Сражения Гражданской войны: как красная пуля побеждала белые танки: историческая правда России — История России

Сражения Гражданской войны: как красная пуля побеждала белые танки

Во время Гражданской войны на Каховском плацдарме сошлись в жестоком бою танки барона Врангеля и пушечные броневики Красной Армии. В результате танкистам Белой армии не удалось прорвать боевые порядки советской обороны, и они, потеряв восемь машин Мk V, отошли на исходные позиции.

Полный вперед!

Впервые танки появились в годы Первой мировой войны. Новое вооружение было по достоинству оценено враждующими сторонами, и началось форсированное их производство.

Россия не была исключением, и здесь велись работы по разработке и внедрению новой техники. Революция приостановила работы, а новая власть пока была не в состоянии уделить этому оружию должного внимания.

В условиях Гражданской войны танками располагали в основном белогвардейцы, и это были машины, поставленные западными державами для борьбы с большевиками. Танки были еще далеки от совершенства (медленные и с малым запасом хода), но и в таком виде представляли собой грозное оружие.

Первые танковые поставки 18 декабря 1918 года для белогвардейцев осуществили французы. Они доставили в Одессу 20 танков Renault FT-17.

Вслед за французами танки поставила и Англия: 65 тяжелых Mark V и средних Whippet.

Сражения Гражданской войны: как красная пуля побеждала белые танки: историческая правда России - История России

В условиях российской разрухи, охватившей практически все стороны жизни, даже 2-3 исправных танка могли принести еще больше бед. Правда, действительность лишь добавила проблем.

Даже на такое количество танков не хватало обученных экипажей, и приходилось привлекать к этой работе иностранцев. Но уже к 1920 году после соответствующего обучения остались только местные танкисты.



Была еще одна проблема большая протяженность фронтов. Для не очень надежной техники длительные расстояния были губительны: быстро приходили в негодность механизмы, выматывались экипажи.

А о нормальном снабжении не приходилось даже мечтать, топливо для танков в ограниченных объемах подвозили на телегах.

Кутузов против Пугачева

Тем не менее эффективность танков была очень высокой. Не в последнюю очередь благодаря новой технике генералу А.И.

Деникину удалось захватить Царицын и Донбасс.

Сражения Гражданской войны: как красная пуля побеждала белые танки: историческая правда России - История России

Главнокомандующий ВСЮР генерал-лейтенант А. И. Деникин на фоне танковых частей своей армии, 1919 год

У барона П.Н. Врангеля были танки Мк V, вооруженные 37-миллиметровыми пушками и пулеметами, что позволило белым вырваться из Крыма на стратегический простор в степи Таврии. Время танковых армий еще не пришло, но и того, что было, оказалось достаточно, чтобы добиться определенных успехов.

Каждый танк белых имел свое название: Генерал Кутепов, Генералиссимус Суворов, Фельдмаршал Кутузов, Атаман Ермак, За Русь Святую и так далее.

Красная Армия опыта борьбы с танками не имела. Но войска учились на собственных ошибках.

Способы борьбы с бронированными монстрами искали все настойчивее. В Петрограде в качестве образца успешной борьбы с танками показывали машину, которая была подбита под Гатчиной латышской батареей Г. Бриедиса. Были приняты меры в плане усиления противотанковой обороны и на Каховском плацдарме.

Плацдарм был укреплен тремя линиями окопов, рвами, противотанковыми фугасами и даже огнеметами.

Были выделены 76-миллиметровые орудия, стреляющие прямой наводкой, а также подготовлены дежурные орудия против прорвавших оборону танков. Танков у Красной Армии практически не было, однако был сформирован подвижной броневой отряд.



В этом отряде было шесть тяжелых пушечных броневиков Гарфорд с 76-миллиметровыми орудиями и два пулеметных броневика. Бронемашины тоже носили громкие имена: Сокол, Антихрист, Пугачев, Красный богатырь.

Сражения Гражданской войны: как красная пуля побеждала белые танки: историческая правда России - История России

Танки ВСЮР Mk A Уиппет (ближний) и Mk V (дальние)

Танковое сражение

14 октября 1920 года перед восходом солнца началось танковое наступление врангелевцев. После артобстрела 12 танков при поддержке конных батарей, броневиков и пехоты двинулись на позиции Красной Армии.

Первоначально в темноте танки потеряли друг друга из вида и действовали поодиночке. Пехота увязла в перестрелке с красными и не смогла помочь своим танкам. Об этом сражении оставил свои воспоминания Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров.

Он рассказывал, что на красноармейцев танки наводили ужас, даже привыкшие к канонадам боевые лошади были в панике. Пули отскакивали от брони, и ничто, казалось, не может их остановить: Он идет мощный, огнедышащий, несущий смерть и разрушение.

Но красноармейцы нашли на них управу. Сначала ружейно-пулеметным огнем они отсекли пехоту, а когда танки остались без поддержки, за них принялась артиллерия.

Броневик Антихрист своей 76-миллиметровой пушкой смог подбить танк Генералиссимус Суворов. Танк Генерал Кутепов забросали гранатами, а потом его добили из миномета.

Тот танковый бой принес потери обеим сторонам. Красные только убитыми и ранеными потеряли 317 человек, пропало без вести 65 человек.

Два пулемета были разбиты, пострадал один броневик, были потеряны два орудия и гаубица. Белогвардейцам пришлось тоже несладко. В этом бою они потеряли 8 танков, а пять боевых машин красные захватили это Атаман Ермак, Генерал Скобелев, Фельдмаршал Кутузов, Генералиссимус Суворов и За Русь Святую.



По сути, это танковое сражением в октябре 1920 года здорово подорвало мощь врангелевцев и лишило их надежды на дальнейшее удачное наступление. А уже 7 ноября 1920 года Красная Армия начала решающее наступление на удерживаемый Врангелем Крым.

Танки оказать решающую помощь черному барону так и не смогли.