Главная » Плов » Сталик: Каша гречневая по-купечески – плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Сталик: Каша гречневая по-купечески – плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Гречка по-купечески со свининой

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Кашу гречневую готовить умеете?

Зачем нужны кулинарные книжки знаете?

Да-да, кулинарные книги необходимы для того, чтобы питаться разнообразнее и вкуснее!

Поэтому давайте немного уменьшим количество воздуха между щек, сделаем лицо попроще и отложим в сторону утверждения “настоящий плов бывает только из” и “настоящая гречневая каша это только”, потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.

А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить. полностью заменив рис гречкой.

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса. Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша – блюда не про мясо!

Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки – есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?

Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть – от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.

Наоборот – тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки – пол кило мяса и пол кило моркови.

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное – наполнить кухню своим ароматом. Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все – семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!

Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. поэтому ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка – сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?

Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все – закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.

Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом – хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала.

Вообще, можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, а как обычно – все на бегу, все на бегу.

Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой, Сталик Ханкишиев

Только, честное слово, если кто и не любит гречку, то только потому, что никогда не уделял ей должного внимания. А за ней поухаживай немного, скажи ей пару комплиментов, помоги раскрыться – и эта красавица так тебя полюбит, что королевские сорта риса расступятся, сделают шаг назад и поклонятся царице русской кухни.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Плов из говядины с изюмом и барбарисом, рецепт с фото

Плов из говядины с изюмом и барбарисом, рецепт с фото Известнейшее всем блюдо с мясом и рисом - под названием плов, мы сегодня приготовим идеальным для тех, кто не имеет желания есть плотную и жирную пищу.

Плов из говядины – пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления узбекского плова с говядиной Как приготовить узбекский плов с говядиной Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока . Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям . Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска , все они сводятся к одному принципу . Основным ингредиентом во всех случаях является рис ( но есть исключения ), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба . Если говорить о принципе приготовления узбекского плова ( как и любого другого ), то все сводится к двум составным частям : зирвак и крупа . Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак , а рис тушится . Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат . Недаром существует узбекская пословица , в которой говориться о том , что бедный человек ест плов , богатый человек ест только плов . Это блюдо превосходно во всем ! — Время приготовления: 2 ч. 30 минут — Количество порций: 4 порции — Из посуды понадобится: казан Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

Рейтинг@Mail.ru