Краткий курс истории. Перепалка Хрущева и Никсона: историческая правда России — История России

Краткий курс истории. Перепалка Хрущева и Никсона

25 июня 1959 года в московском парке Сокольники открылась Американская национальная выставка технических достижений, ознаменовавшаяся бурной политической полемикой между Никитой Хрущёвым и вице-президентом США Ричардом Никсоном.

По торговому пути Микояна

Выставка должна была закрепить потепление в советско-американских отношениях. В том же 1959 году американцы могли ознакомиться с аналогичной советской выставкой в Нью-Йорке.

США были не прочь продолжить выгодную продажу Советскому Союзу разнообразных технологий, как это получалось в 1930-е годы после американских визитов наркома внешней торговли Анастаса Микояна.

Краткий курс истории. Перепалка Хрущева и Никсона: историческая правда России - История России

Дружба и жвачка

США затратили на оформление выставки огромную по тем временам сумму 3,5 млн долларов. Советский человек мог увидеть павильоны из пластика, огромный, но уже с клавиатурой компьютер, автомобили Форд и Крайслер, а посетителям раздавали экзотические для тогдашней Москвы целлофановые пакеты с картинками и жевательную резинку, предел мечтаний тогдашних мальчишек.

За полтора месяца работы выставки на ней побывали около 3 миллионов советских граждан.

Кузькина мать. И не только?

Вместо потепления отношений Хрущёв и Никсон, который через 10 лет после выставки станет президентом США, схватились в так называемых кухонных дебатах. Советского лидера возмутили новинки американской бытовой техники, кухонные комбайны и стиральные машины. Дело дошло до бурной перепалки, хватания друг друга за руки и крылатой хрущёвской фразы: Мы вам покажем кузькину мать!.



Американский фотограф Элиот Эрвит вспоминал впоследствии, что Хрущёв также послал заокеанского гостя на три буквы, но в расшифровки беседы эта фраза не попала.