Главная » Варенья » Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Варенье из яблок дольками прозрачное

С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой – яблоки. В яблоках все дело! Они должны быть крепкими и сочными. Если вы купите крепкие, но несочные яблоки неизвестных сортов, то рискуете повторить мой неудачный опыт, ведь первый раз у меня получилась непонятная темно-коричневая субстанция с сухими и совершенно не прозрачными дольками. Если же вы возьмете мягкие и нежные яблоки, они разварятся и долек у вас не получится. Так что выход тут один – брать проверенную столетиями антоновку или семеренко. Они помогут случиться волшебству – и сока достаточно дадут, и форму сохранят.

Варится прозрачное варенье из яблок дольками как серия «пятиминуток». И принцип подготовки у него аналогичный, как у любой другой «пятиминутки». То есть яблоки засыпаются сахаром, дают сок и затем варятся, но не один раз, а четыре-пять, пока все дольки не станут прозрачно-янтарными. Собственно, это все, что нужно знать. Но если вы привыкли идти за рецептом по шагам (а я обычно так и делаю), то ниже все рассказано в мельчайших подробностях.

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты



Способ приготовления прозрачного яблочного варенья дольками

Итак, приступим. Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем дольками толщиной не более 5 мм.

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Отсыпаем нужное количество сахара. Дальше берем кастрюлю или миску, выкладываем слой яблок, пересыпаем сахаром, затем еще слой и опять сахаром. И так пока все не закончится. Последний слой – сахар.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на 8 часов. Дольше не советую – верхний слой яблок может подвялиться и эти подсохшие дольки уже не наполнятся сиропом – хоть год их варите (я проверяла, так что уж поверьте на слово).

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Через 8 часов яблоки дадут столько сока, что он покроет их почти целиком. Меня почему-то это очень сильно удивило. Но понятно, что ягоды много сока дают, но яблоки, которые выглядят такими плотными. Чудо какое-то!

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не было интенсивного булькания и замечаем время – ровно через 5 минут варенье нужно будет выключить. Яблоки мешать не советую, иначе пока еще мягкие дольки могут помяться или порваться. Можно кастрюлю слегка потряхивать (слегка, чтобы не обжечься!), можно притапливать дольки силиконовой лопаткой. В общем, обходиться с вареньем бережно.



Оставляем варенье на 8 часов. Затем опять ставим на огонь, опять доводим до кипения, опять убавляем нагрев и опять варим 5 минут.

Оставляем еще на 8 часов (хотя уже третью и четвертую варку можно и задержать – хорошо проваренные в сиропе яблоки не испортятся, так что я варила где-то через 12-14 часов и все получилось). Варим еще разок в уже знакомом нам режиме.

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

И через восьмичасовой промежуток варим четвертый раз. Я последний раз варила не 5, а 7 минут, благодаря чему варенье стало янтарным. Яблочные дольки уже были абсолютно прозрачными. И, что самое главное, достаточно плотными. То есть они отлично держали форму, будто цукаты в сиропе. Вот именно этого мне было и нужно! На вкус варенье кисло-сладкое. Вкуснющее! Однозначно стоит потраченного на него времени. Не советую проводить эксперименты со «скоростными» рецептами. Либо они для каких-то мегапродвинутых кулинаров, либо далеки от правдоподобия. Старый, проверенный годами надежный рецепт дал ожидаемый результат. Обожаю это варенье нежно. Никакое другое с ним не сравнится.

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Всего 2 комментариев к рецепту

Уважаемая Ирина! я воспользовалась Вашим рецептом.В следующий раз тоже буду делать по Вашему рецепту, но обязательно очищу кожуру и дольки нарежу толщиной 8-10 мм. Толщина «не более 5 мм», предполагает толщину дольки от 1-5 мм. При варке она -толщина ещё больше уменьшается, а при наличии кожуры становится практически несъедобным. Твёрдый сорт яблок обеспечит сохранению формы дольки до самого конца варки. Благодарю за рецепт.Мои предложения лишь к сведению.



Спасибо, попробуем оба варианта по долькам и кожуре.

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Конвертики с яблоками из творожного теста

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Варенье из тыквы с курагой

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Классический тыквенный суп-пюре

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Плюшки — это просто!

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты



Чизкейк в мультиварке

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Азу по-татарски по всем правилам

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Варенье из яблок дольками прозрачное, Легкие рецепты

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чайная роза с сахаром

Чайная роза с сахаром Конец мая - начало июня балуют нас буйным цветением чайных роз �� От красоты и аромата просто деваться некуда, да и зачем? Будем получать удовольствие, и не только эстетическое.

Рецепт: Лепестки роз, перетертые с сахаром на

Лепестки роз, перетертые с сахаром Бывают ли полезными сладости? Конечно. Например, вкусное и полезное варенье из лепестков роз, без варки - лепестки роз, перетертые с сахаром.

ИЗ РОЗЫ ЧАЙНОЙ ЕШЬ ВАРЕНЬЕ, И НАСТУПИТ ИСЦЕЛЕНЬЕ

LiveInternetLiveInternet -Стена -Подписка по e-mail -Статистика ИЗ РОЗЫ ЧАЙНОЙ ЕШЬ ВАРЕНЬЕ, И НАСТУПИТ ИСЦЕЛЕНЬЕ. КАК ПРИГОТОВИТЬ Оказывается, немногие знают, что чайная роза--это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт.

РОЗА С САХАРОМ – рецепт чайной розы перетертой с сахаром

Чайная роза, перетертая с сахаром Чайная роза, перетертая с сахаром, это не только вкусное лакомство, но и мощное лечебное средство народной медицины. Она поможет при простуде, ангине, стоматите и других воспалениях слизистой оболочки ротовой полости.

Рейтинг@Mail.ru