Рейтар Его Величества: как Ломоносов в прусской армии служил: историческая правда России — История России

Рейтар Его Величества: как Ломоносов в прусской армии служил

Учиться, учиться и еще раз учиться.

Все мы знаем историю мальчика с далекого Севера, которого любовь к знаниям и жажда учиться привели в Москву. Путь был неблизкий, три недели добирался 19-летний Михаил с рыбным санным обозом до столицы, где он мог получить хорошее образование.

Зимой 1731 года началось его восхождение к вершинам знаний.

Начал Ломоносов учебу в «Спасских школах». Славяно-Греко-Латинская академия была первым нашим высшим учебным заведением.

Для учебы в ней у Михаила Ломоносова не хватало статусности, и он подделал документы, выдав себя за отпрыска холмогорского состоятельного дворянина. Проблем в годы учебы было много: нищенское существование, разница в возрасте с одноклассниками, за что Михайло терпел насмешки от малолеток, да и отец, не понимавший тяги к знаниям, вечно укорял сбежавшего из дома сына.

Рейтар Его Величества: как Ломоносов в прусской армии служил: историческая правда России - История России

М.В. Ломоносов идет в Москву

Время показало, кто есть кто. На примерного ученика, учеба которого была очень успешной, обратило внимание руководство школы.

За один год Михаил сумел пройти программу трех классов. Успехи в учебе способствовали тому, что его стали посылать в другие учебные заведения.

С 1734 по 1736 год он успел поучиться и в Киево-Могилянской академии, и в университете при Петербургской Академии наук.

А с 1736 года Михаил Васильевич обучался химии и горному делу в немецком городе Марбурге. Здесь он провел три года, успел жениться на Елизавете-Христине Цильх, в доме которой проживал, и здесь у него родилась дочь Екатерина-Елизавета. В Марбурге он обучался таким наукам, о которых в России ещё не слышали: гидростатика, теоретическая физика, механика, аэрометрия, гидравлика.



Совершенствовал немецкий, обучался итальянскому и французскому языкам, научился фехтованию, рисованию и танцам. Здесь Ломоносов начал собирать и свою библиотеку.

В 1739 году Михаил перебирается в город Фрайбург, где собирался продолжить обучение в университете. На беду, здесь у него не сложились отношения с наставником Иоганном Генкелем. Ломоносов, после того как рассорился с ним окончательно, решил завершить свое иностранное образование и вернуться на родину.

На это время приходится одно событие из разряда курьёзных, которое приключилось с ним. Правда, в результате этого события Россия могла потерять одного из своих замечательных сынов.

Рейтар Его Величества: как Ломоносов в прусской армии служил: историческая правда России - История России

На службе у короля

Домой Ломоносов решил отправиться через Голландию водным путём. Он планировал получить помощь от барона Карла фон Кейзерлинга, курляндского дипломата на русской службе.

Встреча должна была состояться в Лейпциге, но там Михаил не застал Кейзерлинга и был вынужден двигаться дальше самостоятельно. Дорога в Голландию пролегала через владения прусского короля Фридриха-Вильгельма I.

Возле города Дюссельдорфа Ломоносов на постоялом дворе встретил прусских солдат с офицером. Оказалось, что это вербовщики, набиравшие рекрутов для армии короля.

Прусская методика сбора новобранцев была примитивной: вербовщикам разрешалось добиваться результата любыми способами. Кстати, подобный подход практиковали и во французской армии, что показал, например, режиссер Кристиан-Жак в замечательном старом фильме «Фанфан-Тюльпан» с Жераром Филипом в главной роли.