Главная » Варенья » Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Сладости, приготовленные своими руками, всегда полезнее и вкуснее покупных — любая хозяйка будет на этом настаивать. И как правило, у домашних лакомств достаточно бюджетные рецепты.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок был очень популярен на территории СССР в 70-90-е годы. Практически из бросового продукта хозяйки делали безумно вкусное угощение. Затем с такими цукатами готовилась выпечка, цукаты добавляли в горячие напитки для аромата, но еще чаще они просто быстро растаскивались из кухонных шкафчиков вездесущими детскими ручонками. И по собственным воспоминаниям из детства я с уверенностью могу сказать, что засахаренные корочки казались намного вкуснее дефицитных шоколадных конфет.

Единственный, наверное, минус рецепта – это время приготовления. Тут за час не управиться. Весь процесс готовки займет не менее 16-20 часов. Но это, конечно, не активное время, а время ожидания, настаивания и т. п. Непосредственное время приготовление — чуть больше 1 часа.

Цукаты из апельсиновых корок



Готовить цукаты можно из любого количества апельсиновой кожуры. Вес кожуры важен при варке сиропа. Придерживаться нужно следующих пропорций.

Ингредиенты

  • 1 кг апельсиновых корок
  • 1,2 кг сахара
  • половина лимона
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой сахарной пудры для посыпки

Готовим цукаты из апельсиновых корок

На первом этапе имеющиеся в наличии корочки замачиваются в достаточном количестве холодной воды. Это уберет из корок лишнюю горечь. Время вымачивания – не менее 5 часов, в идеале – целая ночь.

Цукаты из апельсиновых корок

Затем эту воду нужно слить, корочки залить свежей водой, поставить в кастрюльке на средний огонь и варить 20 минут.

Цукаты из апельсиновых корок

Проваренные корочки откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой.

Цукаты из апельсиновых корок

За время замачивания и варки внутренняя белая сторона корочек сильно размякнет. Ее нужно срезать острым ножом, а затем корочку нарезать на полоски шириной 0,3-0,5 см, не больше. Эта форма оптимальная, так как такие полоски и хорошо проварятся, и их будет легко выкладывать сушить. Такую процедуру проделать со всеми шкурками.



Цукаты из апельсиновых корок

Для сиропа воду с сахаром довести до кипения и поварить 8-10 минут, затем влить выжатый из лимона и процеженный сок.

Цукаты из апельсиновых корок

В готовый сироп выложить нарезанные корочки и варить 20 минут с закрытой крышкой. Можно пару раз за это время перемешать все ложкой.

Цукаты из апельсиновых корок

Оставить проваренные корочки до полного остывания или опять-таки на ночь. Они должны стать уже полупрозрачными.

Снова поставить корочки в сиропе на огонь и варить на среднем огне с открытой крышкой, постоянно помешивая. На этом этапе для дополнительного аромата и вкуса можно добавить небольшой стручок ванили или звездочку бадьяна. Цель этой части процесса – добиться того, что практически вся жидкость испарится. Должны остаться только пропитанные сиропом прозрачные кусочки.

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок



Осталось корочки подсушить. На противень уложить пергамент, а на него разложить полоски из корок. Сушить около часа в приоткрытой духовке с минимальным огнем. Можно так же просто выложить кусочки на пергамент и сушить в комнате 4-6 часов. Важно не пересушить цукаты, чтобы они не стали несъедобно твердыми.

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Подсушенные полоски выложить в чашку и пересыпать сахарной пудрой.

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок готовы.

Если не планируете их использовать сразу, то нужно переложить их в герметичную банку, иначе даже правильно приготовленные цукаты станут каменными.

Цукаты из апельсиновых корок

Как еще можно приготовить апельсиновые корочки:

Цукаты из апельсиновых корок



Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Привет! Меня зовут Настя. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье.

А воды тоже пропорционально брать? На 300 гр корок 170 мл воды?

Где-то примерно так и будет, да.

Большое спасибо за рецепт!

Первый раз делаю что-то подобное.

Я брала 4 апельсина. Из них получилось 360 гр корочек. В итоге получилось 550 гр цукатов.

Цукаты из апельсиновых корок



Немножко непонятно — 20 мин варки в воде от момента закипания или отсчет минут идет сразу как ставим варить корочки?

Считайте от закипания, Анна. Ориентируйтесь по мягкости корочек — здесь нет аптекарской точности во времени.

Спасибо огромное именно за этот рецепт. Много раз готовила цукаты, но нигде не был указан существенный элемент, что нужно срезать белую внутреннюю часть шкурки после варки. Это действительно принципиально. В противном случае возможно все, от невозможности высушить цукаты до невозможности их сохранить, они просто покрываются плесенью. Теперь буду делать только по Вашему рецепту: точно знаю, что если пошагово следовать Вашим инструкциям, результат будет отменным. Спасибо.

Цукаты из апельсиновых корок

Нужно брать 1 кг апельсинов или именно 1 кг корочек?

Мария, в рецепте пропорции ингредиентов для 1 кг именно корочек от апельсинов. Если у вас меньше или больше, просто пересчитайте пропорции.

Спасибо, Настя — тогда буду экономить )))

Вера, конечно, доживут! Несколько месяцев хранятся без проблем) Но у меня как правило, очень быстро «уходят» в выпечку или просто растаскиваются детьми с мужем…

Спасибо. А еще хочу уточнить — как долго можно хранить такие цукаты в закрытой посуде? Сижу и думаю — доживут ли они до Нового года ��

Вера, получается баночка 0,7 л.



Подскажите, пожалуйста, а какой выход в граммах готовых цукатов?

Цукаты из апельсиновых корок

  • Цукаты из апельсиновых корок

  • Цукаты из апельсиновых корок

  • Цукаты из апельсиновых корок

  • Цукаты из апельсиновых корок

  • Цукаты из апельсиновых корок

    • Цукаты из апельсиновых корок

  • Цукаты из апельсиновых корок

  • Цукаты из апельсиновых корок



  • Цукаты из апельсиновых корок

  • Цукаты из апельсиновых корок

  • Цукаты из апельсиновых корок

    • Волшебная Еда к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Людмила к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Волшебная Еда к записи Тертый пирог
    • Волшебная Еда к записи Варенье из айвы
    • Волшебная Еда к записи Цукаты из тыквы
    • Волшебная Еда к записи Пирожное «Картошка»
    • Елена к записи Цукаты из тыквы
    • Наталия к записи Варенье из айвы
    • Iris к записи Тертый пирог

    • Цукаты из апельсиновых корок

  • Цукаты из апельсиновых корок

  • Цукаты из апельсиновых корок



  • Цукаты из апельсиновых корок

    Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу [email protected]

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Чайная роза с сахаром

    Чайная роза с сахаром Конец мая - начало июня балуют нас буйным цветением чайных роз �� От красоты и аромата просто деваться некуда, да и зачем? Будем получать удовольствие, и не только эстетическое.

    Рецепт: Лепестки роз, перетертые с сахаром на

    Лепестки роз, перетертые с сахаром Бывают ли полезными сладости? Конечно. Например, вкусное и полезное варенье из лепестков роз, без варки - лепестки роз, перетертые с сахаром.

    ИЗ РОЗЫ ЧАЙНОЙ ЕШЬ ВАРЕНЬЕ, И НАСТУПИТ ИСЦЕЛЕНЬЕ

    LiveInternetLiveInternet -Стена -Подписка по e-mail -Статистика ИЗ РОЗЫ ЧАЙНОЙ ЕШЬ ВАРЕНЬЕ, И НАСТУПИТ ИСЦЕЛЕНЬЕ. КАК ПРИГОТОВИТЬ Оказывается, немногие знают, что чайная роза--это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт.

    РОЗА С САХАРОМ – рецепт чайной розы перетертой с сахаром

    Чайная роза, перетертая с сахаром Чайная роза, перетертая с сахаром, это не только вкусное лакомство, но и мощное лечебное средство народной медицины. Она поможет при простуде, ангине, стоматите и других воспалениях слизистой оболочки ротовой полости.

    Рейтинг@Mail.ru