Главная » Шашлык » Рецепт маринада для шашлыка с уксусом

Рецепт маринада для шашлыка с уксусом

Маринад для шашлыка с уксусом

Когда заходит речь о вкусном шашлыке, то все мы с легкостью представляем себе сочные кусочки мяса с ароматным дымом костра и румяной, поджаристой корочкой. Да, шашлыки — это не просто трапеза! Это же целая церемония приготовления, со своими правилами и традициями. начиная от выбора мяса и маринада, до уже непосредственно — жарки и подачи.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты

Активное время готовки – 0 часов 20 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 175 ккал

Количество порций – 6 порций

Шейка свиная — 1.2 кг

Лук репчатый — 1 кг

Перец черный — по вкусу

Базилик сушеный — по вкусу

Вода минеральная — 200 мл газированная

Уксус — 200 мл ароматизированный 3%

В любой компании найдется свой «шашлычный знаток», который фанатично будет отстаивать свой способ маринования. ведь рецептов маринадов существует невероятное множество, и у каждого такого рецепта есть как сторонники, так и противники. Все дело вкуса.

Маринады на основе кефира, лука, лимонного сока и, конечно же, уксуса считаются самыми известными и распространенными.

Лучшим маринадом, несомненно, является сок лимона. В нем можно мариновать любое мясо, рыбу и птицу — итог обязательно порадует.

Кефирный маринад многими любим и тоже, без сомнений, подходящий. но, и несколько опасный. Особенно в жаркую погоду, ведь молочные продукты довольно быстро портятся.

Ну а я расскажу сегодня об уксусном маринаде. Многие не любят его использовать, считая что резкий кислый вкус уксуса перебивает вкус самого мяса, к тому же оно не становится с уксусом нежнее и мягче. Но у этого маринада есть и свои плюсы: уксус — отличный консервант, позволяющий сохранить сырое мясо достаточно долгое время, даже в жару.

Как же быть? Оказывается и тут можно смело поэкспериментировать. Сейчас в продаже можно увидеть очень большой ассортимент уксусов — натуральный виноградный, яблочный, винный, бальзамический. Использовать для маринада можно любой — проявите фантазию, придав шашлыкам свой вкусовой нюанс.

Если использовать уксус в щадящих пропорциях, то и вкус шашлыка останется гармоничным, и мясо останется нежным.

А вот что касается моего любимого рецепта шашлычного маринада, то вот он: на основе уксуса, настоянного на ароматических травах, и минеральной воде с газами.

У нас, например, можно найти уже готовый 3% уксусный маринад, ароматизированный пряными травами — эстрагоном, базиликом, укропом, чесноком. Но, и в домашних условиях при желании можно приготовить подобный ароматный уксус самим.

Для этого (заранее) в выбранную емкость (бутылку с пробкой) насыпать сухих ароматных трав (выбор индивидуальный) и залить обычным столовым 9% уксусом (его можно немного развести кипяченой водой) или белым винным уксусом. Настаивать при комнатной температуре около двух недель. Потом профильтровать и использовать по назначению. Кстати, такой ароматизированный уксус очень хорош и для салатных заправок.

Теперь — почему с минералкой? Потому как газированная вода хорошо размягчает мясо и шашлык получается сочным и мягким. А вот уксус добавляет свою кисловатую нотку. Причем, в разбавленном состоянии он не так губительно сказывается на жесткости и, к тому же, делится ароматами специй и, как ни покажется странным, солью.

Именно поэтому соль я не кладу в маринад вообще — это тоже влияет на сочность мяса. Всем известно, что соль вытягивает из мяса влагу, делая его более сухим и жестким.

Рецепт маринада для шашлыка с уксусом

Следующий немаловажный ингредиент для маринада — репчатый лук. Без его островатого, насыщенного, специфического привкуса — шашлыку никак! Луковый сок тоже способствует тому, чтобы мясо вышло сочным и мягким. Так как здесь в рецепте точные пропорции указать сложно — то просто ориентируйтесь на то, что на килограмм мяса берется не меньше килограмма лука.

Рецепт маринада для шашлыка с уксусом

Теперь, собственно, о самом мясе. Считается, что самое выгодное мясо для шашлыка, если говорить о свинине, — это шейная часть, т.е. корейка. Это потому, что оно все в жировых прослоечках — при жарке они медленно растапливаются, не давая мясным кусочкам пересушиться.

Рецепт маринада для шашлыка с уксусом

Мясо надо обязательно промыть под струей проточной воды. А потом нарезать на порционные кусочки, размером примерно 3х3 сантиметра. Выложить в объемную миску.

Рецепт маринада для шашлыка с уксусом

Очищенный лук нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера самой луковицы. Немного его размять в руках, чтобы лук начал отдавать свой сок и отправить к мясу.

Обязательно поперчить, ориентируясь на свой вкус. А еще я обязательно добавляю сухого базилика, очень мне нравится его аромат. Вы же можете сдобрить ваше мясо по своему вкусу — здесь обязательных рекомендаций не существует.

Рецепт маринада для шашлыка с уксусом

Дальше все это великолепие залить смесью ароматизированного уксуса и газированной минеральной воды, в равных пропорциях (для начала). Залить надо так, чтобы мясо, придавленное ладонью, было чуть покрыто жидкостью. Попробовать — не много ли кислоты, если потребуется — добавить еще минералки. Все это хорошо перемешать, как бы «втирая» специи в мясо.

Прикрыть миску и оставить мариноваться на некоторое время, от 1 часа до суток (в холодном месте). Ну, или хотя бы, пока будут готовы угли — ведь шашлык не любит открытого огня.

Рецепт маринада для шашлыка с уксусом

Нанизывая на шампуры, мясо нужно очистить от лука — он при жарке обгорает и может испортить вкус и внешний вид шашлыка.

Рецепт маринада для шашлыка с уксусом

Шашлык следует запекать на жару от углей, изредка поворачивая шампур для равномерного зарумянивания.

Оставшийся маринад не выливайте сразу — пригодится сбрызгивать шашлык в течение жарки. Ведь капающий жир может воспламениться и его так можно притушить.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Витренко и Грач поели шашлыка с минералкой — Политические новости Украины — Крымский Первомай: мэр с детьми, монстрация и нардеп с минералкой, СЕГОДНЯ

Contents Политика Янукович пожелал трудящимся оптимизма Все новости Украина Экономика Спорт Витренко и Грач поели шашлыка с минералкой Крымский Первомай: мэр с детьми, монстрация и нардеп с минералкой В Симферополе международный День солидарности трудящихся отметили праздничным шествием в центре столицы республики, собравшим около 12 тысяч участников.

Хорошие маринады для шашлыка

Contents Опасное крыльцо: как нас спас ТНК-айс. Сочельник. Гадания, приметы, традиции. Аренда 1С в облаке. Конфеты "Птичье молоко". Душевые двери в Воронеже. Цымбалюк подралась со стариком Рудинштейном.

Рецепты шашлыка: все лучшее, что можно приготовить на мангале

Contents Ягненок на косточке Кукуруза — царица углей Рецепты шашлыка: все лучшее, что можно приготовить на мангале Ш ашлык — это предмет гордости, фишка, ноу-хау, непоколебимая твердыня каждого мужчины.

Поделитесь рецептом шашлыка? Архив

Шашлык на минералке У кого-нить имеется рецеприк такового? Поделитесь пожалуйста! Для свинины и курятины желательно. Маринад - лук репчатый, соль, перец, порошок горчицы, немного подсолнечного масла, виноградное вино или виноградный уксус, по объёму - должен едва покрывать мясо.

Рейтинг@Mail.ru