Главная » Пошаговые рецепты приготовления блюд » Цельнозерновой хлеб на пиве – рецепт с фото

Цельнозерновой хлеб на пиве – рецепт с фото

Цельнозерновой хлеб на пиве

суббота, 23 января 2016 г.

Сегодня у нас рецепт домашнего хлеба, который мы приготовим на темном пиве. Получается просто изумительная выпечка, которая поразит вас своим ароматом! Кроме того, тесто для хлеба предлагаю сделать на цельнозерновой пшеничной муке, поэтому готовая выпечка будет еще и полезной. Он идеально подходит для бутербродов с мясом и рыбой, первым блюдам и закускам. Обязательно попробуйте и вы.

За рецепт этого отменного хлебушка я очень благодарна моей подруге Олесе из Вьетнама. Она всегда делится проверенными и качественными рецептами выпечки (и не только), поэтому я смело по ним и готовлю. Из указанного количества используемых ингредиентов получается довольно внушительная буханка, поэтому при необходимости можете уменьшить пропорции вдвое.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашнего хлеба возьмем два вида пшеничной муки (цельнозерновую и первого сорта), темное пиво, воду, натуральный мед, соль и дрожжи. Если у вас нет пшеничной муки именно первого сорта, можно использовать высшего или второго – не столь важно, там ее не очень много. Пиво берите обязательно темное – оно дает характерный аромат готовому хлебушку. Натуральный мед можно заменять патокой или простым сахаром. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов – это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой (с добавлением меда) жидкости в течение 10-15 минут.

Для начала нужно просеять два вида пшеничной муки. Добавить к ней соль и быстродействующие дрожжи, все тщательно перемешать.

Затем в теплой (не горячей, а чуть теплее тела человека) воде растворяем натуральный мед. Наливаем к мучной смеси.

Следом добавляем темное пиво, которое должно быть комнатной температуры.

Вначале все можно перемешать ложкой, а затем уже вымешивать тесто руками до полной гладкости и однородности. Тесто получается чуть липковатым, оно мягкое, но хорошо держит форму. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Спустя указанное время тесто для хлеба вырастет как минимум в два раза. Оно станет пушистым и достаточно воздушным. А как оно пахнет!

Теперь пора переходить к формовке теста. В зависимости от того каким вы видите свой будущий хлеб он может иметь разную форму. Я предлагаю испечь его подовым, то есть на противне. Выкладываем тесто на стол (можно слегка присыпать мукой) и разминаем (или раскатываем) его в пласт.

Складываем тесто как европисьмо, то есть противоположные стороны друг на друга.

Затем то же самое проделываем еще раз: складываем длинные стороны, чтобы получился пухлый квадрат.

Тщательно защипываем швы, тем самым придавая заготовке округлую форму.

Переворачиваем заготовку швом вниз, немного подкатываем и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и немного присыпанный мукой.

Немного припудриваем и верх заготовки. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем расстояться в теплом месте 35-40 минут.

Когда тесто подойдет, лезвием или острым ножом делаем назрезы, чтобы в процессе выпечки они раскрылись, а хлеб при этом не треснул.

Выпекать цельнозерновой хлеб на пиве нужно в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при 220 градусах.

Готовый хлеб снимаем с противня и полностью остужаем на решетке или деревянной разделочной доске.

Цельнозерновой хлеб на пиве идеально подходит для бутербродов с мясом и рыбой, первым блюдам и закускам. Обязательно попробуйте эту ароматную и очень вкусную домашнюю выпечку!

О admin

Цельнозерновой хлеб на пиве – рецепт с фото

Цельнозерновой хлеб на пиве

суббота, 23 января 2016 г.

Сегодня у нас рецепт домашнего хлеба, который мы приготовим на темном пиве. Получается просто изумительная выпечка, которая поразит вас своим ароматом! Кроме того, тесто для хлеба предлагаю сделать на цельнозерновой пшеничной муке, поэтому готовая выпечка будет еще и полезной. Он идеально подходит для бутербродов с мясом и рыбой, первым блюдам и закускам. Обязательно попробуйте и вы.

За рецепт этого отменного хлебушка я очень благодарна моей подруге Олесе из Вьетнама. Она всегда делится проверенными и качественными рецептами выпечки (и не только), поэтому я смело по ним и готовлю. Из указанного количества используемых ингредиентов получается довольно внушительная буханка, поэтому при необходимости можете уменьшить пропорции вдвое.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашнего хлеба возьмем два вида пшеничной муки (цельнозерновую и первого сорта), темное пиво, воду, натуральный мед, соль и дрожжи. Если у вас нет пшеничной муки именно первого сорта, можно использовать высшего или второго – не столь важно, там ее не очень много. Пиво берите обязательно темное – оно дает характерный аромат готовому хлебушку. Натуральный мед можно заменять патокой или простым сахаром. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов – это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой (с добавлением меда) жидкости в течение 10-15 минут.

Для начала нужно просеять два вида пшеничной муки. Добавить к ней соль и быстродействующие дрожжи, все тщательно перемешать.

Затем в теплой (не горячей, а чуть теплее тела человека) воде растворяем натуральный мед. Наливаем к мучной смеси.

Следом добавляем темное пиво, которое должно быть комнатной температуры.

Вначале все можно перемешать ложкой, а затем уже вымешивать тесто руками до полной гладкости и однородности. Тесто получается чуть липковатым, оно мягкое, но хорошо держит форму. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Спустя указанное время тесто для хлеба вырастет как минимум в два раза. Оно станет пушистым и достаточно воздушным. А как оно пахнет!

Теперь пора переходить к формовке теста. В зависимости от того каким вы видите свой будущий хлеб он может иметь разную форму. Я предлагаю испечь его подовым, то есть на противне. Выкладываем тесто на стол (можно слегка присыпать мукой) и разминаем (или раскатываем) его в пласт.

Складываем тесто как европисьмо, то есть противоположные стороны друг на друга.

Затем то же самое проделываем еще раз: складываем длинные стороны, чтобы получился пухлый квадрат.

Тщательно защипываем швы, тем самым придавая заготовке округлую форму.

Переворачиваем заготовку швом вниз, немного подкатываем и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и немного присыпанный мукой.

Немного припудриваем и верх заготовки. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем расстояться в теплом месте 35-40 минут.

Когда тесто подойдет, лезвием или острым ножом делаем назрезы, чтобы в процессе выпечки они раскрылись, а хлеб при этом не треснул.

Выпекать цельнозерновой хлеб на пиве нужно в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при 220 градусах.

Готовый хлеб снимаем с противня и полностью остужаем на решетке или деревянной разделочной доске.

Цельнозерновой хлеб на пиве идеально подходит для бутербродов с мясом и рыбой, первым блюдам и закускам. Обязательно попробуйте эту ароматную и очень вкусную домашнюю выпечку!

О admin

x

Check Also

Дрожжевое тесто на кефире – рецепт с фото

Дрожжевое тесто на кефире пятница, 27 апреля 2018 г. Делюсь с вами новым рецептом дрожжевого ...

Дрожжевое тесто на растительном масле – рецепт с фото

Дрожжевое тесто на растительном масле воскресенье, 12 марта 2017 г. Новый рецепт дрожжевого теста, которое ...

Драники с грибами – рецепт с фото

Драники с грибами среда, 15 октября 2014 г. Рецепт простых картофельных драников у нас на ...

Драники с колбасой – рецепт с фото

Драники с колбасой понедельник, 27 октября 2014 г. В арсенале каждой хозяйки наверняка есть простые ...

Дрожжевое картофельное тесто – рецепт с фото

Дрожжевое картофельное тесто понедельник, 1 февраля 2016 г. Как и обещала, начинаем февральский марафон с ...

Драники с курицей – рецепт с фото

Драники с курицей суббота, 28 марта 2015 г. Картофельные драники – это очень сытное, вкусное ...

Драники с курицей – рецепт с фото

Драники с курицей суббота, 28 марта 2015 г. Картофельные драники – это очень сытное, вкусное ...

Дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке – рецепт с фото

Дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке суббота, 7 февраля 2015 г. Этот рецепт домашнего теста ...

Дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке – рецепт с фото

Дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке суббота, 7 февраля 2015 г. Этот рецепт домашнего теста ...

Драники картофельные – рецепт с фото

Драники картофельные вторник, 14 октября 2014 г. Представить белорусскую кухню без картофеля и многочисленных блюд ...

Драники картофельные – рецепт с фото

Драники картофельные вторник, 14 октября 2014 г. Представить белорусскую кухню без картофеля и многочисленных блюд ...

Драники с фаршем – рецепт с фото

Драники с фаршем среда, 28 октября 2015 г. Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не ...

Драники с фаршем – рецепт с фото

Драники с фаршем среда, 28 октября 2015 г. Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не ...

Дрожжевое тесто холодным способом – рецепт с фото

Дрожжевое тесто холодным способом воскресенье, 30 ноября 2014 г. Дрожжевое тесто холодного приготовления (еще оно ...

Дрожжевое тесто для пиццы – рецепт с фото

Дрожжевое тесто для пиццы вторник, 21 октября 2014 г. Этот рецепт теста для пиццы можно ...

Дрожжевое тесто для жареных пирожков – рецепт с фото

Дрожжевое тесто для жареных пирожков пятница, 3 апреля 2015 г. Делюсь с вами еще одним ...

Домашняя куриная колбаса – рецепт с фото

Домашняя куриная колбаса среда, 14 марта 2018 г. При желании приготовить нежную, вкусную и ароматную ...

Домашняя лапша – рецепт с фото

Домашняя лапша воскресенье, 18 сентября 2016 г. Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в ...

Домашняя коломенская (белевская) пастила – рецепт с фото

Домашняя коломенская (белевская) пастила понедельник, 2 ноября 2015 г. Тот десерт, рецептом которого я поделюсь ...

Домашняя томатная паста на зиму – рецепт с фото

Домашняя томатная паста на зиму суббота, 15 августа 2015 г. Сторонники натуральной и полезной пищи ...

Домашняя Нутелла – рецепт с фото

Домашняя Нутелла понедельник, 14 марта 2016 г. Наверняка любителей шоколадной пасты гораздо больше тех, кто ...

Домашняя сгущенка за 15 минут – рецепт с фото

Домашняя сгущенка за 15 минут понедельник, 23 ноября 2015 г. Сгущенное молоко с сахаром – ...

Домашняя морковь по-корейски – рецепт с фото

Домашняя морковь по-корейски пятница, 27 февраля 2015 г. Морковь по-корейски – это практически повседневное блюдо-салат, ...

Домашняя морковь по-корейски – рецепт с фото

Домашняя морковь по-корейски пятница, 27 февраля 2015 г. Морковь по-корейски – это практически повседневное блюдо-салат, ...

Рейтинг@Mail.ru