Главная » Пошаговые рецепты приготовления блюд » Цельнозерновой хлеб на пиве – рецепт с фото

Цельнозерновой хлеб на пиве – рецепт с фото

Цельнозерновой хлеб на пиве

суббота, 23 января 2016 г.

Сегодня у нас рецепт домашнего хлеба, который мы приготовим на темном пиве. Получается просто изумительная выпечка, которая поразит вас своим ароматом! Кроме того, тесто для хлеба предлагаю сделать на цельнозерновой пшеничной муке, поэтому готовая выпечка будет еще и полезной. Он идеально подходит для бутербродов с мясом и рыбой, первым блюдам и закускам. Обязательно попробуйте и вы.

За рецепт этого отменного хлебушка я очень благодарна моей подруге Олесе из Вьетнама. Она всегда делится проверенными и качественными рецептами выпечки (и не только), поэтому я смело по ним и готовлю. Из указанного количества используемых ингредиентов получается довольно внушительная буханка, поэтому при необходимости можете уменьшить пропорции вдвое.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашнего хлеба возьмем два вида пшеничной муки (цельнозерновую и первого сорта), темное пиво, воду, натуральный мед, соль и дрожжи. Если у вас нет пшеничной муки именно первого сорта, можно использовать высшего или второго – не столь важно, там ее не очень много. Пиво берите обязательно темное – оно дает характерный аромат готовому хлебушку. Натуральный мед можно заменять патокой или простым сахаром. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов – это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой (с добавлением меда) жидкости в течение 10-15 минут.

Для начала нужно просеять два вида пшеничной муки. Добавить к ней соль и быстродействующие дрожжи, все тщательно перемешать.

Затем в теплой (не горячей, а чуть теплее тела человека) воде растворяем натуральный мед. Наливаем к мучной смеси.

Следом добавляем темное пиво, которое должно быть комнатной температуры.

Вначале все можно перемешать ложкой, а затем уже вымешивать тесто руками до полной гладкости и однородности. Тесто получается чуть липковатым, оно мягкое, но хорошо держит форму. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Спустя указанное время тесто для хлеба вырастет как минимум в два раза. Оно станет пушистым и достаточно воздушным. А как оно пахнет!

Теперь пора переходить к формовке теста. В зависимости от того каким вы видите свой будущий хлеб он может иметь разную форму. Я предлагаю испечь его подовым, то есть на противне. Выкладываем тесто на стол (можно слегка присыпать мукой) и разминаем (или раскатываем) его в пласт.

Складываем тесто как европисьмо, то есть противоположные стороны друг на друга.

Затем то же самое проделываем еще раз: складываем длинные стороны, чтобы получился пухлый квадрат.

Тщательно защипываем швы, тем самым придавая заготовке округлую форму.

Переворачиваем заготовку швом вниз, немного подкатываем и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и немного присыпанный мукой.

Немного припудриваем и верх заготовки. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем расстояться в теплом месте 35-40 минут.

Когда тесто подойдет, лезвием или острым ножом делаем назрезы, чтобы в процессе выпечки они раскрылись, а хлеб при этом не треснул.

Выпекать цельнозерновой хлеб на пиве нужно в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при 220 градусах.

Готовый хлеб снимаем с противня и полностью остужаем на решетке или деревянной разделочной доске.

Цельнозерновой хлеб на пиве идеально подходит для бутербродов с мясом и рыбой, первым блюдам и закускам. Обязательно попробуйте эту ароматную и очень вкусную домашнюю выпечку!

О admin

x

Check Also

Сушеные мандарины – рецепт с фото

Сушеные мандарины понедельник, 23 марта 2015 г. Сушеные мандарины – это простая заготовка на зиму ...

Сушеная малина и малиновый порошок – рецепт с фото

Сушеная малина и малиновый порошок пятница, 24 августа 2018 г. Сегодня я к вам с ...

Сушеная малина и малиновый порошок – рецепт с фото

Сушеная малина и малиновый порошок пятница, 24 августа 2018 г. Сегодня я к вам с ...

Суп Затирка – рецепт с фото

Суп Затирка воскресенье, 9 ноября 2014 г. Суп Затирка или Затируха – это простое первое ...

Суп Затирка – рецепт с фото

Суп Затирка воскресенье, 9 ноября 2014 г. Суп Затирка или Затируха – это простое первое ...

Сушеная клюква – рецепт с фото

Сушеная клюква четверг, 19 ноября 2015 г. Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не ...

Сушеная клюква – рецепт с фото

Сушеная клюква четверг, 19 ноября 2015 г. Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не ...

Сушеные белые грибы – рецепт с фото

Сушеные белые грибы воскресенье, 4 октября 2015 г. Вы уже успели сделать грибные заготовки на ...

Сушеные белые грибы – рецепт с фото

Сушеные белые грибы воскресенье, 4 октября 2015 г. Вы уже успели сделать грибные заготовки на ...

Свежая капуста, тушеная в мультиварке – рецепт с фото

Свежая капуста, тушеная в мультиварке вторник, 13 января 2015 г. Это не просто вкусный рецепт ...

Свежая капуста, тушеная в мультиварке – рецепт с фото

Свежая капуста, тушеная в мультиварке вторник, 13 января 2015 г. Это не просто вкусный рецепт ...

Свекольник холодный классический – рецепт с фото

Свекольник холодный классический четверг, 16 июня 2016 г. Какое лето без освежающих холодных супов? В ...

Свекольник холодный классический – рецепт с фото

Свекольник холодный классический четверг, 16 июня 2016 г. Какое лето без освежающих холодных супов? В ...

Сушеные яблоки в домашних условиях – рецепт с фото

Сушеные яблоки в домашних условиях суббота, 1 сентября 2018 г. Сохраняем богатый урожай сочных яблок, ...

Сушеные яблоки в домашних условиях – рецепт с фото

Сушеные яблоки в домашних условиях суббота, 1 сентября 2018 г. Сохраняем богатый урожай сочных яблок, ...

Свекла в молочном соусе – рецепт с фото

Свекла в молочном соусе четверг, 6 октября 2016 г. Блюда из овощей – это всегда ...

Свекла в молочном соусе – рецепт с фото

Свекла в молочном соусе четверг, 6 октября 2016 г. Блюда из овощей – это всегда ...

Суп с рыбными консервами – рецепт с фото

Суп с рыбными консервами вторник, 12 января 2016 г. Различные рецепты первых блюд включают в ...

Суп с рыбными консервами – рецепт с фото

Суп с рыбными консервами вторник, 12 января 2016 г. Различные рецепты первых блюд включают в ...

Суп со щавелем и яйцом – рецепт с фото

Суп со щавелем и яйцом воскресенье, 3 мая 2015 г. Довольно часто этот вкусный и ...

Суп с галушками – рецепт с фото

Суп с галушками среда, 24 мая 2017 г. Простой, быстрый и вкусный суп на ароматном ...

Суп-пюре из зеленого горошка – рецепт с фото

Суп-пюре из зеленого горошка пятница, 27 февраля 2015 г. Часто бывает, что мне хочется еды ...

Суп-пюре со шпинатом – рецепт с фото

Суп-пюре со шпинатом понедельник, 2 мая 2016 г. Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, ...

Суп с маслятами – рецепт с фото

Суп с маслятами вторник, 22 сентября 2015 г. Грибные супы с овощами пользуются популярностью не ...

Рейтинг@Mail.ru