Главная » Телятина » Обжарка из телятины

Обжарка из телятины

Обжарка из телятины

Обжарка из телятины

Мы уже знаем, что козлятина – наиболее диетическое мясо. Продолжаю свой «белковый» историко-гастрономический экскурс. На втором месте моего хит-парада самого полезного мяса, конечно же, находится телятина.

Как ни парадоксально, телятину на Руси стали употреблять в пищу сравнительно недавно – на столах знати она появилась в конце XVIII века. Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины. Изначально этот запрет был вызван элементарной бережливостью и заботой о сохранении молодняка, затем уже он стал традицией и приобрел некий мистический смысл.

Доказательством может служить тот факт, что в 1606 году самым весомым аргументом в пользу того, что Лжедмитрий I – «царь не настоящий», оказался тот факт, что он ест телятину:

«Страстный к обычаям иноземным, ветреный Лжедимитрий не думал следовать Русским: желал во всем уподобляться Ляху, в одежде и в прическе, в походке и телодвижениях; ел телятину, которая считалась у нас заповедным, грешным яством; не мог терпеть бани и никогда не ложился спать после обеда (как издревле делали все Россияне от Венценосца до мещанина), но любил в сие время гулять…»

(Карамзин Н. М., «История государства Российского», том 11, гл. 4).

Только этих аргументов было достаточно боярам, первым из которых был Василий Шуйский, чтобы побудить толпу ворваться в Кремль и свергнуть самозванца.

К счастью, сейчас мы в большинстве своём избавлены от предрассудков и в полной мере можем оценить всю пользу этого прекрасного мяса.

Как и козленок, телятина является одним из наиболее диетических видов мяса и практически не содержит холестерина. Ее часто рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она содержит желатин, способствующий улучшению свертываемости крови, а также магний и калий, укрепляющий сердечную мышцу.

Отличительным качеством телятины является способность содержащихся в ней аминокислот и витаминов к максимально быстрому усвоению. При этом все полезные вещества телятины в полной мере сохраняются в процессе тепловой обработки.

В процессе составления этой статьи я решила обратиться к «классике», а именно к горячо любимой мною поваренной книге Елены Молоховец, которой я рекомендую обзавестись каждой уважающей себя хозяйке. Этот кулинарный бестселлер XIX века, кстати, так и называется – «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Елена Молоховец предлагает классифицировать говядину по качеству и выделяет четыре сорта в соответствии с частями говяжьей туши.

«Говядина делится на 1-й сорт, самый лучший, и 2-й, 3-й и 4-й сорта. В длину туши, то есть от шеи к хвосту, мясо делается все лучше, сочнее, жирнее и вкуснее, а также делается лучше и сочнее от низа туловища к верху, так что вдоль всего почти позвоночного хребта идет наружная и внутренняя вырезка, утолщающаяся к середине туловища, если вырезается, то представляет мягкую, бескостную, жирную часть, употребляемую на бифштекс или самое лучшее жаркое. Чем ниже мясо к ногам и ближе к голове, тем оно студенистее, так что губы и ноги составляют уже своеобразное, совершенно студенистое мясо, которое начинается исподволь от зареза, то есть от начала головы, а в ногах – ниже колен и до копыт, вследствие чего из них и приготовляется студень, а из телячьих голов и ножек – заливное…»

(Молоховец Е. И., «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»)

Итак. К первому сорту автор относит наискучнейшую вырезку и все, что с ней связано.

Всех лидеров моего хит-парада – щеки, хвосты, языки, мозговые косточки, печень и даже рульку (которую автор называет «булдыжки») – она относит к четвёртому, то есть, наихудшему сорту говядины.

Голень, она же – особукко, а также шея, она же – буженина, это третий сорт.

Единственный из моего списка телячьих фаворитов, кого Молоховец отнесла к первому сорту, это огузок.

Таким образом, исходя из вышесказанного, я смею предположить, что, при всем уважении, Елена Молоховец просто не умела готовить телятину.

Обжарка из телятины

Фото: Абдулла Артуев

Я хотела бы реабилитировать те части телятины, которые, на мой взгляд, незаслуженно были отнесены не к первому сорту. Начнем с самого простого.

Телячий огузок, томленый в сметане

Подготовка – 5 минут, приготовление – 2,5 часа.

Перец красный горошком.

Обжарка из телятины

Ингредиенты для телячьего огузка, томленого в сметане.

1. Мясо промываем, разрезаем на одинаковые стейки толщиной не более 1 см, затем каждый стейк слегка отбиваем и обильно намазываем крупной морской солью и сметаной и перекладываем все стейки в один двойной термопакет.

Остатки сметаны также выливаем в термопакет и плотно его закрываем.

По желанию можно добавить к сметане нарезанный мелко чеснок. Также в термопакет можно добавить сухие белые грибы, которые придадут мясу глубокий грибной аромат.

2. Отправляем мясо томиться в разогретый до 140 градусов духовой шкаф на 2,5 часа. В течение этого времени нужно постоянно следить, чтобы пакеты не раздувались, а также периодически доставать и переворачивать термопакет, чтобы мясо равномерно пропиталось сметаной.

3. При подаче поливаем мясо сметанным соусом, в котором томилось мясо. Можно украсить блюдо цветовым акцентом – красным перцем горошком.

Обжарка из телятины

Телячий огузок, томленый в сметане.

Пряная буженина на телячьей шейке от Джона Кописки

Подготовка – 15 минут, приготовление – 3 часа.

телячья шея от Джона Кописки – 500 гр;

Обжарка из телятины

Ингредиенты для пряной буженине на телячьей шейке.

1. Телячью шейку тщательно промываем холодной водой и прокалываем мясо ножом, либо делаем полноценные надрезы в мясе. Чем больше таких «карманов» – тем сочнее будет буженина. Затем руками обильно натираем крупной морской солью и перемолотым в блендере чесноком, закладывая побольше чеснока в сделанные надрезы.

2. Раскатываем на столе «полотно» алюминиевой фольги длиной 30 см, помещаем мясо на фольгу и слегка отбиваем его.

Обжарка из телятины

Помещаем мясо на фольгу и слегка отбиваем его.

3. Плотно заворачиваем мясо в фольгу, кладем в форму для запекания – в процессе приготовления сквозь фольгу может просачиваться жидкость.

Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут. Затем достаем и переворачиваем наш сверток на другой бок и опять отправляем в духовой шкаф еще на 30 минут. За это время нежное мясо телятины будет уже полуготовым. Для придания ему мягкости мы уменьшаем температуру в духовом шкафу до 90-100 градусов и держим мясо еще на протяжении 2 часов.

4. По прошествии этого времени достаем мясо из духового шкафа, удаляем фольгу, тонко нарезаем, поливая каждый кусочек выделившимся в процессе запекания соком, и, по возможности, сразу же подаем к столу.

Обжарка из телятины

Пряная буженина на телячьей шейке от Джона Кописки.

Сладкое тыквенное особукко

Подготовка – 15 минут, приготовление – 3 часа.

Обжарка из телятины

Ингредиенты для сладкого тыквенного особукко.

1. Мясо тщательно промываем в холодной воде, удаляем, при необходимости, лишний жир и прожилки и слегка отбиваем с обеих сторон.

2. В раскаленном сотейнике с толстым чугунным дном на топленом масле обжариваем мясо так, чтобы оно слегка подрумянилось – не более 30 секунд с каждой стороны.

Обжарка из телятины

Обжариваем мясо так, чтобы оно слегка подрумянилось.

3. После обжарки помещаем каждую голень в отдельный термопакет, традиционно желательно двойной, засыпаем сначала изюмом и измельченной курагой, затем – нарезанной крупными кубиками тыквой. Сверху заливаем кокосовым молоком либо сливками, крепко закрываем пакеты клипсой, предварительно удалив из них воздух. Потрясите слегка закрытый пакет: тыква и сухофрукты должны быть равномерно были распределены со всех сторон мяса.

Обжарка из телятины

Помещаем каждую голень в отдельный термопакет и добавляем остальные ингредиенты.

4. Кладем термопакеты на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут, затем снижаем температуру до 120 градусов продолжаем томить особукко еще на протяжении 2,5 часов. На протяжении всего времени запекания контролируйте, чтобы пакеты не раздувались. Когда это происходит, необходимо достать мясо из духовки и немного потрясти каждый пакет – так вы удалите из него лишний воздух и мясо равномерно пропитается тыквенно-молочным соком.

5. По истечении указанного времени достаем противень из духового шкафа, протыкаем каждый термопакет и аккуратно выпускаем из него воздух. Затем вскрываем и сервируем особукко вместе с тыквой и сухофруктами в глубоких тарелках.

Обжарка из телятины

Сладкое тыквенное особукко.

На сайте Lavkalavka скоро можно будет заказать рецептурную корзину со всеми ингредиентами, необходимыми для приготовления сладкого тыквенного особукко от Дарьи Михайловой. Часть стоимости рецептурной корзины идёт на адресную помощь детям, находящимися на лечении в Санкт-Петербургском детском хосписе.

Кулинарно-благотворительный проект “Книга о доброй еде” занимается сбором средств на оказание адресной помощи семьям с детьми, больными ограничивающими жизнь заболеваниями и находящимися на лечении в Санкт-Петербургском детском хосписе Медицинское учреждение СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)».

Новости о проекте «Книга о доброй еде» и отчетность по его деятельности публикуются на facebook-странице Дарьи Михайловой и в instagram @knigaodobroyede.

Обжарка из телятины

Фото: Владислава Маркова

«Телятина. Гастрономические чудеса из «третьесортного» мяса»

© 2009–2015 LAVKALAVKA. SUPPORT YOUR LOCAL FARMER!

Использование материалов ЛавкиЛавки разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Похожие статьи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сколько варить телятину, как варить телятину, способы варки телятины

Сколько варить телятину Телятина совершенно справедливо считается одним из самых полезных и диетических видов мяса. Однако польза напрямую зависит от правильности приготовления.

Рецепты приготовления блюд из телятины

Как вкусно приготовить телятину Для приготовления мясных блюд используется разное мясо: говядина, телятина, козлятина, свинина, курятина, баранина, оленина, крольчатина, конина, верблюжатина, а также мясо диких животных: лося, медведя, косули и пр. Мы же рассмотрим конкретно рецепты мясных блюд из телятины.

Стейк из телятины на сковороде – пошаговый рецепт с фото на

Стейк из телятины на сковороде Стейки из телятины - вкусная и невероятно сытная еда, основным плюсом которой является быстрота приготовления, поэтому такой рецепт пригодится всем хозяйкам, у которых вечно не хватает времени.

Рецепты телятины в духовке

Рецепты телятины в духовке Наиболее ярким украшением праздничного стола являются блюда из мяса. Телятина – очень нежное и сочное мясо, которое требует особого обращения.

Рулетики из телятины с черносливом – Коронное блюдо

Рулетики из телятины с черносливом Подготовка: 10 мин. ■ Телятина или говядина (мякоть) — 500 г ■ Чернослив без косточек —12 ягод ■ Масло топленое — 2 ст. ложки ■ Имбирь тертый — 1 ч. ложка ■ Белое вино — 200 г ■ Лук репчатый — 2 шт. ■ Мед — 5 ст. ложек Телятину или говядину разрезать на 4 широких ломтика и хорошо отбить.

Все буде добре рецепты: телятина в вишнево-шоколадном соусе

Contents Все буде добре рецепты: телятина в вишнево-шоколадном соусе - удивительное сочетание вкусов. Все буде добре - рецепты этой программы вы практикуете в своем меню? Читай также Комментарии ( 1 ) Белковый крем: рецепт с сахарным сиропом Новости партнёров Артем Пивоваров в гостях tochka.

Телятина к 9 мая

Телятина к 9 мая Великая Война 1945 года — самое суровое и кровопролитное сражение в истории русской нации. Непостижимые уму масштабы задействования людских и материальных ресурсов в сочетании с озлобленностью и напряженным графиком боев сделали это событие самым крупным за всю историю человечества.

Телятина в детском питании

Contents Беременность и роды От 1 до 6 лет Семья Телятина в детском питании Особенность: может содержать коровий белок, поэтому не рекомендуется в качестве первого прикорма.

Телятина вырезка замороженная ~1, 1кг купить в Москве с доставкой на дом от интернет магазина

Телятина вырезка замороженная не зачищенная, Мираторг, артикул 021650 Получить уведомление о поступлении товара Весовой товар: точная стоимость будет известна в момент получения заказа.

Запеченная нежная телятина под томатами с приправой гремалата, LolaModa женский увлекательный онлайн журнал

Запеченная телятина под томатами с приправой гремалата Запеченная телятина под томатами с приправой гремалата — прекрасное мясо, поданное под густым домашним томатным соусом.

Пюре Hipp Телятина с 6 мес

Пюре Hipp Телятина с 6 мес. 80 г Необходимо проконсультироваться со специалистом. Для детей с 6 месяцев. Пюре Hipp Телятина с 6 мес. 80 г. В телятине присутствует большое количество минералов и аминокислот, которые быстро усваиваются.

Телятина с морковью

Телятина с морковью Фотогалерея: Телятина с морковью Для приготовления этого блюда возьмите такие ингредиенты: телятина — 300 г морковь средних размеров — 3 шт апельсин — 1 шт репчатый лук — 1 шт сахар — 40 г оливковое масло, чеснок, специи (мускатный орех, гвоздика, куркума, по желанию — имбирь и тмин) — по вкусу Измельчите лук и чеснок, слегка припустите их на сковороде в оливковом масле.

Телятина в сливочно-грибном соусе – Рецепты

Телятина в сливочно-грибном соусе телятина 400 г соль, перец по вкусу сливки 20-22% 300 мл лук 1 шт. мускатный орех 4 г сливочное масло 30 г белые грибы 100 г чеснок 1 долька мука 40 г Телятину режем на длинные полоски как для boeuf Stroganov.

Телятина тушеная с – паприкой – кулинарный рецепт

Телятина тушеная с паприкой телятина 120 граммов томат-пюре 15 граммов сметана 30 граммов лук 40 граммов Лопатку, шею или другую часть телятины без костей нарезать кусками весом по 40–50 г из расчета 2–3 куска на порцию.

Телятина, тушеная с овощами и грибами – Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда

Телятина, тушеная с овощами и грибами Отварите телятину до полуготовности - опустите ее в кипящую воду целым куском (если не помещается, разделите на очень крупные части). Это позволит нам сохранить большее количество витаминов и улучшить ее вкусовые качества.

Телятина маринованная в горчице и тушеная с томатами, рецепт с пошаговыми фото, Сами своими руками

Телятина маринованная в горчице и тушеная с томатами Хочу поделиться проверенным рецептом приготовления телятины. Мясо получается мягкое и вкусное, а от ароматной подливы невозможно оторваться.

Телятина с овощами – кулинарный рецепт с фото на

Телятина с овощами 1 кг телятины, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица. Хороший рецепт тушеной телятины с овощами для худеющих. Телятину вымыть, порезать на маленькие кусочки.

Телятина тушеная с грибами рецепт пошагово

Телятина тушеная с грибами рецепт пошагово Тушеная картошка с мясом - просто и незаурядное блюдо. Рецепты этого вкусного и простого блюда - очень разнообразны.

Телятина (99 рецептов с фото) – рецепты с фотографиями на

Телятина Тушеная телятина для искушенных Телятина Лук репчатый Морковь Лимон Соевый соус Мука пшеничная Картофель Соус Лист лавровый Сок Телятина с грибами "Подарочки" Фарш мясной Грибы Сыр твердый Масло сливочное Соль Карловарский рулет из телятины Телятина Яйцо куриное Масло растительное Бекон Ветчина Сосиски из телятины с молоком Крупа манная Яйцо куриное Перец черный Соль Бланкет из телятины Телятина Шампиньоны Лук репчатый Морковь Лук-порей Чеснок Сок лимонный Мука пшеничная Сметана Масло сливочное Тушеная телятина "Маренго" Телятина Морковь Лук репчатый Чеснок Лист лавровый Вино белое полусухое Масло оливковое Соль Перец черный Шампиньоны Запеканка молочно-картофельная с телятиной Похожие статьи Бефстроганов из говядины (29 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Бефстроганов из говядины Орех мускатный Соль Перец черный Масло сливочное Бульон Бефстроганов Пушкинъ Крахмал картофельный Специи Масло растительное.

Рецепт: Тушеная телятина с черносливом и имбирем на

Тушеная телятина с черносливом и имбирем Для этого мяса уже не надо никакого соуса, потому что каждый кусочек телятины тушеной сдабривается сладостью чернослива и немножко жгучим и своеобразным по вкусу имбирем.

Тушеная телятина: рецепт сочного мяса с фото

Тушеная телятина Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я решила побаловать себя вкусным и ароматным мяском (ведь с понедельника у меня хоть всего недельный, но все-таки строгий Пост перед Великой Пасхой). Поделюсь с вами легким рецептом приготовления очень сочного и нежного мяса, а главное, полезного для здоровья и совсем-совсем не опасного для фигуры.

Тушёная телятина – «Подарок Неба&raquo

Тушёная телятина – «Подарок Неба» Этот рецепт пришёл к нам в семью откуда не ждали… Жена летала в командировку, куда-то далеко. И на обратном пути, в самолёте кормили мясом, очень интересно приготовленным.

Телятина, запеченная с картофелем, рецепт с фото пошагово на Вкусно готовим

Телятина, запеченная с картофелем Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда. Говядина с картошкой в духовке - это простой и быстрый рецепт приготовления.

Телятина тушёная с картошкой

Телятина тушёная с картошкой Тушеная телятина с картошкой считается классическим русским блюдом. Способов его приготовления множество. Для данного блюда выбирают грудную вырезку телятины, с наименьшим количеством жировых прослоек.

Рейтинг@Mail.ru