Главная » Пошаговые рецепты приготовления блюд » Сдобное дрожжевое тесто с тыквой и творогом — рецепт с фото

Сдобное дрожжевое тесто с тыквой и творогом — рецепт с фото

Сдобное дрожжевое тесто с тыквой и творогом

пятница, 20 ноября 2015 г.

Это просто удивительный рецепт дрожжевого теста, которое не похоже на все те, что мне доводилось готовить. В составе этого теста помимо пшеничной муки, сливочного масла и куриных яиц есть довольно много творога, благодаря которому готовая выпечка получается сочной и невероятно нежной. А еще в рецепт этого домашнего теста входит тыквенное пюре, которое не только дарит ему такой аппетитный солнечный цвет, но и мягкость.

Сдобное дрожжевое тесто с тыквой и творогом отлично подходит для приготовления домашних булочек и пирожков. На его основе вы сможете испечь изумительный пирог, который по текстуре и вкусу будет напоминать пасхальный кулич. Мякиш у такой выпечки получается очень воздушным, не крошится, он сочный и просто тает во рту.

Из указанного количества ингредиентов выходит 1 килограмм 300 граммов сдобного дрожжевого теста, которое насквозь пронизано пузырьками воздуха. Этого хватит, чтобы сделать 15 булочек или пирожков со сладкой начинкой. Тесто действительно необыкновенное, его сложно сравнить с другими видами дрожжевого теста. Очень советую попробовать, не пожалеете!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого сдобного дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, тыквенное пюре, творог, куриные яйца, сливочное масло, сахар, соль и дрожжи. Ниже я буду делать пометки по поводу жирности и консистенции необходимых продуктов, поэтому читайте внимательно. В данном рецепте я использовала быстродействующие дрожжи, то есть те, которые вводятся непосредственно в муку. Если будете работать с сухими (берите тоже 5 граммов, это 1 чайная ложка с горкой) или свежими (понадобится 15 граммов), их нужно будет предварительно активизировать. Для этого в теплое (не более 38 градусов) тыквенное пюре добавьте столовую ложку сахара и дрожжи, хорошенько все перемешайте и дайте постоять в тепле минут 10-15. За это время пюре должна вспениться — значит дрожжи проснулись и заработали, можно замешивать тесто. Именно в таком (активном) виде тыквенное пюре добавляется к муке вместе с остальными сдобными компонентами (кроме масла). Если пюре с дрожжами никак не изменилось, значит дрожжи у вас испорченные (просроченные) и следует купить более свежие.

Первым делом приготовим сдобную часть для нашего дрожжевого теста. Для этого в подходящей миске соединяем творог (совершенно любой жирности, у меня 9%) и сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой). Количество сахара напрямую зависит от вашего вкуса и кислинки творога. Я предлагаю использовать 100 граммов — тесто получится в меру сладким и не приторным.

Растираем все, чтобы крупинки творога измельчились. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито, чтобы он стал более нежным, но я этого не делаю. Добавляем к сладкому творогу пару куриных яиц среднего размера (у меня по 50 граммов каждое). Взбиваем все венчиком или миксером до однородности и образования пенной массы.

Следом добавляем тыквенное пюре (один из способов приготовления пюре из тыквы смотрите в этом рецепте). Оно должно быть довольно жидким — примерно как жидкая манная каша или кисель. Если у вас пюре густое, просто разбавьте его водой и тщательно перемешайте.

Еще раз все перемешаем и пока отставим сдобную часть нашего будущего дрожжевого теста.

Займемся сыпучими составляющими. В большую миску или кастрюлю (посуду, в которой вам удобнее всего замешивать тесто) просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Добавляем чайную ложку соли и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и дрожжи равномерно распределились по свей муке.

Делаем в центре мучной смеси углубление и выливаем в него сдобную творожно-тыквенную часть. Пока можно перемешать тесто столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась.

Затем добавляем в эту увлаженную мучную смесь растопленное (или очень мягкое) сливочное масло комнатной температуры. Замешиваем тесто руками довольно интенсивно и долго — как минимум минут 10-15. Если есть хлебопечка или тестомес, еще лучше — справится гораздо быстрее.

Вначале может показаться, что тесто очень влажное, но так и должно быть. Дело в том, что в его составе очень много сдобы, поэтому вымешивают такое тесто долго. Когда тесто начнет отходить от рук и останется лишь слегка липким, полностью однородным и гладким, можно прекратить замес. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.

Спустя час наше сдобное дрожжевое тесто хорошо подойдет и заметно вырастет — как минимум в 2 раза.

Аккуратно обминаем его, чтобы выпустить излишки газа, округляем и снова отправляем в тепло еще на 1 час.

В этот раз тесто еще больше вырастет, его будет буквально распирать во все стороны. По текстуре оно заметно отличается от обычного сдобного дрожжевого теста — первое более рыхлое и воздушное.

Теперь можно включать фантазию и придумывать новые рецепты домашней выпечки. Булочки. пирожки, пышки, пироги, плетенки и многое другое у вас обязательно получится на этом чудесном тыквенном тесте.

Вот такие замечательные солнечные булочки я приготовила из этого сдобного теста. Сверху покрыла готовую выпечку ароматной апельсиновой глазурью и украсила кокосовой стружкой. Рецепт можно посмотреть здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

О admin

x

Check Also

Заварная шоколадная пасха с черносливом — рецепт с фото

Заварная шоколадная пасха с черносливом вторник, 3 апреля 2018 г. Еще успеваю поделиться с вами ...

Заварное тесто для вареников и пельменей — рецепт с фото

Заварное тесто для вареников и пельменей четверг, 30 июля 2015 г. Сегодня поделюсь с вами ...

Заправка для борща на зиму из свеклы — рецепт с фото

Заправка для борща на зиму из свеклы пятница, 26 августа 2016 г. А вы готовите ...

Заправка для супа на зиму — рецепт с фото

Заправка для супа на зиму среда, 5 октября 2016 г. Среди многочисленных заготовок из овощей ...

Рейтинг@Mail.ru