[sape_tizer]
Главная » Пошаговые рецепты приготовления блюд » Чапати (индийские лепешки) — рецепт с фото

Чапати (индийские лепешки) — рецепт с фото

Чапати (индийские лепешки)

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Давайте приготовим чапати — пресные индийские лепешки на основе пшеничной муки, которые напоминают тонкий лаваш. Несмотря на то, что этот хлеб наиболее распространен в Индии и Непале, многие хозяюшки готовят его у себя дома по всему миру. Ничего сложного в рецепте чапати нет, поэтому смело беритесь за дело и порадуйте родных свежим домашним хлебом.

Вообще, индийские лепешки чапати принято готовить вначале на сухой сковороде, после чего запекать на открытом огне. Очага у меня нет, поэтому предлагаю воспользоваться обычной газовой плитой. Интересно, что при запекании от пара чапати раздуваются так сильно, что становятся круглыми, словно мячик.

Кушать индийские лепешки можно как угодно, но чаще всего от чапати отрывают кусочки и макают их в соус. А еще можно использовать ломтики вместо ложки, захватывая кусочки еды. Из указанного количества продуктов у меня получается 10 лепешек чапати среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт индийских лепешек чапати входит пшеничная мука (высшего, первого, второго сорта или даже цельнозерновая), вода, соль, а также растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло (по желанию). Количество муки может отличаться от указанного, так как у разных производителей она разного качества и влажности.

Для приготовления чапати в миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку. Добавляем щедрую щепотку мелкой соли и все тщательно перемешиваем.

Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры.

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой. Затем наливаем туда же столовую ложку рафинированного растительного масла и продолжаем замес теста.

Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе скребком, так как тесто довольно влажное, но забивать его мукой нельзя — готовые лепешки будут жесткими.

Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым.

Округляем его и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску (немного смажьте ее растительным маслом, чтобы тесто не прилипло) пищевой пленкой или полотенцем.

Спустя отведенное время тесто преображается — оно становится невероятно эластичным и еще мягче. Делим его на нужное количество частей одинакового размера — смотрите по диаметру сковороды. Я сделала 10 заготовок.

Совсем слегка присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению — лепешки пекутся очень быстро.

Готовить чапати нужно на сухой плоской сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку. Зажаривать ее не нужно — нам необходимо лишь совсем немного ее подсушить.

Когда увидите, что снизу появились белые пузырьки, сразу переворачивайте лепешку и дайте ее подсушиться буквально секунд 10.

Теперь самое интересное: доводим чапати до готовности на открытом огне. Прямо на газу! Убираем сковороду, делаем огонь сильнее и кладем на решетку лепешку. Посмотрите, как ведет себя тесто! Моментально оно покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста, а сами чапати надуваются, словно шарики. Готовим индийские лепешки быстро — когда снизу появятся характерные темные подпалины, переворачиваем их.

Допекаем еще несколько секунд, чтобы со второй стороны тоже образовались румяные места. Аналгично поступаем с остальными заготовками.

Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими и нежными.

Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться чапати может довольно долго в холодильнике — предварительно сверните их трубочкой и пометите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

О admin

x

Check Also

Заварная шоколадная пасха с черносливом — рецепт с фото

Заварная шоколадная пасха с черносливом вторник, 3 апреля 2018 г. Еще успеваю поделиться с вами ...

Заварное тесто для вареников и пельменей — рецепт с фото

Заварное тесто для вареников и пельменей четверг, 30 июля 2015 г. Сегодня поделюсь с вами ...

Заправка для борща на зиму из свеклы — рецепт с фото

Заправка для борща на зиму из свеклы пятница, 26 августа 2016 г. А вы готовите ...

Заправка для супа на зиму — рецепт с фото

Заправка для супа на зиму среда, 5 октября 2016 г. Среди многочисленных заготовок из овощей ...

Рейтинг@Mail.ru