[sape_tizer]
Главная » Пошаговые рецепты приготовления блюд » Цельнозерновой хлеб на пиве — рецепт с фото

Цельнозерновой хлеб на пиве — рецепт с фото

Цельнозерновой хлеб на пиве

суббота, 23 января 2016 г.

Сегодня у нас рецепт домашнего хлеба, который мы приготовим на темном пиве. Получается просто изумительная выпечка, которая поразит вас своим ароматом! Кроме того, тесто для хлеба предлагаю сделать на цельнозерновой пшеничной муке, поэтому готовая выпечка будет еще и полезной. Он идеально подходит для бутербродов с мясом и рыбой, первым блюдам и закускам. Обязательно попробуйте и вы.

За рецепт этого отменного хлебушка я очень благодарна моей подруге Олесе из Вьетнама. Она всегда делится проверенными и качественными рецептами выпечки (и не только), поэтому я смело по ним и готовлю. Из указанного количества используемых ингредиентов получается довольно внушительная буханка, поэтому при необходимости можете уменьшить пропорции вдвое.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашнего хлеба возьмем два вида пшеничной муки (цельнозерновую и первого сорта), темное пиво, воду, натуральный мед, соль и дрожжи. Если у вас нет пшеничной муки именно первого сорта, можно использовать высшего или второго — не столь важно, там ее не очень много. Пиво берите обязательно темное — оно дает характерный аромат готовому хлебушку. Натуральный мед можно заменять патокой или простым сахаром. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой (с добавлением меда) жидкости в течение 10-15 минут.

Для начала нужно просеять два вида пшеничной муки. Добавить к ней соль и быстродействующие дрожжи, все тщательно перемешать.

Затем в теплой (не горячей, а чуть теплее тела человека) воде растворяем натуральный мед. Наливаем к мучной смеси.

Следом добавляем темное пиво, которое должно быть комнатной температуры.

Вначале все можно перемешать ложкой, а затем уже вымешивать тесто руками до полной гладкости и однородности. Тесто получается чуть липковатым, оно мягкое, но хорошо держит форму. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Спустя указанное время тесто для хлеба вырастет как минимум в два раза. Оно станет пушистым и достаточно воздушным. А как оно пахнет!

Теперь пора переходить к формовке теста. В зависимости от того каким вы видите свой будущий хлеб он может иметь разную форму. Я предлагаю испечь его подовым, то есть на противне. Выкладываем тесто на стол (можно слегка присыпать мукой) и разминаем (или раскатываем) его в пласт.

Складываем тесто как европисьмо, то есть противоположные стороны друг на друга.

Затем то же самое проделываем еще раз: складываем длинные стороны, чтобы получился пухлый квадрат.

Тщательно защипываем швы, тем самым придавая заготовке округлую форму.

Переворачиваем заготовку швом вниз, немного подкатываем и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и немного присыпанный мукой.

Немного припудриваем и верх заготовки. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем расстояться в теплом месте 35-40 минут.

Когда тесто подойдет, лезвием или острым ножом делаем назрезы, чтобы в процессе выпечки они раскрылись, а хлеб при этом не треснул.

Выпекать цельнозерновой хлеб на пиве нужно в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при 220 градусах.

Готовый хлеб снимаем с противня и полностью остужаем на решетке или деревянной разделочной доске.

Цельнозерновой хлеб на пиве идеально подходит для бутербродов с мясом и рыбой, первым блюдам и закускам. Обязательно попробуйте эту ароматную и очень вкусную домашнюю выпечку!

О admin

x

Check Also

Заварная шоколадная пасха с черносливом — рецепт с фото

Заварная шоколадная пасха с черносливом вторник, 3 апреля 2018 г. Еще успеваю поделиться с вами ...

Заварное тесто для вареников и пельменей — рецепт с фото

Заварное тесто для вареников и пельменей четверг, 30 июля 2015 г. Сегодня поделюсь с вами ...

Заправка для борща на зиму из свеклы — рецепт с фото

Заправка для борща на зиму из свеклы пятница, 26 августа 2016 г. А вы готовите ...

Заправка для супа на зиму — рецепт с фото

Заправка для супа на зиму среда, 5 октября 2016 г. Среди многочисленных заготовок из овощей ...

Рейтинг@Mail.ru