности. Время варки очень сильно зависит от самого мяса. Например, баранина сварится примерно за 30 минут, телятина – за 45 минут, жилистая говядина от старого животного будет вариться не меньше 1 часа. Поэтому мой вам совет не полениться, достать из кастрюли кусок мяса и попробовать его.
  • После того как мы убедились, что мясо сварилось или почти сварилось, вынимаем из кастрюли морковку, луковицу, вылавливаем луковую шелуху, которая, скорее всего, к этому моменту уже плавает отдельно. Все это выбрасываем и начинаем закладку овощной составляющей шурпы и специй.
  • Поскольку морковь готовится дольше других овощей, поэтому закладываем ее первой. Морковки чистим, моем, режем на кружочки толщиной по 0,5 сантиметра и отравляем в кастрюлю составлять компанию мясу.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Через 5-7 минут настает черед картошки. Она закладывается второй по очередности, так как варится чуть быстрей моркови. Картофель также чистим, моем, режем и отправляем в кастрюлю. Надо учитывать, что картофель мы будем есть не в супе, а вместе с мясом, поэтому его следует резать на крупные куски. Лично я делю каждый клубень пополам или, в крайнем случае, на три части.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • После долгоиграющих овощей кладем черный перец горошком, который предварительно давим, чтобы суп получился более пряным и ароматным.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Одновременно с черным перцем кладем стручки горького перца. Остановлюсь на этом ингредиенте более детально, так как если положить перца больше необходимого, то можно испортить весь свой труд и кучу дорогостоящих продуктов. Для шурпы я стараюсь покупать зеленый горький перец, так как он дает очень щадящую горечь и остроту, переборщить с ним практически невозможно. Но если вы используете красный горький перец (особенно сушеный) ни в коем случае не ломайте стручки! Более того, внимательно осмотрите их и не используйте те, что имеют трещины и червоточины. Горечь изнутри перца не должна попасть в кастрюлю.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Минут через пять закладываем в кастрюлю сладкий болгарский перец, нарезанный крупной соломкой. Перец может быть любого цвета красный, зеленый, желтый и даже слегка примятый или вялый. Единственное неоспоримое требование – он должен быть душистым.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Кладем соль по вкусу, лавровый лист и остальные специи. Добавляем три крупных зубчика чеснока. Чеснок не режем, а только лишь очищаем от шелухи. После окончания варки шурпы зубчики можно будет выловить и выбросить или съесть, если в семье имеется любитель вареного чеснока.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Через 5 минут после закладки салатного перца наступает черед помидоров. Их мы моем, удаляем попки, режем крупными дольками и отправляем в кастрюлю.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Чтобы закислить шурпу, помидоров будет вполне достаточно, а вот чтобы придать супу богатый, густой, насыщенный цвет, конечно же, нет. Именно поэтому вместе с помидорами мы добавляем в кастрюлю 4 столовых ложки томатного соуса или томатного сока. Обращаю ваше особое внимание – именно соуса, а не томатной пасты! Пробуем суп на соль и специи.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Варим суп еще 5 минут, после чего наступает финальная стадия приготовления шурпы – это закладка сладкого лука. Лук чистится, моется и режется полукольцами. Сладкий лук готовится всего 3-4 минуты, по истечении которых казан или кастрюля с шурпой снимается с огня.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • На этом процесс приготовления шурпы заканчивается. Нам остается лишь выловить из супа куски мяса и картофеля, красиво выложить их на блюдо или поднос, а затем разлить густую, насыщенную овощами жидкость по пиалам или тарелкам. Финальный аккорд – посыпаем шурпу измельченной кинзой. Конечно, можно использовать и петрушку, но все-таки настоящее среднеазиатское кушанье должно быть приправлено именно кинзой.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Вот и все, наша шурпа, приготовленная в домашних условиях, готова. Можно наслаждаться ее неповторимым вкусом, ароматом и одновременно с этим ощущать, как тело наполняется силой и здоровьем. Если вам нравится среднеазиатская кухня, то советую также приготовить знаменитый лагман.



Эти блюда стоит попробовать

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Отзывы и комментарии:

наваристый супчик, до отвала накормил всю свою семью. все стонали от удовольствия

Очень подробно описан процесс приготовления классической шурпы. Взяла в закладки, обязательно приготовлю.

Приготовила шурпу, невероятно вкусно! Все-таки в восточной кулинарии есть нечто этакое… Спасибо за рецепт :))

Где-то слышал или читал, что в шурпу лука надо класть побольше, чуть ли не столько же, сколько и мяса.

Семен, наверное, вы перепутали. Это при мариновании шашлыка в луковом соусе используется такое большое количество резаного лука. Для шурпы будет достаточно трех-четырех небольших луковиц включая ту, что используем для варки бульона.



варим эту вкуснятину на костре. руки по локоть облизывают

Марина, да-а-а-а, шурпа на костре – это вообще невероятно вкусно)))))))

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Рецепты по ингредиентам

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

таблица мер и весов

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Кулебяка с капустой – нежная и сочная

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Торт Медовик – быстрый и вкусный рецепт

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Цыпленок Табака – это объедение!

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Гуляш из говядины – быстро и очень вкусно.

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Нежнейший салатик “Мимоза”

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от



Как приготовить вкусные беляши

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Торт с вишней “Монастырская изба”

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Ватрушки с творогом как из детства

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Торт Прага – торт без хлопот!

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Домашний майонез за 5 минут.

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Лучшие начинки для пиццы

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Кулеш – быстро, вкусно, дешево.

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Виноградный сок с мякотью

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Как приготовить знаменитый соус болоньезе

Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шурпа: рецепт приготовления блюда классический

Шурпа любимая, наваристая: простой, классический рецепт Шурпа в переводе с арабского – суп, простой заправочный суп, распространенный в восточных странах. Там его называют по-разному: и чорпа, и шорпо, и сорпа.

Суп харчо с рисом – пошаговый рецепт

Предлагаю рецепт традиционного блюда, которое представляет грузинскую кухню, как приготовить суп харчо с рисом. Пряный, сытный и ароматный, он покорит сердца всех ваших близких и друзей.

Суп харчо с курицей – пошаговый рецепт

Любите суп харчо? Как правило, он готовится из говядины. Но давайте приготовим харчо с курицей. Получается он очень вкусным, ароматным и пряным. А готовить по времени намного меньше, чем классический.

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Шурпа в домашних условиях Шурпу без преувеличения можно считать шедевром среднеазиатской, в том числе узбекской кухни. Этот суп является как невероятно вкусным, питательным блюдом, так и настоящим лекарственным средством, которое рекомендовал сам великий Авиценна.

Суп харчо с картошкой – пошаговый рецепт

В пору моей молодости часто в столовых в меню был суп харчо. Это было довольно не дорого и довольно вкусно. Предлагаю вариант именно такого супа харчо с картошкой. Не классический рецепт, но вкусно! Говядина 500 Грамм Рис 1/3 Чашки Картофель 2 Штуки Помидоры 2 Штуки Лук 1 Штука Чеснок 3 Зубчика Оливковое масло 1 Ст. ложка Томатный соус 4 Ст. ложки Соль По вкусу Перец По вкусу Зелень По вкусу Мясо говядины нарезаем небольшими кубиками заливаем 2,5 литрами воды и варим на медленном огне, снимая пену, примерно 40 минут, пока мясо не станет мягким.

Суп харчо с бараниной – пошаговый рецепт

Этот насыщенный, ароматный суп — изюминка грузинской кухни. Приготовить его в домашних условиях не так сложно, как может казаться на первый взгляд, так что рекомендую присмотреться к рецепту.

Суп харчо простой – пошаговый рецепт

Суп харчо — простое, но очень вкусное блюдо грузинской кухни. Этот сытный суп известен на весь мир из-за своего неповторимого, кисло-острого и наполненного ароматными специями и зеленью, вкуса.

Суп харчо по-грузински – пошаговый рецепт

Отличный вариант первого блюда, сытный и аутентичный суп. Если вы хотите узнать, как приготовить суп харчо по-грузински, то оставайтесь с нами. Гарантирую, что блюдо получится отменным.

Суп харчо оригинальный – пошаговый рецепт

Супы принято употреблять в пищу на обед во многих странах мира. Их разновидностей огромное множество. Одним из самых популярных вариантов стал суп харчо, который вы можете приготовить самостоятельно.

Суп харчо из курицы – пошаговый рецепт

Рекомендую вам приготовить суп харчо из курицы. Это очень быстрый и вкусный рецепт. Супчик можно сделать играючи. Самое сложное - это порезать морковь, все остальное очень просто.

Суп харчо из баранины – пошаговый рецепт

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины Баранина 500 Грамм Рис 4 Ст. ложки Лук репчатый 2-3 Штук Чеснок 2-3 Штук Помидоры 4 Штуки Соль По вкусу Горошек чёрного перца По вкусу Петрушка По вкусу Укроп По вкусу Базилик По вкусу Кинза По вкусу Лавровый лист 4 Штуки Растительное масло 3 Ст. ложки Вода 2 Литра Список необходимых продуктов вашему вниманию.

Суп харчо грузинский – пошаговый рецепт

Рассказываю, как приготовить суп харчо грузинский в домашних условиях. Классический ли это рецепт? Однозначно. А вот единственный ли, я не уверена, ведь у каждой хозяйки свое видение классики! у меня - грудинка Морковь 150 Грамм Сельдерей 100 Грамм Кинза 30 Грамм Чеснок 5 Зубчиков Зира 1 Чайная ложка Перец чили молотый 1 Чайная ложка Шафран 2 Щепотки Масло растительное 40 Миллилитров Соль По вкусу Лук 8 Штук Томаты 3 Штуки спелые и мягкие, можно даже переспелые 1. Говядину помещаем в воду, ждем, пока вода закипит и снимаем всю пену.

Суп фасолевый традиционный – рецепт

Наши предки ели много фасоли, и очень плохо, что мы почти забыли об этом прекрасном продукте. Мало того, что фасоль полезна, она еще и очень вкусна! Вот простой рецепт, который устроит даже приверед.

Суп фасолевый со свининой – пошаговый рецепт

Рецепт приготовления фасолевого супа со свининой. Таким густым наваристым супом хорошо согреться зимним холодным вечером. Фасоль белая 400 Грамм Свинина (ребрышки) 500 Грамм Томатная паста 150 Грамм Морковь 1 Штука Гвоздика 3 Штуки Репчатый лук 1 Штука Перец и соль - По вкусу Чеснок - По вкусу 1. В первую очередь замочим на ночь фасоль.

Суп фасолевый с тушенкой – пошаговый рецепт

Фасолевый суп с тушенкой – отличное решение для первого блюда. Благодаря содержащемуся в супе мясу, он получается вкусным и питательным. Таким супом можно насытиться так, что второе не понадобится! говяжья Картофель 4 Штуки Картофель 4 Штуки Фасоль 300 Грамм Морковь 2 Штуки Лук репчатый 1 Штука Лавровый лист 1 Штука Зелень По вкусу Соль По вкусу Перец По вкусу 1. Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Суп фасолевый с томатом – пошаговый рецепт

Как пищевой продукт фасоль универсальна. В ней содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Готовим суп фасолевый с томатом! курятина, говядина Фасоль 200 Грамм Картофель 700 Грамм Помидоры в собственном соку 400 Грамм Соль По вкусу Перец По вкусу Зелень По вкусу 1. Прежде, чем готовить фасоль, следует замочить ее на 3-4 часа.

Суп фасолевый с сосисками – рецепт

На приготовление такого интересного супчика вы потратите не более часа и, хотя обычного мяса в нем не будет, а только лишь сосиски, этот суп получится невероятно вкусным и очень даже сытным.

Суп фасолевый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

Хочу Вам рассказать, как сделать суп фасолевый с копчеными ребрышками, - отличный способ разнообразить свои будничные обеды. Блюдо простое в готовке, но оригинальное и пикантное! Рекомендую! Копченые ребрышки 600 Грамм Фасоль консервированная 400 Грамм Картофель 4 Штуки Лук 1 Штука Томатная паста 1 Чайная ложка Соль По вкусу Перец По вкусу 1. В подсоленную воду посещаем ребрышки, фасоль и картофель брусочками.

Суп фасолевый с копченостями – пошаговый рецепт

Суп фасолевый с копченостями - еще один простой в приготовлении суп с насыщенным вкусом. Этот рецепт знает практически любая домохозяйка. Если вам еще не приходилось его готовить, то настал тот час.

Суп фасолевый с клецками – пошаговый рецепт

Суп фасолевый с клецками - чудесное обеденное блюдо для всей семьи. Приготовление супа не доставит особых хлопот, ведь он готовится из самых простых ингредиентов. Насыщенный и ароматный, пробуем! предварительно замоченная в холодной воде.

Суп фасолевый с говядиной – пошаговый рецепт

Наверное, самый любимый суп у любого мужчины - фасолевый. И это не удивительно, ведь этот супчик не просто очень вкусный, но и невероятно сытный. Говядина 500 Грамм Морковь 2 Штуки Лук репчатый 1 Штука Масло оливковое 2 Ст. ложки Сельдерей стебель 1 Штука Картофель 4 Штуки Фасоль белая 200 Грамм Лавровый лист 1 Штука Перец черный горошком 4 Штуки Вода 3 Литра Соль По вкусу Перец черный молоый По вкусу Для начала мы разберемся с фасолью.

Суп Удон с курицей – пошаговый рецепт

Поклонники азиатской кухни, рекомендую вам очень простой и действительно удачный способ, как приготовить суп Удон с курицей в домашних условиях. Минимум усилий — и потрясающее блюдо в результате.

Суп тыквенный со специями – пошаговый рецепт

Низкокалорийный, вегетарианский, аппетитный и очень простенький супчик хочу вам показать. Если вы любите блюда с тыквой, этот рецепт обязательно стоит взять на заметку.

Суп турецкий с булгуром – пошаговый рецепт

Аппетитный и наваристый суп из лосося с луком, овощами и булгуром станет прекрасным горячим блюдом для вашего праздничного обеда! Показываю и рассказываю рецепт приготовления супа турецкого с булгуром Лосось 300 Грамм Треска 300 Грамм Булгур 50 Грамм Лук-порей 100 Грамм Соус бешамель 100 Грамм Кости рыбные 100 Грамм Вода 2 Литра Петрушка (корень) 100 Грамм Морковка 100 Грамм Лук 100 Грамм Перец сладкий 10-15 Грамм Подготовьте для начала ингредиенты.

Рейтинг@Mail.ru