Главная » Первые блюда » ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Шурпа в домашних условиях

Шурпу без преувеличения можно считать шедевром среднеазиатской, в том числе узбекской кухни. Этот суп является как невероятно вкусным, питательным блюдом, так и настоящим лекарственным средством, которое рекомендовал сам великий Авиценна. Целебные свойства шурпы обусловлены наличием концентрированного мясного навара и большого количества овощей, в частности лука, которые подвергаются щадящей, сохраняющей большую часть витаминов термической обработке. Шурпа не является супом в прямом смысле этого слова, так как после приготовления разделяется на первое и второе блюдо. Мясо с картофелем и овощами выкладывается на отдельный поднос, а суп подается в крупных пиалах. Таким образом, можно смаковать вкус только что приготовленной баранины (или говядины) и запивать ее ароматным овощным супом. Но не буду вас больше интриговать, перехожу непосредственно к описанию, как приготовить шурпу в домашних условиях, чтобы мясо было вкусным и мягким, а суп насыщенный и ароматный.

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

  • 1кг. мяса с косточкой (баранина или говядина)
  • 2 л. воды
  • 1 маленькая луковица для бульона
  • 1 маленькая морковь для бульона
  • 4 средние морковки
  • 1кг. картофеля (5-6 шт.)
  • 4 помидора (средние)
  • 2 болгарских перца (средние)
  • 2 стручка горького перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. томатного соуса
  • 2 шт. сладкого лука
  • пучок кинзы или петрушки
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч.л. хмели-сунели (или кориандр + зира)
  • соль по вкусу



  • Для приготовления шурпы, как и любого другого супа, нам, прежде всего, потребуется чистая вкусная мягкая вода. Лучше всего использовать родниковую, но если ее нет, то можно воспользоваться минеральной или, на худой конец, пропущенной через фильтр водой.
  • Второй очень важный ингредиент это, конечно же, мясо. В классическом рецепте шурпы используется баранина, но она не всегда доступна (в том числе и по цене). Поэтому баранину можно с успехом заменить говядиной. Для супа потребуется мясо на косточке. Это может быть голяшка, грудинка, ребрышки.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Для приведенного мной количества ингредиентов следует использовать казан или кастрюлю на 4-5 литров. В нее у вас поместятся все продукты, и из нее точно ничего не вытечет на плиту.
  • Начинаем работу над шурпой с приготовления мясного бульона. Для этого наливаем в кастрюлю 2 л. холодной воды, закладываем туда мясо и ставим на огонь. Очень важно, чтобы первоначально мясо было опущено именно в холодную воду, а не в горячую. Только в этом случае у нас получится прозрачный как слеза бульон.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Вместе с мясом в кастрюлю закладывается одна очищенная и помытая морковка и одна луковица в шелухе. Луковицу также следует тщательно помыть, обрезать ту часть, из которой растут корешки, и разрезать пополам. Морковь и лук придадут бульону вкус, а луковая шелуха еще и красивый золотистый цвет. Солить мясной бульон ни в коем случае нельзя – это закон кулинарии! Вы потом посолите суп, но не бульон.
  • Огонь ставим на максимум, чтобы вода как можно быстрее закипела. После закипания воды, огонь уменьшаем. На поверхности воды начнет собираться мясная пена. Это свернувшейся мясной сок и остатки крови. Ничего страшного в пене нет, она вполне съедобна, но так как мы с вами боремся за красивый прозрачный суп, то пену следует полностью выловить шумовкой и выбросить.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • После сбора пены накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо на самом слабом огне до готовности. Время варки очень сильно зависит от самого мяса. Например, баранина сварится примерно за 30 минут, телятина – за 45 минут, жилистая говядина от старого животного будет вариться не меньше 1 часа. Поэтому мой вам совет не полениться, достать из кастрюли кусок мяса и попробовать его.
  • После того как мы убедились, что мясо сварилось или почти сварилось, вынимаем из кастрюли морковку, луковицу, вылавливаем луковую шелуху, которая, скорее всего, к этому моменту уже плавает отдельно. Все это выбрасываем и начинаем закладку овощной составляющей шурпы и специй.
  • Поскольку морковь готовится дольше других овощей, поэтому закладываем ее первой. Морковки чистим, моем, режем на кружочки толщиной по 0,5 сантиметра и отравляем в кастрюлю составлять компанию мясу.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Через 5-7 минут настает черед картошки. Она закладывается второй по очередности, так как варится чуть быстрей моркови. Картофель также чистим, моем, режем и отправляем в кастрюлю. Надо учитывать, что картофель мы будем есть не в супе, а вместе с мясом, поэтому его следует резать на крупные куски. Лично я делю каждый клубень пополам или, в крайнем случае, на три части.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • После долгоиграющих овощей кладем черный перец горошком, который предварительно давим, чтобы суп получился более пряным и ароматным.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Одновременно с черным перцем кладем стручки горького перца. Остановлюсь на этом ингредиенте более детально, так как если положить перца больше необходимого, то можно испортить весь свой труд и кучу дорогостоящих продуктов. Для шурпы я стараюсь покупать зеленый горький перец, так как он дает очень щадящую горечь и остроту, переборщить с ним практически невозможно. Но если вы используете красный горький перец (особенно сушеный) ни в коем случае не ломайте стручки! Более того, внимательно осмотрите их и не используйте те, что имеют трещины и червоточины. Горечь изнутри перца не должна попасть в кастрюлю.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Минут через пять закладываем в кастрюлю сладкий болгарский перец, нарезанный крупной соломкой. Перец может быть любого цвета красный, зеленый, желтый и даже слегка примятый или вялый. Единственное неоспоримое требование – он должен быть душистым.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Кладем соль по вкусу, лавровый лист и остальные специи. Добавляем три крупных зубчика чеснока. Чеснок не режем, а только лишь очищаем от шелухи. После окончания варки шурпы зубчики можно будет выловить и выбросить или съесть, если в семье имеется любитель вареного чеснока.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Через 5 минут после закладки салатного перца наступает черед помидоров. Их мы моем, удаляем попки, режем крупными дольками и отправляем в кастрюлю.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Чтобы закислить шурпу, помидоров будет вполне достаточно, а вот чтобы придать супу богатый, густой, насыщенный цвет, конечно же, нет. Именно поэтому вместе с помидорами мы добавляем в кастрюлю 4 столовых ложки томатного соуса или томатного сока. Обращаю ваше особое внимание – именно соуса, а не томатной пасты! Пробуем суп на соль и специи.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Варим суп еще 5 минут, после чего наступает финальная стадия приготовления шурпы – это закладка сладкого лука. Лук чистится, моется и режется полукольцами. Сладкий лук готовится всего 3-4 минуты, по истечении которых казан или кастрюля с шурпой снимается с огня.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • На этом процесс приготовления шурпы заканчивается. Нам остается лишь выловить из супа куски мяса и картофеля, красиво выложить их на блюдо или поднос, а затем разлить густую, насыщенную овощами жидкость по пиалам или тарелкам. Финальный аккорд – посыпаем шурпу измельченной кинзой. Конечно, можно использовать и петрушку, но все-таки настоящее среднеазиатское кушанье должно быть приправлено именно кинзой.
    ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
  • Вот и все, наша шурпа, приготовленная в домашних условиях, готова. Можно наслаждаться ее неповторимым вкусом, ароматом и одновременно с этим ощущать, как тело наполняется силой и здоровьем. Если вам нравится среднеазиатская кухня, то советую также приготовить знаменитый лагман.



Эти блюда стоит попробовать

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от
ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Отзывы и комментарии:

наваристый супчик, до отвала накормил всю свою семью. все стонали от удовольствия

Очень подробно описан процесс приготовления классической шурпы. Взяла в закладки, обязательно приготовлю.

Приготовила шурпу, невероятно вкусно! Все-таки в восточной кулинарии есть нечто этакое… Спасибо за рецепт :))

Где-то слышал или читал, что в шурпу лука надо класть побольше, чуть ли не столько же, сколько и мяса.

Семен, наверное, вы перепутали. Это при мариновании шашлыка в луковом соусе используется такое большое количество резаного лука. Для шурпы будет достаточно трех-четырех небольших луковиц включая ту, что используем для варки бульона.



варим эту вкуснятину на костре. руки по локоть облизывают

Марина, да-а-а-а, шурпа на костре – это вообще невероятно вкусно)))))))

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Рецепты по ингредиентам

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

таблица мер и весов

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Кулебяка с капустой – нежная и сочная

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Торт Медовик – быстрый и вкусный рецепт

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Цыпленок Табака – это объедение!

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Гуляш из говядины – быстро и очень вкусно.

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Нежнейший салатик “Мимоза”

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от



Как приготовить вкусные беляши

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Торт с вишней “Монастырская изба”

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Ватрушки с творогом как из детства

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Торт Прага – торт без хлопот!

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Домашний майонез за 5 минут.

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Лучшие начинки для пиццы

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Кулеш – быстро, вкусно, дешево.

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Виноградный сок с мякотью

ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото от

Как приготовить знаменитый соус болоньезе

Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Суп из сушеных опят – рецепт

Приготовить ароматный суп из сушеных опят под силу каждому - не только опытному кулинару, но новичку. Супец получается очень добротный, сытный, наваристый - то, что надо для будничного обеда.

Шурпа: рецепт приготовления блюда классический

Шурпа любимая, наваристая: простой, классический рецепт Шурпа в переводе с арабского – суп, простой заправочный суп, распространенный в восточных странах. Там его называют по-разному: и чорпа, и шорпо, и сорпа.

Суп из сушеных лисичек – рецепт

Зимой сварите себе горячего супа с сушеными лисичками. Суп выходит густой, наваристый, лисички придают ему невероятный грибной аромат и фантастический вкус. Приготовить его просто, а покушаете досыта.

Суп из сушеных грибов – рецепт

Рецепт приготовления супа из сушеных грибов с картофелем и зеленью петрушки. Несмотря на свою простоту, суп из сушеных грибов и картофеля получается очень вкусным и ароматным.

Солянка по-грузински (пошаговый рецепт с фото)

Солянка по-грузински (пошаговый рецепт с фото) Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. " ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта - следствие паразитов.

Суп из сушеных белых грибов – пошаговый рецепт

Рецепт приготовления супа из сушеных грибов (белых). Суп получается необыкновенно ароматным и вкусным. Картофель 2 Штуки Сушеные грибы 50 Грамм Зелень - По вкусу Масло сливочное 30 Грамм Лапша 50 Грамм Лавровый лист 1 По вкусу Морковь 1 Штука 1. В первую очередь замочим грибы.

СЫРНЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ – рецепт с пошаговыми фото от

Сырный суп с курицей Среди огромного количества супов сырный суп занимает почетное место, он отличается нежным и в тоже время насыщенным вкусом, его легко и просто готовить, очень красивый и аппетитный.

Суп из сухих грибов – пошаговый рецепт

Рецепт из детства – именно этим супчиком кормила меня бабушка, которая жила в небольшой деревушке у леса. А в лесу была уйма грибов, которые сушились впрок.

Суп из судака – рецепт

Суп из судака - услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить - суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным.

Суп из стерляди – пошаговый рецепт

Суп из стерляди - это не какая-нибудь скромная похлебка, а самый настоящий царский супчик из арсенала русской традиционной кухни. Готовим и вкушаем! Стерлядь 2 Килограмма Пучок укропа 1 Штука Пучок зеленого лука 1 Штука Картофель 1 Килограмм Морковь 1 Штука Лук репчатый 1 Штука Специи - По вкусу Первым делом надо хорошенько промыть и выпотрошить нашу рыбу.

Суп из стейка семги – пошаговый рецепт

Как часто вы готовите рыбный суп? Рекомендую использовать красную рыбу, из нее получится отличный суп, с нежным и приятным вкусом. Расскажу вам о том, как приготовить суп из стейка семги.

Суп из стебля сельдерея – пошаговый рецепт

Разнообразить свой ежедневный рацион можно, используя различные добавки и приправы к своим блюдам. Я хочу поделиться с вами своим рецептом, как приготовить суп из стебля сельдерея.

Суп из соленых огурцов – пошаговый рецепт

Национальное блюдо польской кухни – это суп из огурцов. Он готовится просто, а по своей рецептуре практически повторяет известный нам рассольник. Рассказываю, как приготовить суп из соленых огурцов.

Суп из соленых грибов – пошаговый рецепт

Перед вами - рецепт простого и нехитрого блюда, привезенный после отдыха в небольшой деревушке. Местная бабушка, которая пустила на ночлег, угостила грибным супом и рецептом поделилась.

Суп из соленой красной рыбы – пошаговый рецепт

Суп получается то, что надо! Вкусный, наваристый и очень насыщенный. Он готовится на основе овощного бульона в который добавляется слабосоленая красная рыба, картофель, рис и специи.

Суп из сладкого картофеля и яблок – рецепт

Рецепт приготовления супа из сладкого картофеля, яблок, болгарского перца, чили, карри и мяты. сладкого картофеля 1,1 Килограмма оливкового масла 2 Ст. ложки средняя луковица 1 Штука соль и молотый черный перец - По вкусу красный сладкий перец 1 Штука чили халапеньо 2 Штуки зубчика чеснока 3 Штуки сухого хереса 1/2 Чашки овощного бульона 4 Стакана белого винного уксуса 2 Чайных ложки меда 1 Чайная ложка порошка карри 1/4 Чайных ложки яблоко 1 Штука нарезанное кубиками йогурта 1/4 Чашки нарезанной мяты 2 Ст. ложки Разогреть духовку до 200 градусов.

Суп из скумбрии в томатном соусе – рецепт

Хочу предложить вам на заметку очень простой рецепт супа из скумбрии в томатном соусе. Аппетитный и сытный, он прекрасно подойдет для обеда на скорую руку. Скумбрия в томате 1 Штука Луковица 1 Штука Морковь 1 Штука Картофель 3-4 Штук Рис 2-3 Ст. ложек Растительное масло 2 Ст. ложки Соль 1 По вкусу Перец 1 По вкусу Лавровый лист 1-2 Штук Зелень 1 Щепотка Приготовить суп из скумбрии в томатном соусе в домашних условиях можно как просто с картофелем, так и дополнив его рисом.

Суп из скумбрии – пошаговый рецепт

Рецепт супа из скумбрии. Хочется чего-нибудь вкусного, необычного и сытного? Суп из скумбрии - это ароматная копченая скумбрия, много свежей зелени и овощей в молоке, понравится любому гурману.

Суп из семги со сливками – пошаговый рецепт

Семга – очень нежная и деликатная красная рыба, у нее тонкий вкус и приятная текстура. Из нее готовят много разнообразных деликатесов. Предлагаю узнать, как приготовить суп из семги со сливками.

Суп из семги с рисом – пошаговый рецепт

Я, например, предпочитаю жареную или запеченную красную рыбу, но не стоит забывать о том, что из такой рыбы получается еще и вкуснейший суп. Расскажу о том, как приготовить суп из семги с рисом.

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински Основные ингредиенты: Говядина, Лук, Огурец, Помидор Солянка по-грузински – изысканное блюдо для званых гостей. Несмотря на простоту его приготовления, оно получается насыщенным, очень вкусным, ароматным и колоритным.

Суп из семги с креветками – пошаговый рецепт

Рецепт приготовления супа из семги с креветками. Креветки и семга придают супу изысканный вкус, и делают блюдо очень вкусным. Зеленый лук 2 Штуки Вода 2 Литра Хребет семги 1 Штука Капуста пекинская 4 Штуки лист Креветки королевские 300 Грамм Спаржевая фасоль 200 Грамм Морковь 2 Штуки Картофель 3 Штуки специи - По вкусу Соус соевый 2 Ст. ложки 1. Для начала нужно разморозить хребет семги, и затем тщательно его промыть.

Суп из семги с зеленым горошком – пошаговый рецепт

Рецепт приготовления супа из семги и зеленым горошком. в приготовлении этого блюда используется много полезных продуктов. Картофель 3 Штуки Чеснок 2 Зубчика Репчатый лук 1 Штука горсть Риса 1 Штука Морковь 1 Штука Петрушка 3 Штуки Семга 200 Грамм Хмели-сунели 1 Щепотка Кориандр 1 Щепотка Карри 1 Щепотка Базилик 1 Щепотка Соль - По вкусу Консервированный горошек зеленый 100 Грамм 1. Очищаем от кожуры морковь и картофель, промываем и нарезаем кубиками.

Суп из семги в мультиварке – пошаговый рецепт

Если вы еще не знаете, как приготовить суп из семги в мультиварке, - рассказываю! Очень изысканное блюдо для особых случаев, хоть и дорого - но зато вкуснее рыбного супа вы не пробовали, уж точно! Семга 200 Грамм Картофель 200 Грамм Сливки 200 Грамм Морковь 1 Штука Помидор 1 Штука Масло растительное 2 Ст. ложки Соль По вкусу Перец По вкусу 1. Лук и морковку моем, чистим, измельчаем.

Рейтинг@Mail.ru