Зачем солдатам пуговицы на рукавах: историческая правда России — История России

Зачем солдатам пуговицы на рукавах?

Считается, что пуговицы стали появляться в России уже в XIV веке. И не просто так, а в виде застежки.

Их действительно так и использовали чтобы ничего не распахивалось, не раскрывалось, не оголялось.

Правда, возникает вопрос, а почему еще до Петра Первого на солдатских мундирах так активно использовались пуговицы? Они были оловянные или свинцовые, то есть по тем временам довольно дорогие, и их было больше, чем функционально необходимо.

Пуговицы XVIIXVIII веков очень напоминали ружейные пули или артиллерийскую шрапнель, а раз похожи, почему нельзя их использовать по этому назначению? В яростном бою, когда расход боеприпасов превышал все допустимые нормы, пуговицы становились неприкосновенным боевым запасом на всякий случай, а этот случай очень часто и возникал

Зачем солдатам пуговицы на рукавах: историческая правда России - История России

А вот относительно петровских пуговиц имеется еще одна версия. Если помните, была одна легенда про царскую армию, очень похожая на правду.

В основном в армию набирали рекрутов из крестьян, и большинство из них были неграмотные. Для того чтобы наглядно объяснить, где лево, а где право, солдатам к ногам якобы привязывали пучки сена и соломы.

К правой ноге сено, к левой солому, и на плацу раздавались команды Сено!, Солома! до тех пор, пока новобранцы не расстанутся со старыми привычками.

Для чего-то подобного нужны были и пуговицы на рукавах солдатских мундиров. Именно они мешали солдатам после еды по привычке вытирать рукавом рот и нос.

Это помогало защитить от излишнего износа дорогое мундирное сукно. Двух зайцев убивала данная реформаторская деятельность Петра Великого.



С одной стороны, бойцы отучались от дурных привычек, а с другой внедрялся западноевропейский этикет, что соответствовало уже выпущенной книге Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению.

Зачем солдатам пуговицы на рукавах: историческая правда России - История России

В книге все четко определялось: в круг не плевать, перстом нос не чистить, громко не сморкаться и не чихать, а за столом, когда тебе пить, не утирать (рта) губ рукою, но полотенцем. Тяжелое это дело служба в армии царя-реформатора