Непростое «Тысячелетие России»: историческая правда России — История России

Непростое «Тысячелетие России»

Памятник Тысячелетие России посвящен не одному человеку и рассказывает не об одном событии, но обо всем народе и его тысячелетней истории. Композиция памятника составлена из трех ярусов, условно обозначающих триаду теории официальной народности графа Уварова: Православие, Самодержавие, Народность. Первый вершина в форме шара-державы, Россия и ангел, осеняющий ее крестом.

Второй (средний) ярус шесть скульптурных композиций, в центре которых великие русские правители (Рюрик, святой Владимир, Дмитрий Донской, Иван III, Михаил Романов, Петр I), олицетворяющие свою эпоху. Третий, нижний ярус 109 фигур выдающихся деятелей России (военные, писатели, просветители и т. п.).

Выбирая исторических деятелей для воплощения в памятнике, авторы, по их словам, отдали предпочтение личностям созидающего начала, тем, кто любил Россию в себе, а не себя в России.

Непростое «Тысячелетие России»: историческая правда России - История России

Без стеснения стандартами

За три года до установки памятника государство объявило конкурс проектов, о котором из газеты узнали двое друзей, обедавших в кафе: 20-летний художник Михаил Микешин и не особенно удачливый до той поры скульптор Иван Шредер. Оба дерзнули попытать счастья.

Проект Микешина и Шредера, которые не были стеснены стандартами и сумели изобразить тысячелетнюю историю России в ее динамичном развитии, опередил проекты именитых скульпторов того времени. Когда проект Микешина был утвержден и представлен на суд общественности, в журнале Русский вестник вышла статья, в которой автор возмущался тем, что фигуры памятника стоят задом к державе.



На это заявление Микешин ответил в другой статье, что готов смириться с критикой и расположить фигуры задом к публике.

Непростое «Тысячелетие России»: историческая правда России - История России

Сарай в центре кремля

После этого художника именовали не иначе, как лейб-мастер монументальных дел, на него без конца сыпались заказы и иностранные награды. Кроме того, государь назначил Микешину пожизненную пенсию 1200 рублей в год (огромные деньги: например, в 1850-х годах в Москве 1 пуд муки стоил 36 копеек ассигнациями). Но, разбогатев, Микешин влез в финансовую авантюру, разорился и остался должен казне 80 тысяч рублей.

Оплатил долг сам Александр II, любивший художника. Памятнику, в свою очередь, везло не меньше. После революции 1917 года его хотели снести, но большевики отвлеклись на разграбление Новгородской епархии.

До Великой Отечественной войны его во время праздников заколачивали фанерными щитами с коммунистическими лозунгами получался эдакий сарай прямо в центре Новгородского кремля. В январе 1944 года комендант Новгорода, генерал фон Герцог, пожелал вывести памятник в качестве военного трофея.

Но когда его наполовину разобрали, готовя к транспортировке, в Новгород вошли советские войска. Большевики приказали восстановить спасенный памятник, но сделано это было не слишком удачно.

Монумент обновили и представили зрителям в историческом виде только в 1995 году.