Главная » Салаты и закуски » Артишоки – рецепты приготовления салата, пасты, карпаччо и других блюд

Артишоки – рецепты приготовления салата, пасты, карпаччо и других блюд

Артишоки, рецепты приготовления которых характерны для итальянской кухни, славятся оригинальным вкусом и внушительным арсеналом ценных для организма питательных свойств. Научившись готовить эти диковинные растения, удастся прикоснуться к частичке Италии и оценить все самые лучшие ее стороны.

Как готовить артишок?

Блюда из артишока разнятся, первоочередно, способом термической обработки, а при подробном изучении поражают разнообразием.

  1. Артишоки варят, жарят, запекают в духовке, подавая с различными простыми или более изысканными соусами.
  2. Свежие, обжаренные, отваренные, запеченные или маринованные бутоны добавляют во всевозможные салаты, в пиццу, пасту.
  3. Артишоки вкусны в фаршированном виде, в составе овощного плова, ризотто, рагу или запеканок.
  4. Собравшись готовить блюда из артишока, рецепты следует подбирать исходя из качества, степени зрелости имеющегося в наличии бутона. Для тепловой обработки подойдут любые по зрелости и размеру артишоки, которые следует подготовить должным образом и избавить от сухих листьев. Среднего размера и небольшие бутоны применяют для маринования, а мелкие и молодые артишоки могут использоваться в свежем виде.

Как варить артишоки?

Разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях, помогут рекомендации по их варке. Во избежание потемнения бутонов следует использовать эмалированную посуду. После варки или перед ней следует отделить несъедобные жесткие листья и ворсистую сердцевину, оставив мякоть стручка и мягкую листву. В воде с лимонным соком или белым вином замачивают перед варкой или добавляют компонент при варке продукта.

  1. Подготовленные артишоки замачивают в воде с лимонным соком на 1 час.
  2. Закладывают плоды в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 20-30 минут.

Как приготовить артишоки в духовке?

Далее о том, как приготовить артишоки в духовке. При подобной тепловой обработке удастся по максимуму сохранить насыщенность вкуса и концентрацию содержащихся в нем полезных элементов, которые при варке попросту уходят в отвар. В качестве соуса можно подать смесь на основе натурального йогурта или любой другой на свой вкус.

  • артишоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • йогурт – 120 мл;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. У артишока срезают ножку до основания и верхушку, удаляют жесткие листья
  2. Располагают плоды на ломтике лимона, уложенном на отрезе фольги.
  3. Поливают бутоны лимонным соком, заворачивают в фольгу.
  4. Запекают артишоки в духовке 1 час при 180 градусах.
  5. Смешивают остальные компоненты со списка, взбивают немного, подают артишоки с получившимся соусом.

Фаршированные артишоки

Фаршированные артишоки – рецепты, имеющие десятки всевозможных вариаций. Начинкой может быть любой мясной фарш, ассорти из свежих или спассерованных овощей, микс с сыром, зеленью. Для заливки вместо предложенного соуса можно использовать томатную, сметанную или томатно-сметанную подливу.

  • артишоки – 6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 20 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Подготавливают артишоки, срезают верхушку примерно на треть, раскрывают немного листья, извлекают середину.
  2. Готовят плоды в подкисленной воде до мягкости.
  3. Обжаривают фарш с луком, приправляют, смешивают с петрушкой, наполняют смесью артишоки, укладывают в сотейник или казан.
  4. Смешивают воду с маслом, лимонным соком, корицей, сахаром, добавив соль и перец, выливают к артишокам.
  5. Прикрывают емкость крышкой и готовят 30 минут.

Салат с артишоками

Имея в наличии консервированные артишоки, рецепты приготовления изысканных салатов помогут качественно разнообразить торжественное меню или повседневный рацион. Представленную версию закуски легко разнообразить, используя вместо представленных цитрусовых другие виды или заменив их ломтиками авокадо, манго.

  • артишоки консервированные – 100 г;
  • сыр легкий – 50 г;
  • мякоть грейпфрута и апельсина – по 50 г;
  • мед и сок лайма – по 1 ст. ложке;
  • соль, молотый душистый перец, масло оливковое.
  1. Артишоки разрезают на дольки, а сыр шинкуют кубиками.
  2. Дольки грейпфрута и апельсина очищают от белых пленок, разрезают на несколько частей.
  3. Укладывают составляющие на блюдо, украшают зеленью.
  4. Смешивают сок лайма, мед, душистый перец, масло оливковое и соль, поливают заправкой салат с артишоками консервированными и подают.

Артишоки в масле

Если есть необходимость заготовить впрок артишок, рецепты в масле подойдут для этой цели как нельзя лучше. Итогом будут пикантные плоды, которые можно подать в качестве самостоятельной закуски, добавить в салат или другое блюдо. Предпочтительно использовать рафинированное оливковое масло.

  • молодые артишоки – 1 кг;
  • масло оливковое – 3 стакана;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин, укроп, майоран (зелень) – по 0,5 пучка;
  • перцы чили – 2 шт.;
  • соль, семена укропа и черный перец горошком – по 1 ст. ложке;
  • лавр – 2 шт.
  1. Артишоки очищают, разрезают пополам, сбрызгивают соком лимона, помещают на час в емкость с холодной водой, в которую отжимают остатки сока.
  2. В уксус добавляют соль, семена укропа, перец, лавр, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад плоды, проваривают 10 минут.
  4. Добавляют зелень, чеснок, чили, готовят еще 5 минут.
  5. Перекладывают из маринада артишоки в стерильную тару и заливают кипящим маслом.
  6. Артишоки в масле – рецепты приготовления, требующие настаивания в холодильнике не менее 4 часов.

Паста с артишоками – рецепт

Тем, кто любит артишоки, рецепты приготовления пасты с участием консервированных в масле или маринаде бутонов придутся особенно по душе. Входящие в состав блюда компоненты гармонично дополняют общую палитру вкуса, превращая казалось бы обычную повседневную кулинарную композицию в изысканный шедевр.

  • артишоки консервированные – 250 г;
  • паста – 250 г;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, перец.
  1. Измельчают чеснок, петрушку и филе анчоусов.
  2. Шинкуют лук, соединяют с каперсами, разрезанными артишоками и лимонным соком.
  3. Отваривают пасту, откидывают на дуршлаг, сохранив пару ложек отвара.
  4. Добавляют артишоки с каперсами и луком, петрушку с анчоусами.
  5. Готовая паста с артишоками дополняется отваром, поливается маслом и тут же подается к столу.

Карпаччо из артишоков

Артишок, способ приготовления которого исключает термическую обработку, максимально сохранит свои уникальные ценные свойства и витамины. Карпаччо из овощей можно подать просто с соусом или дополнить пикантную нарезку для изысканности вкуса закуски слайсами из тертого пармезана, рукколой и боттаргой.

  • артишоки свежие – 250 г;
  • пармезан – 30 г;
  • руккола – 10 г;
  • боттарга – 5 г;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • бальзамический крем и белый бальзамический уксус – по 30 мл.
  1. Смешивают лимонный сок с маслом, бальзамическим кремом и уксусом.
  2. Артишок очищают, шинкуют тонкими слайсами, перемешивают с соусом, выкладывают на блюдо.
  3. Дополняют нарезку пармезаном, рукколой и боттаргой и подают к столу.

Артишоки по-римски – рецепт

Артишоки по-римски – рецепты приготовления, являющиеся визитной карточкой итальянской кухни, которые исполняют в той или иной версии в любом ресторане Рима. Итогом будет изысканное и вкусное блюдо, которое можно подавать в горячем или холодном виде самостоятельно или в качестве сопровождения к мясным угощениям.

  • артишоки – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • руккола – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • мята, соль, перец.
  1. Артишоки очищают, опускают в подкисленную лимонным соком воду.
  2. Измельчают чеснок, петрушку, мяту, смешивают с оливковым маслом, добавив соль и перец.
  3. Раскрывают листья плодов, выскабливают середину, добавляют подготовленный соус из масла и зелени, возвращают листву в первоначальное положение.
  4. Переворачивают плоды головками вниз, заливают остатками соуса, добавляют воду.
  5. Готовят артишоки по-римски под крышкой на тихом огне 1 час.

Как мариновать артишоки?

Артишоки маринованные станут отличной домашней заготовкой, которую можно употреблять самостоятельно, добавлять в салаты, пиццу, в соусы для подачи к макаронным изделиям. Исполнив простой и доступный рецепт, удастся сохранить впрок ценные плоды и наслаждаться их вкусом в течение всего года.

  • артишоки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень петрушки, сельдерея;
  • лимон – 1 шт.
  1. Артишоки очищают, вырезав середину и отрезав стебли, и помещают в подкисленную лимонным соком воду.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и масла, кипятят в маринаде артишоки 5 минут.
  3. На дно стерильных банок укладывают чеснок, зелень, а затем заполняют емкость артишоками.
  4. Заливают маринадом, стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают.

Ризотто с артишоками – рецепт

Артишок, приготовление которого невозможно без техники итальянских рецептов, зачастую добавляется в ризотто, придавая блюду особенный вкус. Рис должен быть в данном случае исключительно круглозернистый, в идеале сорта карнароли или арборио. Вместо пармезана подойдет другой твердый пикантный сыр.

  • артишоки – 5 шт.;
  • рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пармезан – 70 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • бульон овощной – 2 л;
  • майоран, соль, перец, лимонный сок.
  1. Артишоки очищают, разрезают на четвертинки и опускают в воду с лимонным соком.
  2. Обжаривают на оливковом масле половину лука.
  3. Добавляют артишоки, вливают половник бульона, тушат 20 минут, добавив в конце майоран.
  4. На сливочном масле жарят остаток лука.
  5. Засыпают рис, жарят 2 минуты.
  6. Вливают вино, дают выпариться, закладывают артишоки.
  7. По половнику добавляют бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  8. К готовому ризотто с артишоками добавляют еще немного сливочного масла, тертый пармезан.

Пицца с артишоками – рецепт

Поистине итальянской получится пицца с артишоками. Состав начинки в данном случае дополнен креветками, вместо которых можно взять мидии, морские гребешки или другие морепродукты. Если нет маринованных артишоков, можно отварить до мягкости с добавлением пряностей и вкусовых добавок свежие молодые бутоны.

  • тесто для пиццы – 500 г;
  • артишоки маринованные – 400 г;
  • креветки – 150 г;
  • моцарелла – 130 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • базилик.
  1. Раскатывают тесто до плоской лепешки, которую смазывают соусом, добавив измельченный чеснок.
  2. Раскладывают сверху нарезанные артишоки, креветки и ломтики моцареллы, отправляют заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. Готовую пиццу украшают базиликом.

О admin

x

Check Also

Листья салата

Мало кто знает, что зелень салата относится к разряду овощей. Более того его считают самым ...

Заправка для салата Цезарь

Базовый состав заправки схож с рецептом майонеза, но от последнего его отличает наличие анчоусов, чеснока ...

Заправка для салата из йогурта, горчицы, меда, бальзамического и соевого соуса

Правильно подобранная заправка для салата способна преобразить даже самую простую закуску, придать ей изысканности и ...

Заправка для овощного салата

В жаркую летнюю погоду, когда нет желания есть тяжелую сытную пищу, самое лучшее блюдо – ...

Заправка для греческого салата

Греческий салат – простое и полезное овощное кушанье. Состав салата варьируется в широких пределах, но ...

Детские салаты – рецепты фруктового салата с йогуртом, закуски с морковью, свеклой, чипсами и сухариками

Детские салаты называют полетом фантазии, поскольку зачастую родители вынуждены проявлять творческий креатив, чтобы уговорить ребенка ...

Горчичная заправка для салата

Горчица способна подчеркнуть вкус не только блюд из мяса, но и простых легких салатов. Легкие ...

Баклажаны по-корейски на зиму быстрого приготовления и без стерилизации – рецепты салата, хе и жареных овощей

Баклажаны по-корейски на зиму – один из любимых рецептов хозяек. Готовить их не трудно, сложностей ...

Баклажаны Огонек на зиму – рецепты салата без стерилизации, острой ленивой закуски, с помидорами и медом

Баклажаны Огонек, рецепт на зиму особенно популярен среди поклонников острых пикантных заготовок, они прекрасно дополнят ...

Авокадо – рецепты приготовления соуса гуакамоле, салата с курицей и пасты для бутербродов

Авокадо, рецепты из которого просты и оригинальны, достойно особого внимания каждого кулинара. Эти плоды добавляют ...

24 салата для хорошего самочувствия и настроения

1. Салат из капусты кале и шпината с беконом в кленовой заправке Завтрак или легкий ...

Чем полезен салат руккола?

Салат руккола относится к семейству капустных, также как и редис, редька, хрен и горчица. Родиной ...

Чем полезен салат руккола для женщин?

Когда традиционные средства лечения кажутся неэффективными, мы нередко обращаемся за советом к природе. Ее подсказки ...

Чем полезен листовой салат?

Полезные свойства зеленого листового салата достаточно обширны и благоприятно сказываются на работе всех систем и ...

Теплый салат с морепродуктами

Средиземноморская кухня славиться рецептами со всевозможными непривычными для нас дарами моря. И если кальмары и ...

Теплый салат с курицей

Теплый салат с курицей как-то даже язык не повернется назвать просто закуской. Это полноценное блюдо, ...

Теплый салат с говядиной

Теплые мясные салаты – это прекрасная еда в любое время года. Большое распространение они получили ...

Тайский салат с говядиной – рецепт

Особенность тайской кухни состоит в том, что в ней в одном блюде соединяют и кислое, ...

Сырный салат

Рецепт сырного салата, о котором мы и расскажем, должен иметься в арсенале любой хозяйки. Такие ...

Средиземноморский салат

Вкусные, легкие, низкокалорийные салатики средиземноморской кухни из овощей, свежей зелени и морепродуктов стали частыми гостями ...

Слоеный салат с шампиньонами

Что ни говори, а шампиньоны были и остаются самыми доступными, распространенными и простыми в приготовлении ...

Слоеный салат с курицей и грибами

Каждый из предложенных ниже вариантов слоеного салата с курицей и грибами по-своему оригинален и неповторим ...

Самый вкусный салат с креветками

Креветки – невероятно вкусное, а к тому же еще и полезное лакомство. С ними готовят ...

Самый вкусный и простой салат с кальмарами

Кальмары являются распространенным обитателем водного царства, обладающим нежным и легким вкусом, массой полезных веществ и ...

Рейтинг@Mail.ru