Кислые щи для императрицы: как Екатерина II у Ломоносова гостила: историческая правда России — История России

Кислые щи для императрицы: как Екатерина II у Ломоносова гостила

Прославленный ученый знал великую княгиню Екатерину Алексеевну еще до того, как она стала российской государыней и матерью Отечества. В 1757 году, когда страной правила Елизавета Петровна, Екатерина решила устроить для своего супруга Петра Федоровича представление, дабы примириться после очередной ссоры. Для организации постановки в Ораниенбауме был приглашен Михаил Васильевич Ломоносов.

К делу он подошел с присущими ему изобретательностью и серьезностью: для драматической кантаты Пророчествующая Урания изучил труд Х. Гюйгенса Книга мирозрения, или Мнение о небесно-земных глобусах и их украшениях и создал машину, на вершине которой располагалась муза Урания, сидящая на блистающих сферах. Специально для представления Ломоносов написал стихи и велел перевести их на итальянский. Урания имела такой успех, что была вновь поставлена уже год спустя.

Бюст М.В. Ломоносова.</p></div><p> Скульптор Ф. Шубин. 1792 год » width=»450″ height=»600″/></p><p>Бюст М.В. Ломоносова.</p><p> Скульптор Ф. Шубин. 1792 год</p><p>После смерти Елизаветы Петровны на Ломоносова участились нападки в академических кругах. Немецкие ученые, которым благоволил Петр III, планировали реформировать Академию наук по своему усмотрению.</p><p> Зимой 1762 года Михаил Васильевич начинает болеть, но не бросает своих изысканий. Вынужденный переступить через собственную неприязнь к императору (для патриота Ломоносова презрение Петра III ко всему русскому казалось возмутительным), он составляет речь, приуроченную к Петрову дню в Академии.</p><p><script async data-src=

В ней он упоминает не только Петра Федоровича, но и его деда Петра Великого, причем личности последнего уделяет куда больше внимания.

28 июня 1762 года Петр III был свергнут с престола в результате дворцового переворота. Императрицей стала Екатерина Алексеевна, вызывавшая у М.В.

Ломоносова настороженное, но не враждебное отношение. Пока новоиспеченная государыня издавала манифесты о трагической гибели супруга и собственном воцарении, ученый составлял оду на новое правление. В ней он славил Екатерину II и выражал надежду на дальнейшее развитие наук в России:

Науки, ныне торжествуйте:
Взошла Минерва на Престол.
Пермесски воды, ликовствуйте,
Шумя крутитесь в злачный дол.
Вы в реки и в моря спешите
И нашу радость возвестите
Лугам, горам и островам;
Скажите, что для просвещенья
Повсюду утвердит ученья,
Создав прекрасны храмы вам.

Что касается Екатерины II, то первое время она лишь присматривалась к Михаилу Васильевичу и колебалась в своем отношении к нему. Однако Ломоносову покровительствовал фаворит Екатерины Григорий Орлов, что в конечном итоге и определило характер отношений между императрицей и ученым. На одном из официальных приемов М.В.

Ломоносов вручил государыне план мероприятий, необходимых для составления Российского атласа, а в декабре 1763 года Екатерина уже подписывала указ о присвоении ученому чина статского советника с жалованием 1875 рублей в год.

Посещение М.В. Ломоносова императрицей Екатериной II.</p></div><p> Художник Петр Борель. Конец XIX века » width=»700″ height=»474″/></p><p>Посещение М.В. Ломоносова императрицей Екатериной II.</p><p> Художник Петр Борель. Конец XIX века</p><p><script async  data-src=

Ломоносовские мозаики

Помимо увлечения самыми разнообразными науками, Михаил Васильевич Ломоносов был неравнодушен к изобразительному искусству. Он предпочел наиболее прикладное, связанное с его любовью к физике и минералам, мозаику. Всего за несколько лет ученый смог возродить давно забытое древнерусское искусство и создать в России производство смальты.

Очень скоро работы Ломоносова и его учеников из любительских проб пера превратились в зрелые произведения и вызвали интерес Екатерины II. Одну из первых мозаичных работ Михаила Васильевича (икону Богородицы) императрица приказала оставить в своих покоях.

После вступления на престол Екатерина II несколько раз приглашала Ломоносова во дворец и охотно беседовала о научных достижениях. Совершала она и ответные визиты, которые в большинстве своем оставались секретными.

В этом смысле посещение Екатериной М.В. Ломоносова 7 июня 1764 года стало исключением: уже через неделю о нем подробно писали в Санкт-Петербургских ведомостях.

В газете сообщалось, что императрица в сопровождении некоторых придворных особ (среди них была и ее сподвижница, княгиня Дашкова) гостила у Ломоносова, рассматривала мозаичные работы и наблюдала за химическими опытами. Официальным поводом для визита стало избрание Ломоносова в марте 1764 года членом Болонской Академии наук за труды в области цветных стекол и мозаики.

Кислые щи для императрицы: как Екатерина II у Ломоносова гостила: историческая правда России - История России

Мозаичная картина Полтавская баталия в здании Академии наук

Императрица находилась в доме Ломоносова более шести часов и даже успела там пообедать. Интересно, что незнакомый с предпочтениями Екатерины II Ломоносов заранее предупредил государыню: рацион у него очень простой, если не скудный, кислые щи и обычная каша. В ответ Екатерина заметила, что попробует такую пищу с большей радостью, чем заморские яства.



Причем императрица не лукавила. Современники отмечали, что Екатерина II (в отличие, например, от Елизаветы Петровны) сдержанно относилась к сложным блюдам, зато с удовольствием ела обычную сытную пищу, мясо, картошку, соленые огурцы.

После трапезы и приятной беседы Ломоносов торжественно вручил государыне стихи, в которых назвал ее преемницей Петра Великого (возможно, одним из первых).

В наши дни широкое освещение этого визита в прессе расценили бы как попытку императрицы улучшить свою репутацию, иными словами создать определенный имидж, образ просвещенной государыни. Еще свежи были воспоминания о дворцовом перевороте, и Екатерина II как никто другой желала нравиться своим подданным. Общение с легендарным человеком, который, по выражению А.С.

Пушкина, сам был нашим первым университетом, было выгодным для императрицы.

Кислые щи для императрицы: как Екатерина II у Ломоносова гостила: историческая правда России - История России

Мозаичный портрет Екатерины Великой

Авторы заметки в Санкт-Петербургских ведомостях сразу же принялись сравнивать Екатерину с Петром I, который посещал не только знатные ученые общества, но и приватные дома в Науках и Художествах людей искусных и рачительных. Дом Ломоносова они поставили в один ряд с Академией наук и Академией художеств.

Через сто лет историк С.П. Шевырев напишет, что в лице Ломоносова Екатерина Великая почтила всю русскую науку и своим посещением озарила закат славных дней его.

Менее чем через год после визита императрицы Михаил Васильевич Ломоносов скончался от воспаления легких. Уже на следующий день после смерти ученого его библиотека и бумаги по приказу Екатерины II были опечатаны А.Г. Орловым и перевезены в его дворец.



Там они и остались, а потом были утеряны (или спрятаны). Поговаривали, что больше всего императрица боялась потерять из вида труды Ломоносова и допустить их вывоз за границу.

Все, что имело отношение к гению российской науки, государыня предпочла оставить при себе.