Главная » Рыба » Как запечь судака в духовке целиком: 2 рецепта приготовления

Как запечь судака в духовке целиком: 2 рецепта приготовления

Судак, запеченный в духовке целиком

Как запечь судака в духовке целиком: 2 рецепта приготовления

Если вы хотите удивить гостей и порадовать близких необычным и по-царски изысканным рыбным блюдом, то судак, запеченный в духовке целиком, – как раз то, что нужно. Это очень полезная и одновременно вкусная рыба, не слишком костлявая, почти целиком состоящая из легко усваиваемого белка, с нежной мякотью. При соблюдении технологии приготовления судак будет сочным и аппетитным.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо из редкой и благородной рыбы было по-королевски вкусным, необходимо знать, как ее правильно выбрать и подготовить к запеканию.

  • Для запекания плохо подходит замороженная рыба, но если выбора нет, то размораживать ее следует постепенно, в холодильнике.
  • При выборе свежего судака следует убедиться, что он на самом деле свежий. Для этого тушку нужно поднять за середину. Если хвост и голова сильно свиснут вниз, то можете быть уверены, что судак ждет своего покупателя слишком долго. Предпочтение лучше отдать рыбе с более упругой тушкой.
  • У судака колючие плавники, поэтому для собственной безопасности их необходимо отрезать специальными ножницами в самом начале разделывания рыбы.
  • Мелкая и плотно прилегающая чешуя – источник еще одной возможной проблемы, а именно замусоривания кухни. Чтобы чешуйки не разлетались по всей комнате, чистить судака лучше в воде или прикрепив к ножу защитный экран, сделанный из пластиковой бутылки.
  • Следующая опасность подстерегает при потрошении судака. Дело в том, что желчный пузырь у него находится очень близко к голове, и неопытные хозяйки его, бывает, повреждают, из-за чего рыба приобретает горький вкус. По этой причине потрошить судака следует особенно аккуратно.
  • Если судака планируется запекать целиком, то голову у него отрубать не надо. Достаточно удалить жабры и глазные яблоки.
  • Для приготовления фаршированного судака потрошить и наполнять фаршем его лучше через спину. При этом реберные кости требуется вырезать (не вытянуть пальцами, а именно вырезать, иначе брюшко станет рыхлым, да и не все кости могут в этом случае оказаться извлеченными).
  • Запекать судака в духовке следует в фольге. Раньше для того, чтобы сохранить его сочность, использовали тесто, более простой альтернативой ему как раз и служит фольга. За 15 минут до завершения запекания ее можно развернуть, чтобы судак слегка подрумянился.



Определенные тонкости приготовления в духовке запеченного целиком судака могут зависеть и от выбранного рецепта.

Судак, запеченный целиком в фольге

  • судак – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • помидор – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица (порошок) – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Подготовьте судака к запеканию, срезав плавники, почистив, удалив внутренности и хорошо промыв, подсушив тушку.
  • Натрите тушку со всех сторон, в том числе внутри, солью и перцем. Оставьте на 20 минут.
  • Разрежьте лимон пополам, из одной части выдавите сок, добавьте в него 10 мл масла и горчицу. Тщательно перемешайте. Обработайте лимонно-горчичной смесью тушку и оставьте еще на 10–20 минут.
  • Помойте помидор, разрежьте пополам и нарежьте полукружьями.
  • Очистив от шелухи луковицу, порежьте ее тонкими полукольцами.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружков.
  • Сделайте на тушке рыбы поперечные разрезы на расстоянии 1,5 см друга от друга. В каждый вставьте по дольке помидора и лимона.
  • Сложите пополам большой лист фольги, поместите на него рыбу. Положите сверху оставшиеся помидоры и кусочки лимона, засыпьте луковыми полукольцами.
  • Порубите ножом петрушку и посыпьте ей блюдо.
  • Заверните судака в фольгу.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  • После этого разверните фольгу, а температуру в духовом шкафу увеличьте до 200–220 градусов. Запекайте судака еще 15 минут.



Подавать судака лучше всего с гарниром из картофеля или приготовленного на пару риса. Не забудьте добавить и овощи, с которыми он запекался.

Фаршированный судак, запеченный в духовке

  • судак – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • молотый перец (черный или белый) – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г.
  • Подготовьте тушку судака к фаршировке через спину. Для этого, отрезав плавники и почистив чешую, делают со стороны спины два разреза вплотную к хребту, держа нож плашмя, после чего хребет разрезают ножницами и убирают, через разрез вынимают внутренности, тушку тщательно промывают.
  • Смешайте соль, перец, кориандр и щепоть мускатного ореха, вотрите эту смесь в тушку, особенно с внутренней стороны.
  • Помойте грибы, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Почистите лук и морковь, измельчите их, натерев морковь на крупной терке и порезав луковицы на маленькие кусочки.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, оставив немного для смазывания фольги. Положите грибы и жарьте их, пока не испарится влага.
  • Добавьте лук, морковь и сливочное масло, слегка посолите и поперчите, пожарьте все вместе 5 минут.
  • Добавьте сметану и потушите начинку 10 минут.
  • Нафаршируйте судака.
  • Сделайте по бокам не слишком частые надрезы, вложите в них тонкие ломтики лимона.
  • Смажьте фольгу.
  • Очищенный картофель порежьте на тонкие ломтики и поместите на фольгу.
  • Положите на картофель брюшком вниз рыбу.
  • Обложите ее оставшимися кусочками картофеля и запакуйте в фольгу, как в фантик, оставив внутри немного свободного пространства для циркуляции воздуха, затем увеличьте температуру до 220 градусов, разверните фольгу и запекайте еще 20 минут.



В качестве гарнира к фаршированному судаку подают запеченный вместе с ним картофель.

Судак, запеченный в духовке целиком, – по-настоящему праздничное блюдо, которое вряд ли кого оставит равнодушным.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дорадо замаринованная в соевом соусе и запеченная с травами – Еда Да Да – Кулинарные рецепты с фото

Дорадо замаринованная в соевом соусе и запеченная с травами Для приготовления маринада: 100 мл. Соус соевый 1 ч.л. Имбирь молотый Порций: 2 порции Данны

Рыба жареная в мультиварке – пошаговый рецепт

Любите вкусную и ароматную рыбку? Тогда предлагаю весьма простой способ ее приготовления - рыба жареная в мультиварке. или любая другая рыба Растительное масло 1-2 Ст. ложек Соль 1 Щепотка Смесь перцев горошком 1 Щепотка Мускатный орех 1 Щепотка Сухие травы 1 Щепотка Молотый имбирь 1 Щепотка 1. Рецепт приготовления рыбы жареной в мультиварке чрезвычайно прост.

Рыба дори в духовке – пошаговый рецепт

Рыба дори стала любимицей для многих гурманов по всему миру. Ее можно готовить разными способами, но, конечно же, один из самых популярных — это запекание в духовке под ароматной сырной корочкой.

Рыба дорада в духовке – пошаговый рецепт

Дорада — морской карась. Это очень вкусная рыба, она понравится даже не фанатам рыбных блюд. Если планируете устроить рыбный четверг, обязательно попробуйте, как приготовить рыбу дорада в духовке.

Рыба дорада – пошаговый рецепт

Вкусная, сытная и очень полезная к тому же! Попробуйте, а я расскажу, как приготовить рыбу дорада в домашних условиях! Это очень просто, а блюдо можно подать и по поводу, и без повода.

Рыба для шашлыка – пошаговый рецепт

Тем, кто еще не пробовал рыбный шашлык, могу сказать, что это невероятно вкусно, и, к тому же, полезно и сытно. Обязательно сделайте такой. Воспользуйтесь рецептом, как приготовить рыбу для шашлыка.

Рыба гриль на решетке – пошаговый рецепт

Самое изысканное блюдо для дачного пикника - рыба гриль на решетке. Я обязательно щедро поливаю рыбу лимонным соком, получается просто великолепно! Не помню человека, которому бы не понравилась рыба! Лосось 900-1200 Грамм Чеснок 3 Зубчика Сок лимона 1 Штука Приправа для рыбы По вкусу Рыбу разделать на куски.

Рыба голец в духовке – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить рыбу голец в духовке, вам понадобится большое количество соли. Рыбка запекается целиком. Так в ней сохраняются все полезные вещества и витамины, а сама она остается сочной.

Рыба Веллингтон – рецепт

Рецепт приготовления рыбы Веллингтон. Очень вкусно. Рекомендую попробовать. Приятного аппетита! филе трески 450 Грамм масло 1/4 Чашки репчатый лук 2 Ст. ложки свежие грибы 23/4 Чашки мелко нарезать паштет копченой сёмги 575 Грамм жирные сливки 2 Ст. ложки слоёное тесто 1 Штука яйцо 1 Штука взбить,соль и перец по вкусу Разогреть духовку 425 градусов по Фаренгейту (200 ˚ С). Тонким слоем горизонтально нарезать филе трески напополам и получится два тонких ломтика.

Рыба в яйце – пошаговый рецепт

Если вы устали от обычной жареной рыбы, предлагаю вам попробовать приготовить рыбу в яйце. Практически любая рыба в яичном кляре и панировке станет гораздо вкуснее, сочнее и аппетитнее! Смотрите! Филе сома 1-2 Штук Мука 2-4 Ст. ложек Соль, перец По вкусу Яйца 1-2 Штук Кукурузная мука 2-4 Ст. ложек Растительное масло По вкусу для жарки Специи, приправы По вкусу Подготовьте ингредиенты: в отдельной миске взбейте яйца, добавьте к ним приправу.

Дорадо в лимонно-соевом маринаде – кулинарный рецепт

Главная > Рецепты > версия для печати Рыба (рыба дорада весом 760гр) — 1 шт Соевый соус (соевый соус ТМ "Kikkoman") — 75 мл Лимон (1-для сока,1-для подачи ) — 2 шт Перец белый — 1/2 ч. л. Перец черный — 1/2 ч. л. Приправа (я взяла "для рыбы" и немного розмарина) — 1/2 ч. л. В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка.

Рыба в фольге на гриле – пошаговый рецепт

Рыба в фольге на гриле обычно запекается на природе, но можно и дома. Всегда очень вкусно, даже не знаю почему. В процессе обязательно участвует лимон, просто удивительно как сочетаются лимон и рыба! Рыба 700 Грамм Болгарский перец 1 Грамм Чеснок 1 Штука Оливковое масло 2 Ст. ложки Зелень 1 Штука Приправу для рыбы размешать с оливковым маслом.

Рыба в фольге в мультиварке – пошаговый рецепт

Предлагаю вам простой рецепт рыбы в фольге в мультиварке. Вы сможете сэкономить время, пока будет готовиться ужин. Рыба не только вкусна, но и полезна, поэтому следует взять на заметку этот рецепт.

Рыба в фольге в микроволновке – пошаговый рецепт

Недавно узнал, что в микроволновке можно запечь очень вкусную рыбу с овощами. Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, довольно быстро. В моем случае запекалась камбала с морковью и луком.

Рыба в фольге – пошаговый рецепт

В фольге можно приготовить любую рыбу. Она никогда не будет сухой, так как фактически запекается в собственном соку. Отлично для этого рецепта подойдет скумбрия.

Рыба в томатном соусе – пошаговый рецепт

Вкусное второе блюдо из свежей морской рыбы, приправленной пикантным томатным соусом. Легкий, быстрый и эффектный рецепт. Расскажу, как приготовить рыбу в томатном соусе.

Рыба в томате в мультиварке – пошаговый рецепт

Рыба в томате в мультиварке - это очень простое, но вкусное и полезное блюдо. Готовим мы рыбу - хек с большим количеством овощей и томатной заправкой. большого размера Морковь 2 Штуки Шампиньоны 200 Грамм Мука 0,5 Ст. ложки Томатная паста 3 Ст. ложки Кетчуп 2-3 Ст. ложек Аджика 1 Чайная ложка Лимон 1/2 Штуки Соль, перец - По вкусу На крупной терке трем морковь, тонкими полукольцами режем лук и пластинами нарезаем шампиньоны.

Рыба в тесте фило – пошаговый рецепт

Перед вами интересный и при этом весьма простой рецепт рыбы в тесте фило. Это тесто стоит того, чтобы отыскать его в магазине или сделать самому. Оно нежное и отлично подчеркнет вкус лосося! 12 кусочков Сыр брынза 100 Грамм немного в начинку, остальное для украшения Горошек зеленый 60 Грамм Масло сливочное 1-2 Чайных ложек Бекон компченый По вкусу Специи По вкусу 1. Итак, тесто расстилаем, выкладываем по центру очищенное филе лосося, сверху - немного масла, специй и сыра.

Рыба в тесте на пиве – пошаговый рецепт

На пиве построено множество рецептов, с которыми незнакомы даже опытные хозяйки. Я предлагаю классический рецепт рыбы в тесте на пиве, который известен еще издавна в русской кухне.

Рыба в тесте жареная – пошаговый рецепт

Очень рекомендую рецепт приготовления рыбы в тесте жареной. Вряд ли можно найти любителя рыбных блюд, которому не понравится нежная рыбка с ароматной корочкой.

Рыба в тесте – рецепты (29 рецептов рыбы в тесте)

Фаршированная форель в тесте — это отличный вариант основного блюда на праздничный стол. Очень красивое в оформлении, а на вкус просто божественно. Попробуйте это блюдо, и ваши гости будут в восторге! . далее Этот пирог из двух видов рыбы (свежей и копченой) с успехом заменить полноценный обед.

Рыба в тесте – рецепт

Рыба, приготовленная в тесте, получается хрустящей и очень аппетитной. Рыба в тесте хорошо практически с любым гарниром.Для приготовления этого блюда подойдет как дорогая рыба, так и простая.

Рыба в сырном кляре – пошаговый рецепт

Рыбу можно приготовить в кляре разными способами. Один из моих любимых – это сырный кляр. Рыба приобретает замечательный аромат, получается очень сочной и вкусной. Рыбное филе 400 Грамм Сыр 100 Грамм Майонез 2 Ст. ложки Мука 2 Ст. ложки Яйцо 1 Штука Растительное масло По вкусу Соль По вкусу Порежьте рыбное филе кусочками и потрите сыр.

Рыба в сыре – пошаговый рецепт

Не знаете, что сделать на горячее? Тогда рекомендую попробовать рецепт приготовления рыбы в сыре с удивительно простым и вкусным соусом. Довольно быстрое блюдо и очень аппетитное.

Рейтинг@Mail.ru