Главная » Пошаговые рецепты приготовления блюд » Цукаты и сироп из клубники – рецепт с фото

Цукаты и сироп из клубники – рецепт с фото

Цукаты и сироп из клубники

среда, 20 июня 2018 г.

Клубничные цукаты – это еще один способ сохранить богатый урожай ягод на зиму, если варенье, джемы и компот вы уже заготовили в приличном количестве. Помимо рецепта сладких цукатов сегодня я расскажу, как приготовить густой и ароматный сироп из клубники. Он станет отличным топпингом для мороженого, чизкейков и других вкусных десертов.

Для приготовления клубничных цукатов советую выбирать некрупные и плотные ягоды, причем желательно одинакового размера. Количество сахара не сокращайте и обязательно добавьте лимонный сок. Это не только замечательный природный консервант – сок лимона помогает максимально сохранить цвет клубники, при этом балансирует приторную сладость клубничного сиропа.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахарный песок и лимонный сок. При желании вы можете заменит сок лимона лимонной кислотой (1 чайная ложка).

Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.

В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

Добавляем в кастрюлю 100 миллилитров лимонного сока (это примерно с 2 крупных лимонов).

Ставим посуду на тихий огонь и даем ягодам с клубничным сиропом закипеть. Варим на огне ниже среднего буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем клубнике в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Шумовкой вынимаем клубнику, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и загустеет.

Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа.

В итоге клубника станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.

Теперь выкладываем клубнику в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из клубники нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти.

Сохраняем клубничный сироп на зиму. Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Из указанного количества используемых ингредиентов получилось 900 миллилитров ароматного клубничного сиропа. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно душистым и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки сироп становится не только гуще, но и гораздо темнее. В банке кажется, что сироп очень темный, но на мороженом, к примеру, он красивого алого цвета.

Возвращаемся к цукатам из клубники: в готовом виде (всего выходит около 300 граммов) они практически не липнут к пальцам, но при этом ягодки не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

Перекладываем ароматные клубничные цукаты в герметичную посуду и храним в сухом темном месте.

Такие цукаты – отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку. Олеся, большое спасибо за заказ – надеюсь такой способ пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

О admin

x

Check Also

Сушеные мандарины – рецепт с фото

Сушеные мандарины понедельник, 23 марта 2015 г. Сушеные мандарины – это простая заготовка на зиму ...

Сушеная малина и малиновый порошок – рецепт с фото

Сушеная малина и малиновый порошок пятница, 24 августа 2018 г. Сегодня я к вам с ...

Сушеная малина и малиновый порошок – рецепт с фото

Сушеная малина и малиновый порошок пятница, 24 августа 2018 г. Сегодня я к вам с ...

Суп Затирка – рецепт с фото

Суп Затирка воскресенье, 9 ноября 2014 г. Суп Затирка или Затируха – это простое первое ...

Суп Затирка – рецепт с фото

Суп Затирка воскресенье, 9 ноября 2014 г. Суп Затирка или Затируха – это простое первое ...

Сушеная клюква – рецепт с фото

Сушеная клюква четверг, 19 ноября 2015 г. Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не ...

Сушеная клюква – рецепт с фото

Сушеная клюква четверг, 19 ноября 2015 г. Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не ...

Сушеные белые грибы – рецепт с фото

Сушеные белые грибы воскресенье, 4 октября 2015 г. Вы уже успели сделать грибные заготовки на ...

Сушеные белые грибы – рецепт с фото

Сушеные белые грибы воскресенье, 4 октября 2015 г. Вы уже успели сделать грибные заготовки на ...

Свежая капуста, тушеная в мультиварке – рецепт с фото

Свежая капуста, тушеная в мультиварке вторник, 13 января 2015 г. Это не просто вкусный рецепт ...

Свежая капуста, тушеная в мультиварке – рецепт с фото

Свежая капуста, тушеная в мультиварке вторник, 13 января 2015 г. Это не просто вкусный рецепт ...

Свекольник холодный классический – рецепт с фото

Свекольник холодный классический четверг, 16 июня 2016 г. Какое лето без освежающих холодных супов? В ...

Свекольник холодный классический – рецепт с фото

Свекольник холодный классический четверг, 16 июня 2016 г. Какое лето без освежающих холодных супов? В ...

Сушеные яблоки в домашних условиях – рецепт с фото

Сушеные яблоки в домашних условиях суббота, 1 сентября 2018 г. Сохраняем богатый урожай сочных яблок, ...

Сушеные яблоки в домашних условиях – рецепт с фото

Сушеные яблоки в домашних условиях суббота, 1 сентября 2018 г. Сохраняем богатый урожай сочных яблок, ...

Свекла в молочном соусе – рецепт с фото

Свекла в молочном соусе четверг, 6 октября 2016 г. Блюда из овощей – это всегда ...

Свекла в молочном соусе – рецепт с фото

Свекла в молочном соусе четверг, 6 октября 2016 г. Блюда из овощей – это всегда ...

Суп с рыбными консервами – рецепт с фото

Суп с рыбными консервами вторник, 12 января 2016 г. Различные рецепты первых блюд включают в ...

Суп с рыбными консервами – рецепт с фото

Суп с рыбными консервами вторник, 12 января 2016 г. Различные рецепты первых блюд включают в ...

Суп со щавелем и яйцом – рецепт с фото

Суп со щавелем и яйцом воскресенье, 3 мая 2015 г. Довольно часто этот вкусный и ...

Суп с галушками – рецепт с фото

Суп с галушками среда, 24 мая 2017 г. Простой, быстрый и вкусный суп на ароматном ...

Суп-пюре из зеленого горошка – рецепт с фото

Суп-пюре из зеленого горошка пятница, 27 февраля 2015 г. Часто бывает, что мне хочется еды ...

Суп-пюре со шпинатом – рецепт с фото

Суп-пюре со шпинатом понедельник, 2 мая 2016 г. Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, ...

Суп с маслятами – рецепт с фото

Суп с маслятами вторник, 22 сентября 2015 г. Грибные супы с овощами пользуются популярностью не ...

Рейтинг@Mail.ru