Леонид Михельсон – путь руководителя компании Новатэк

Леонид Михельсон – путь руководителя компании Новатэк. Биография Михельсона

Леонид Михельсон – путь руководителя компании Новатэк

Леонид Михельсон – российский предприниматель, меценат, богатейший человек России. Благодаря целеустремленности, уверенности в себе, желании работать и высокой мотивации, ему удалось сделать головокружительную карьеру, начиная с должности рабочего, заканчивая креслом руководителя компании «Новатэк».

Биография и карьера

Михельсон родился в Дагестане, позднее семья переехала в Новокуйбышевск. Отец будущего нефтяного магната работал директором «Куйбышевтрубопроводстроя».

Михельсон окончил школу в родном городе, получил инженерное образование и отправился в Сибирь на газопровод «Уренгой-Челябинск». Так он работал прорабом.

С начала 80-х годов карьера молодого строителя стремительно пошла вверх. Он стал курировать работу линии одной из веток газопровода. Компанию возглавлял отец Михельсона.

Так началась «нефтяная» карьера будущего олигарха. В 1985 году он перешел работать инженером в Рязанский «Трубпроводстрой».

В 1987 году скончался отец Михельсона. В результате тот стал директором «Куйбышевтрубопроводстроя».

Рабочие предприятия без воодушевления восприняли приход нового начальника. Ходили слухи, что перед кончиной отец передал долю акций предприятия сыну.

В 1991 году компания была приватизирована и стала называться АО «Самарское народное предприятие ‘Нова’». Вплоть до 1994 года Михельсон занимал пост руководителя.

В пору лихих 90-х компания оставалась на плаву благодаря организации добычи мрамора и выращиванию нутрий. Позднее деятельность предприятия получила неожиданное развитие. Воспользовавшись многочисленными профессиональными связями, Михельсон получил контроль над компанией «Таркосаленефтегаз».

Она занималась разработкой газовых месторождений в Ямало-Ненецком округе.

Леонид Михельсон – путь руководителя компании Новатэк

В 1994 году появилась компания «Новафининвест». Стремительному карьерному взлету Михельсон обязан Иосифу Левинзону, вице-губернатору округа.

В 90-х годах миллиардер купил завод «Трубоизоляция». В начале 2000-х состоял в составе совета директоров «Роснефтегазстроя», «Селькупской нефтяной компании», «Мангазея».

В 2002 году «Новафинфест» и «Итера» объединяются. Михельсон метил в президентское кресло, однако Газпром повлиял на ограничение рынка сбыта.

Начиная с 2001 года, компания Михельсона поставляла газ в Сибирь, Пермскую, Челябинскую, Саратовскую область. С 2003 года появилось официальное название «Новатэком».

В 2005 году компанией был приобретен Пуровский завод. В 2009 году к «Новатэку» присоединилась компания Volga Resources.

В сферу профессиональных интересов Михельсона входили финансы. В 2006 году появился Первый объединенный банк, который являлся частью «Новатэка».

Состояние на сегодня по версии журнала Форбс

Михельсон появился в списке журнала Forbes в 2005 году. его состояние составляет $18,4 млрд. Миллиардер стоит на 46 месте в общемировом списке богачей (см.

Леонид Михельсон возглавил рейтинг Forbes России).

Достижения и награды

Михельсону принадлежит звание почетного гражданина города Новокуйбышевска. Ему принадлежит орден «Знак Почета», медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Благотворительность

Михельсон является учредителем фонда «Виктория», который занимается интеграцией современного российского искусства в западные страны. Компания миллиардера участвует в финансировании ансамбля Ю.Башмета, помогает Музею искусств в Екатеринбурге.

Социальная деятельность включает содействие в постройке приобретении жилья, социальных и культурных объектов в округе.