Ледовое побоище стало крупнейшей битвой раннего Средневековья, положившей предел агрессии крестоносцев: историческая правда России — История России

Ледовое побоище стало крупнейшей битвой раннего Средневековья, положившей предел агрессии крестоносцев

В 1941 году, спустя несколько лет после создания, на широкий экран вышел фильм Сергея Эйзенштейна Александр Невский, в центре внимания которого оказалось Ледовое побоище, битва на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Картина о героической победе русского войска над силами иноземцев, Ливонского ордена, к тому же вышедшая в наиболее тяжелый и драматичный для страны период начиналась Великая Отечественная война заложил в общественном сознании основы нового мифа о Ледовом побоище как ключевом событии в истории противостоянии Руси крестоносной экспансии.

В дальнейшем, вполне укладываясь в политическую конъюнктуру, этот миф прочно закрепился и в профессиональной литературе, и в исторической памяти.

Примеры использования

Победа на Чудском озереЛедовое побоище имела огромное зна­чение для всей Руси, для всего русского и связанных с ним народов, так как эта победа спасала их от немецкого рабства. Значение этой победы, однако, еще шире: она имеет международный характер Этой крупнейшей битвой раннего сред­невековья впервые в международной истории был положен предел немецкому грабительскому продвижению на восток, которое немецкие правители непрерывно осуществляли в течение нескольких сто­летий (Очерки истории СССР: Период феодализма. IXXV в.в.

В двух частях. М., 1953. Ч. 1. С. 851.)

Ледовое побоище стало крупнейшей битвой раннего Средневековья, положившей предел агрессии крестоносцев: историческая правда России - История России
Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода. Середина XVI века

До появления фильма Сергея Эйзенштейна битва на Чудском озере не воспринималась как эпохальное событие ни в источниках, ни в историографии. В ранних памятниках Ледовое побоище уступает по насыщенности описания таким сражениям, как Раковорская (1268) и Невская (1240) битвы, отмечает исследователь средневековой Руси И.Н. Данилевский.



Так, описание Невской битвы занимает в Новгородской I летописи в полтора раза больше места, чем описание Ледового побоища. В Лаврентьевской же только перечень подвигов, совершенных дружинниками Александра в устье Ижоры, по числу слов вдвое превосходит рассказ о столкновении на Чудском озере.

Обращение к отечественной историографии XIX начала XX веков приводит к убеждению, что битва на Чудском озере не воспринималась как значимое событие не только современниками, но и потомками, утверждает И.Н. Данилевский.

Описание Ледового побоища в Истории Н.М. Карамзина почти в четыре раза короче рассказа о Невской битве; С.М. Соловьев просто (безоценочно) в подробностях пересказывает данные имеющихся у него источников; Н.И.

Костомаров, говоря о Ледовом побоище, также ограничивается простым пересказом летописного сообщения.

Как гораздо более значимое событие отечественные историки воспринимали Невскую битву. Комментируя сообщения летописцев о битвах, в которых участвовал Александр, С.М.

Соловьев подчеркивал: Зная, с каким намерением приходили шведы, мы поймем то религиозное значение, которое имела Невская победа для Новгорода и остальной Руси; это значение ясно видно в особенном сказании о подвигах Александра: здесь шведы не иначе называются как римлянами прямое указание на религиозное различие, во имя которого предпринята была война. Вторит ему и С.Ф.

Платонов: Победа [на Неве] была так решительна и значение ее казалось так велико для Руси, что подвиг князя Александра стал предметом многих благочестивых преданий Победу на Неве рассматривали как торжество православия над католичеством; она послужила первым поводом к тому, чтобы причислить князя Александра, доброго страдальца за Русскую землю, к лику святых. За Александром с тех пор навсегда осталось прозвание “Невского”.



Показательно, что когда сценарий фильма про Александра Невского был создан и опубликован (1937 год), его текст вызвал шквал резкой критики со стороны профессиональных историков. Даже М.Н.

Тихомиров, считавший Ледовое побоище поворотным моментом в борьбе Руси с немецкой агрессией, но признававший, что после него она еще долго продолжалась, назвал сценарий Издевкой над историей в одноименной рецензии.

Вопреки стереотипу, поражение на Чудском озере стало далеко не самым крупным в истории Ордена, отмечает И.Н. Данилевский. По сообщениям зарубежных хроник, в нем погибли 20 и были взяты в плен в 6 рыцарей.

Серьезная потеря, при примерной численности рыцарей Ордена в 100 человек. Однако не такая большая, как, например, в битве под Шауляем в 1236 году, где орденские войска были наголову разбиты литовцами, причем погибли магистр и 48 рыцарей.

Да и потерям сторон в Раковорской битве 1268 года источники дают гораздо более устрашающую характеристику: бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни деди.

Источники и литература

Очерки истории СССР: Период феодализма. IXXV в.в.

В двух частях. М., 1953.

Платонов С.Ф. Учебник русской истории для средней школы: Курс систематический. В 2 ч. М., 1994;

Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. Кн.

1: История России с древнейших времен. Т.1-2.

М.: Голос, 1993.