Архитектор Осип Иванович Бове (1784–1834): биография кратко, годы жизни, деятельность: историческая правда России — История России

Краткий курс истории. Осип Бове

Бове родился 4 ноября (н. ст.) 1784 года. Его отец, неаполитанский художник Винченцо Бова, в 1782 году переехал в Россию для работы в Эрмитаже.

Мать Осипа, Екатерина Кнаппе, была дочерью петербургского художника. Детство Бове проходило в творческой и умиротворенной семейной обстановке. Маленький Осип был потрясен работой отца, который возвел для Голицыных на их подмосковной усадьбе новый дворец в стиле французского классицизма.

Это яркое впечатление определило судьбу Осипа.

Архитектор Осип Иванович Бове (1784–1834): биография кратко, годы жизни, деятельность: историческая правда России - История России

Московский Манеж. Архитектор О.И. Бове

1812

В 1802 году Осип Бове начал учебу в единственном в Москве учебном заведении, готовившем архитекторов-практиков, занятия в котором приравнивались к государственной службе. С началом Отечественной войны 1812 года Бове отправился на службу в гусарский полк.

Спустя год он был уволен по состоянию здоровья. Всего в 28 лет Бове стал членом специальной комиссии по восстановлению и обновлению Москвы после пожара 1812 года, когда из 9 тысяч домов сгорело 7 тысяч.

Город для восстановления был разделен на четыре части, Бове отвечал за центральную, а в 1814 году он был назначен главным архитектором фасадической части.

Архитектор Осип Иванович Бове (1784–1834): биография кратко, годы жизни, деятельность: историческая правда России - История России

Московские Триумфальные ворота. Архитектор О.И. Бове

Большой

В работе Бове стремился достичь гармонии в бытовом и культурном облике центра Москвы. Визитная карточка столицы Большой театр единственная темная история в блестящей карьере архитектора Осипа Бове: его обвиняли в краже проекта. В действительности же Бове поручили переработать проект Андрея Михайлова, не подошедший Москве.



Подобная практика отнюдь не была редкой, но тем не менее Осипа Бове до конца жизни в этом упрекали. Правда, градус упреков существенно снизился после похвалы Бове Николаем I как лучшего архитектора Москвы. Посыпались новые заказы.

В целом, если перечислять только названия работ Бове, они займут целую газетную полосу.